Freitag, 23. Dezember 2016

Vanille Kipferl nach Uroma's Rezept

Ihr Lieben, meine Uroma Traudchen war für ihre Zeit eine sehr emanzipierte Frau und wirklich kein Heimchen am Herd. Sie war super reiselustig und auf einer ihrer Touren hat sie in den 20er Jahren eine nette Urlaubsbekanntschaft gemacht, die in Wien wohnte. Mit dieser Dame hat sie viele Jahre einen lebhaften Briefwechsel geführt. Ja das hat man so gemacht, als es noch keine What's App oder Email gab. Von ihr hat sie ein ganz tolles Vanille Kipferl Rezept bekommen, das wirklich backenswert ist! Es gibt dabei den einen oder anderen kleinen Kniff & Trick der dieses Rezept wirklich ganz besonders macht. Diese ganzen Tipps, speziell was die Lagerung dieses feinen Weihnachtsgebäck betrifft, möchte ich hier unbedingt an euch weitergeben. Dieses Kipferl ist jedes Jahr auf unserem Weihnachtsplätzchenteller zu finden, es geht nicht ohne! Meine Uroma wäre sicher sehr glücklich wenn sie erleben könnte wie dieses Rezept auch noch von weiteren Generationen gebacken wird. Hier  noch etwas von mir. Zu der damaligen Zeit waren Vanillekipferl eine weihnachtliche Nascherei die man sich nicht einfach so leisten konnte. Durch die Zutaten wie Butter, Zucker, Eier und echte Vanille, konnte man sich das oft nur in einer kleinen Menge leisten, wenn überhaupt. Solche Plätzchen wurden regelrecht mit Ehrfurcht gegessen, lacht da nicht drüber, weil sie wirklich eine Spezialität waren. Meine Oma Else hat mir einmal erzählt das sie sich jeden Tag ein Kiperl aus der Blechdose nehmen durfte, das war dann das Highlight des Tages für sie als Kind! Vielleicht sollten wir die Möglichkeiten, die uns heute zur Verfügung stehen, einmal mit Dankbarkeit betrachten, ich selber freue mich auf alle Fälle darauf jedes Jahr diese Vanillekipferl in meiner Küche zu backen. 
Also nichts wie ran an den Backofen, denn diese feinen Plätzchen schmecken auch noch im neuen Jahr.


Zutaten
Für 2-3 Bleche (ich mache die Kipferl relativ groß, ihr könnt auch die Hälfte der Menge nehmen):
200g gemahlene Mandeln ( oder Mandelmehl)
560g Mehl
100g Puderzucker
420g Butter
4 große Eigelbe
1 Prise Salz

Zum Wälzen der Kipferl
300g Puderzucker
3Pck Bio Vanille Zucker (gibt's es bei DM)
50g extrafeinen Zucker
Puderzucker sieben und mit den anderen Zuckersorten in einer flachen Schüssel mischen


Zubereitung: 
Mehl sieben und zusammen mit allen Zutaten in der Küchenmaschine zu einem festen Teig verkneten, das geht relativ zügig. Eine Kugel formen und den Teig mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 190 Gard vorheizen, Bleche mit Backpapier auslegen. Jeweils ca. Walnussgroße Stücke vom Teig abnehmen und auf einer sauberen Arbeitsfläche zu ca. 6 cm langen Würstchen rollen. Zu halbrunden Kipferln formen und aufs Blech setzen. Im vorgeheizten Backofen ca. 18-20 Minuten hellgolden backen.

Ein paar Minuten auf dem Blech liegen lassen, dann die noch warmen Kipferl vorsichtig in der Zuckermischung wälzen, ich ziehe dazu immer Wegwerf-Handschuhe an, die Kipferl sind ja noch heiß und arbeitet ganz vorsichtig damit sie nicht brechen. Die noch leicht warmen, mit dem Zucker bepuderten Kipferl in eine Keksdose mit festverschließbarem Deckel schichten, zwischen den Lagen immer ein Stück Backpapier legen und in der geschlossenen Dose komplett auskühlen lassen. 
 
Die Kipferl halten etliche Wochen.  Aber ich kann mich nicht daran erinnern, dass sie jemals bei uns so lange überlebt haben. Bis auf ein Mal, da hat mein Mann doch tatsächlich Mitte Januar noch eine Dose Kipferl in unserem Vorratskeller gefunden und die hat er direkt vernichtet. Eigentlich hatte ich ihm versprochen das hier nicht zu verraten, aber da er alle Plätzchen alleine weggemümmelt hat, erlaube ich mir nun ihn hier ganz offiziell in die Pfanne zu hauen. 




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