Montag, 16. Oktober 2023

Zimt-Zucker Brezeln

 Da habe ich doch schon eine ganze Weile so einen niedlichen kleinen Brezel Ausstecher mit Auswerfer in meiner Keksausstecher Sammlung und bisher noch viel zu selten benutzt. Also nichts wie raus aus der Schublade du niedlicher Ausstecher und nichts wie ran an den Teig. Denn heute gibt es himmlisch leckere Zimt-Zucker Brezelchen. Die sind außen wunderbar knusprig und innen ganz zart. Zimt ist für mich ja nicht nur aus der Weihnachtsbäckerei einfach nicht weg zu denken.Das ganze Jahr über verwende ich es so gerne für meine Gebäcke. Zimt wurde ja ursprünglich aus der getrockneten Rinde des Ceylon-Zitbaums gemacht und soll das älteste Gewürz der Welt sein. Schon vor über 2000 Jahren wurde es als solches in Indien und China verwendet. Für mich selber, ist der Ceylon Zimt immer meine erste Wahl, er hat nur ganz wenig Cumarin und ist daher gerade für die Leber am besten verträglich und  belastet diese nicht beim Verzehr. Lacht da nicht über mich, aber darauf achte ich ganz penibel, weil ich erblich vorbelastet bin und Zimt ganz ohne Nachzudenken genießen möchte. Natürlich möchte ich auch hier nicht belehren oder mit solchen Infos langweilen, aber bei echtem Ceylon Zimt seid ihr bei all euren Backwerken immer auf der sicheren Seite, außerdem ist er sehr ergiebig und hat ein ganz tolles Aroma. Habt ihr jetzt Lust mal einen Blick auf das ganz einfache und gelingsichere Rezept meiner Zimt-Zucker Brezeln zu schauen? Die könnt ihr super auf Vorrat backen, denn sie halten gut verpackt in einer Blechdose wirklich etliche Wochen und bleiben einfach wunderbar knackig.






Zutaten 
 für ca. 2 Bleche Zimt-Zucker Brezeln:
200g Mehl Type 405er
50g blanchierte, gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
125g weiche Butter
150g Zucker
1 Eigelb
1 TL Vanillepaste

1 Eiweiß leicht verquirlt in einer kleinen, flachen Schüssel
3 EL Zucker + 1,5 TL Zimt vermischt


Zubereitung:
Zucker, Vanille und Butter nur kurz cremig rühren, Eigelb dazu geben und vermischen. Mehl darüber sieben und die gemahlenen Mandeln dazu geben. Mit den Händen kurz aber gründlich zu einem feinen Mürbeteig zusammen kneten. Beim Mürbeteig bitte nie zu lange kneten, da er sonst bröselig werden kann. Teig halbieren und jeweils zu einer flachen Scheibe zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ausrollen. Für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen. 
Danach den Ofen auf 180 Grad vorheizen (160 - 170 Grad bei Umluft), Backblech mit Backpapier auslegen, mittlere Schiene und die Teigscheiben auf ca. 0,4 - 0,5cm ausrollen. Ich mache das immer auf einer großen Silikonmatte und lege auf der Oberfläche immer die Frischhaltefolie aus, so brauche ich fast kein zusätzliches Mehl. Das macht Plätzchen nämlich gerne schnell trocken. Mit dem Brezel Ausstecher kleine Brezeln auswerfen, zur Seite legen, immer so viele wie ihr ungefähr für ein Blech braucht. Dann die einzelnen Brezelchen auf der Oberseite ganz dünn mit dem Eiweiß bestreichen, leicht in die Zimt-Zucker Mischung drücken und dann mit ein wenig Abstand auf das vorbereitete Blech legen. Ca. 15 Minuten goldbraun backen lassen. Blech aus dem Ofen holen, ein paar Minuten stehen lassen und dann die Brezeln vom Backpapier ablösen und auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.
Ich selber backe immer nur ein Blech im Ofen, so erhalte ich für mich immer die schönsten und gleichmäßigsten Ergebnisse bei den Kekse. Achtet bei den Zimt-Zucker Brezeln bitte darauf das sie nicht zu dunkel werden, der Zimt kann sonst leicht bitter schmecken. Evtl. etwas früher aus dem Ofen holen oder die Temperatur und 10 - 20 Grad senken.
Die Zimt-Zucker Brezeln halten in einer Blechdose wirklich mehrere Wochen. 




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