Montag, 9. Oktober 2023

Pistazien & Erdbeer Wickeltorte

Gewickelt, nicht gestapelt wird heute für den Kaffeetisch meine Lieben. So eine Wickeltorte ist doch ein echter Hingucker, meint ihr nicht auch? Es braucht nur einen zarten, saftigen Biskuit vom Blech dafür und eine feine Füllung und schon kann man das Törtchen zusammenrollen und nach einer kleinen Kühlzeit servieren. Ich mag es ja sehr, Biskuits für Torten auf dem Blech zu backen. Da braucht es keine lange Auskühlzeiten und man kann recht schnell weiter arbeiten. Denn allzu aufwendig muss es doch wohl nicht immer sein, aber das unser Gebäck hübsch anzusehen ist, das kann doch wohl nicht schaden. Gefüllt ist die Wickeltorte mit einer fruchtigen Erdbeer Samtmarmelade und einer ganz zarten Pistazien und weiße Schokoladen Creme. Um eine rustikalere Optik zu erhalten, habe ich das gute Stück, außen herum noch mit einer weißen Schoko-Ganache bestrichen. Wenn die gefüllte und aufgewickelte Torte aber sehr gut durchgekühlt ist, könnt ihr auf die Ganache auch verzichten, falls ihr diesen Arbeitsschritt nicht machen möchtet. In diesem Törtchen gibt es diesmal keinen Crunch oder irgendeinen großartigen Chichi. Die Pistazien und Erdbeer Wickeltorte ist ganz einfach ein super zartes, im Mund förmlich zergehendes Leckerchen. Wie gesagt, recht flott gemacht ist sie trotzdem ein echter Hingucker auf dem Kaffeetisch oder eurem Kuchenbuffet. Habt ihr Lust mal einen Blick auf das Rezept zu werfen? Dann legen wir nämlich direkt mal los, damit die Wickeltorte schon am Nachmittag fertig ist, denn von der will jeder ein Stück naschen. 



Zutaten
für 1 Wickeltorte ca. 20cm Durchmesser:

Zutaten
für 1 Biskuit Blech: 
4 Eier Gr. L - getrennt in Eigelb und Eiweiß -
95g Zucker (25g + 75g)
1 TL Vanillepaste
45g Milch
35g neutrales Pflanzenöl
75g Mehl Type 405 oder 550er
1/3 TL Backpulver
1 Prise Salz  
 

Zubereitung:
Blech mit Backpapier auslegen und nach Möglichkeit einen Backrahmen in der kompletten Größe ausgezogen darauf stellen, so wird der Boden später schön gleichmäßig. Ofen auf ca. 170 - 180 Grad vorheizen, mittlere Schiene. Eiweiß mit 75g Zucker und einer Prise Salz fest aufschlagen und dann zur Seite stellen, hier arbeite ich am schnellsten mit dem Handmixer. In einer anderen Schüssel, Eigelbe mit 25g Zucker ganz hell cremig aufschlagen. Dann die Öl-Milch Mischung zusammen mit der Vanillepaste dazu geben, achtet hier darauf das diese Mischung "lauwarm" ist. Noch einmal alles gut mixen. Dann Mehl und  Backpulver vorsichtig darüber sieben und kurz, aber gründlich einarbeiten. Anschließend das steif geschlagene Eiweiß in drei Portionen dazu geben und jeweils vorsichtig unterheben, das geht mit dem Schneebesen oder Küchenspatel am besten. Masse auf dem Blech verteilen, glatt streichen und in den vorgeheizten Ofen geben. Bei Ober-Unterhitze ca. 13 - 15 Minuten backen lassen, der Biskuit darf nicht zu braun werden, er soll beim "Hand auflegen" leicht zurück federn. Aus dem Ofen holen, vorsichtig vom Blech ziehen und mit einem Stück Backpapier auf einen Rost mit der gebackenen Seite nach unten stürzen. Das Backpapier ganz vorsichtig abziehen und auskühlen lassen. Den abgekühlten Biskuit in 5 Streifen der Länge nach schneiden (ca. 6 cm).


Für die Füllung:
330g Sahne 32- 35%
(Konditorsahne bekommt ihr z.Bsp. bei Aldi)
150g Mascarpone
1 Pck. Paradiescreme - weiße Schokolade -
1x Sahnesteif
200g Pistazien-Aufstrich 
 
Zusätzlich:
1/2 Glas Erdbeer Samtmarmelade
 
Sahne und Mascarpone in einem hohen Rührbecher am besten mit dem Handmixer aufschlagen. Paradiescreme und Sahnesteif zugeben und alles zu einer feine, festen Creme aufschlagen lassen, 2 - 3 Minuten lang. Dann die Pistazien Creme dazu geben und unterheben. 
 

Fertigstellung:
Lasst die geschnittenen Biskuitstücke am besten auf einer Silikonmatte oder großen Stück Backpapier nebeneinander liegen. Die Marmelade mit einer Palette dünn darauf verteilen und schön glatt ziehen. Dann die Pistaziencreme darüber geben und vorsichtig glatt streichen. Verteilt die Creme vorher wirklich gleichmäßig auf der geschnittenen Biskuitplatte, so lässt sie sich besser verteilen. Tortenplatte zurecht stellen und den ersten Streifen zusammenwickeln. Vorher oben und unten an den Ränder überschüssige Füllung mit einer kleinen Palette abziehen. Den ersten zusammengerollten Ring auf die Platte stellen und dann den zweiten Streifen nehmen und hochkant an das Ende des ersten anlegen und wieder zur Spirale zusammenrollen. So arbeiten bis alle Streifen zusammen gerollt sind. Nach Möglichkeit nun einen Tortenring um die Wickeltorte setzen und leicht zusammen ziehen. Im Kühlschrank einige Stunden fest werden lassen. 


150g weiße Schokolade
50g Sahne
1 TL weiche Butter


Schokolade klein hacken, falls keine Callets verwendet werden und leicht in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad anschmelzen. Dann die Sahne erhitzen und zusammen mit der weichen Butter über die Schokolade gießen, mit einem Küchenspatel alles zu einer feinen Ganache zusammen rühren. Nur leicht abkühlen lassen, sie sollte nicht zu fest sein.

Dann den Ring um die Wickeltorte lösen und die Ganache außen herum verteilen. Dabei die Palette immer in leichten Schwüngen nach oben ziehen. Kurz kühlen und dann mit der restlichen Ganache eine Art Rindenstruktur in die Masse ziehen. 

Man kann mit einem kleinen Spritzbeutel noch etwas Erdbeer Samtmarmelade Spiralförmig zusätzlich auf der Oberseite verteilen. Dekoriert habe ich hier mit Beerenfrüchten und kleinen, ungespritzten Blüten aus dem eigenen Garten. 
 
 Die Torte hält gut 5 Tage im Kühlschrank. 





SHARE:

Keine Kommentare

Kommentar veröffentlichen

Blogger templates by pipdig