Montag, 20. Juni 2022

Erdbeer Sandwich Cookies

Es ist wieder Krümelmonster Alarm auf dem Kaffeeklatsch meine Lieben. Obwohl, sind wir mal ehrlich, sehen die feinen Erdbeer Sandwich Cookies nicht absolut elegant und sommerlich schick aus? 
Die sind so lecker, dafür lässt man glatt ein Stückchen Torte stehen. Der feine Erdbeer-Mürbeteig ist noch mit einer ganz zarten weiße Schokoladen-Erdbeer Buttercreme gefüllt. Die Plätzchen machen nicht nur auf dem Kaffeetisch gute Laune, die kleinen Schätzchen zieren auch euren Sweet Table oder Kuchenbüffet. Außerdem lassen sie sich super auf Vorrat backen, einfrieren oder ungefüllt in einer Plätzchendose aufbewahren. Also nichts wie ran an den Backofen, dann stehen die Erdbeer Sandwich Cookies ganz schnell auch bei euch auf dem Tisch und die Süßschnäbel in eurer Familie oder Freundeskreis werden begeistert sein. Denn mit so kleinen Leckereien macht man seine Lieben ganz easy glücklich und zufrieden, was sagt ihr, fangen wir an?



Zutaten
für 1Blech Cookies (8 x 4cm):
350g Mehl Type 405 oder 550
1 Prise Salz
40g Speisestärke
4g Backpulver
20g gefriergetrocknetes Erdbeerpulver
(Das mache ich aus gefriergetrockneten Erdbeerscheibchen, die es z.Bsp. im Bio Regal bei DM gibt, ganz einfach und günstig selber)
160g weiche Butter
130g Zucker
80g Ei
(Eier dafür aufschlagen, verquirlen und dann abwiegen)
2 TL Vanillepaste
etwas rote Lebensmittelfarbpaste


Zubereitung:
Mehl, Speisestärke, Backpulver, Salz und gemahlenes Erdbeerpulver in eine Schüssel sieben und mit dem Schneebesen gründlich verrühren, zur Seite stellen.
Weiche Butter und Zucker auf ganz kleiner Stufe mit dem Mixer zu einer cremigen Masse rühren. Ei, Vanillepaste und etwas rote Lebensmittelfarbe dazu geben und alles gut vermengen. Die trockenen Zutaten dazu geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Das geht mit der Hand am einfachsten und schnellsten. Den Teig teilen und jeweils zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie schon einmal auf ca. 0,3 - 0,5cm Dicke ausrollen, für 1 - 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, gerne auch über Nacht. 
Den Teig danach bei Zimmertemperatur kurz liegen lassen und auf einer Silikonunterlage und/oder leicht bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz mit dem Rollholz darüber fahren. Dabei lege ich auf den Teig oben, immer noch einmal die Frischhaltefolie auf. So bleibt nichts kleben und man arbeitet zusätzlich nicht mehr zuviel Mehl ein, was Plätzchen immer furchtbar trocken macht. Kekse ausstechen, wer mag stempelt noch etwas ein. Ich habe hier den Schriftzug "Erdbeer" verwendet und dann die Plätzchen noch einmal mindestens für 30 Minuten in den Gefrierschrank legen. So bleibt später beim Backen die Form und die Buchstaben perfekt erhalten. Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen, mittlere Schiene. Blech mit Backpapier auslegen und die gefrorenen Plätzchen mit ein wenig Abstand darauf verteilen. Ca. 12 - 15 Minuten backen lassen, sie sollten nicht zu dunkel werden. Das Blech vorsichtig aus dem Ofen holen und die Kekse darauf komplett auskühlen lassen, so brechen sie nicht beim Ablösen vom Backpapier.  

Zutaten
für die Füllung:
125g weiche Butter
125 Marshmallow Fluff
50g geschmolzene, weiße Schokolade (leicht abgekühlt)
100g Erdbeer-Marmelade ohne Stückchen
 
Zusätzlich:
Einige Fondant Blümchen zur Dekoration 


Zubereitung:
Die weiche Butter mit dem Mixer weiß schaumig aufschlagen, dann den Marshmallow Fluff dazu geben und zu einer feinen Buttercreme rühren. Die weiße Schokolade unterheben und danach die Erdbeer Marmelade. In einen Spritzbeutel mit kleiner, runder Lochtülle füllen. Die ausgekühlten Kekse paarweise zusammen legen. Das untere Plätzchen mit der Buttercreme befüllen. Dafür habe ich Tupfen rundherum aufgespritzt, zur Mitte leicht hereingezogen und das innere mit der Creme befüllt. Das obere Plätzchen auflegen, leicht andrücken und die Cookies für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Danach, wer mag,  mit einem Tropfen geschmolzener Schokolade die Fondant Elemente aufkleben.
Die Kekse halten gut eine Woche im Kühlschrank und lassen sich bis zu 6 Wochen einfrieren. 






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