Donnerstag, 6. Mai 2021

Rhabarber-Pudding Kuchen

 Muss etwas einfaches und schnell gemachtes eigentlich schlecht sein, meine Lieben?  Ich finde absolut nicht. Wenn die Zutaten stimmen und das Endergebnis die Familie zufrieden mit der Kuchengabel klappern lässt, dann hat man doch alles richtig gemacht. Da muss es dann auch nicht die große Torte sein oder wie seht ihr das? Heute gibt es deshalb auf dem Kaffeeklatsch einen Kuchen, wie ihn schon meine Oma gemacht und gerne gegessen hätte. Ein super saftiger Vanille Kuchen, in dem eine Schicht Pudding direkt mit gebacken wird und dazu frischen Rhabarber als krönenden Abschluss, der sorgt für den frischen Fruchtgeschmack. Bei diesem Kuchen kommt noch Puddingpulver in den Teig, das lässt ihn nicht nur sonnig gelb erstrahlen sondern auch besonders zart schmecken. Noch ein kleiner Tipp bevor ihr zum Rezept geht, wem der Rhabarber oben drauf zu wenig ist und ihr es noch fruchtiger mögt, der legt einfach noch mehr Rhabarber Stückchen auf die untere Teigschicht im Kuchen, das geht wunderbar. Also jetzt aber nichts wie ran an den Backofen, denn dieser Kuchen braucht ein wenig Zeit um abzukühlen und ihr habt doch sicher schon Lust auf ein großes Stück davon.  

 

 


Zutaten
für 1 x 26cm Springform: 
500ml Milch 3,5%
2 Pck. Backfeste Puddingcreme-Pulver
 
340g weiche Butter
175g Zucker
4 Eier Gr. M
320g Mehl Type 405 oder 550er
3,5 TL Backpulver
1 Prise Salz 
2 Pck. Vanille-Puddingpulver zum Kochen
 
50g geschmolzene Butter
5 - 6 EL Zucker
3 - 4 Stangen Rhabarber (gerne den roten Himbeer-Rhabarber wenn ihr den auf dem Markt bekommen solltet. Wer mehr von den fruchtig-sauren Stangen im Kuchen möchte schneidet noch 1 - 2 Stangen zusätzlich in Stücke und legt sie auf den unteren Teigboden)


Zubereitung:
Backfeste Puddingcreme in einer Schüssel zusammen mit der Milch aufschlagen, zur Seite stellen.
Backofen auf 170 Grad Ober-Unterhitze vorheizen, mittlere Schiene. Springform fetten und am Boden mit Backpapier auslegen, leicht mit Mehl ausstreuen. 
Butter und Zucker in der Küchenmaschine hell schaumig aufschlagen lassen. Mein Tipp, legt die Eier vorher 10 Minuten in warmes Wasser, bevor ihr sie einzeln zu der Butter-Zucker Masse gebt. Jedes aufgeschlagene Ei ca. 30 Sekunden unterrühren lassen. Mehl, Salz, Puddingpulver und Backpulver in eine Schüssel sieben. Die Mehlmischung dann in 3 Portionen in die Rührschüssel geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Die Puddingcreme darauf verteilen und ebenfalls mit einer kleinen Palette glatt streichen. Achtet bitte darauf das ihr einen Rand von mindestens 1cm zur Außenseite des Kuchens lasst. Wenn der Pudding beim Backen ausläuft, verbrennt er da. Ich habe von der Puddingmasse nicht alles verwendet, ca. 100 - 150g habe ich übrig gelassen, die kann man einfach so weglöffeln. Den restlichen Teig nun mit einem Löffel in Klecksen auf den Pudding und den unteren Teigrand verteilen, erst dann alles mit einer kleinen Palette glatt streichen. So verrutscht der Pudding unter dem Teig nicht und die Schicht bleibt schön erhalten. Den geputzten und in Stücke geschnittenen Rhabarber nun Strahlenförmig auf dem Teig verteilen. Die Oberseite des Kuchens mit der geschmolzenen Butter bepinseln und mit Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen ca. 75 - 85 Minuten goldbraun backen lassen. Schaut zwischendurch mal ob ihr die Kuchen eventuell mit einem Stück Backpapier oder Alufolie abdecken müsst, er soll nicht zu dunkel werden. Stäbchenprobe auch hier nicht vergessen. 
Die Form aus dem Ofen holen und mindestens für 1 Stunde auf dem Kuchengitter stehen lassen, bevor ihr den Rand löst und öffnet. Wer mag schlägt noch 150 - 200g Sahne mit etwas Vanillezucker auf und dekoriert den leckeren Rhabarber Kuchen damit. Frisch schmeckt er natürlich am besten, aber ihr könnt ihn 3 - 4 Tage gekühlt aufbewahren. 





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