Montag, 22. Januar 2018

Brownie Böden mit Erdnuss Buttercreme und Salzkaramell

Ihr Lieben, einen Naked Cake hatte ich schon länger nicht mehr gemacht und einen Karamell Drip auch schon ewig nicht. Also dachte ich kombiere ich beides und schlage so zwei Fliegen mit einer Klappe. Diesmal habe ich sehr saftige und ganz einfach zu machende Brownie Böden gebacken und mit einer "leider" super leckeren Erdnussbuttercreme gefüllt. Dazu habe ich gesalzene Erdnüsse karamelisiert, klein gehackt und als knusper Effekt auf die Buttercreme gestreut. Die Karamell Sauce mit ein paar kleinen Meersalzflocken ist diesmal natürlich selbst gekocht, ich hätte mich reinsetzen können, so gut schmeckt das Zeug 😉!
Aber keine Angst, die Herstellung ist einfacher und garnicht so Zeitaufwenig wie ihr vielleicht denkt. Kleiner Tipp von mir, macht die Böden einen Tag vor dem füllen und die karamlisierten Erdnüsse und Sauce direkt mit, dann habt ihr das zum Fertig stellen der Torte direkt zur Hand.
Lust auf ein super schokoladiges, nussiges Törtchen mit Crunch... Und mehr?!





Zutaten:
für 3x20 er Backformen
275g neutrales Pflanzenöl
400g extrafeinen Zucker
3TL Vanillepaste
6 Eier Gr. L
225g Mehl (am besten 550er)
100g Backkakao (bitte keinen Nesquik nehmen!)
3/4TL Backpulver
1 Prise Salz


Zubereitung:
Backformen fetten und nur am Boden mit Backpapier auslegen. Backofen auf 175 Grad vorheizen  (oder Umluft auf 165-170 Grad). Das Öl, Zucker und Vanillepaste in die Schüssel der Küchenmaschine geben und gut aufschlagen lassen. Die Eier dazu geben und weiterschlagen lassen. Mischt das Mehl, Backpulver, Salz und Backkakao und siebt es einmal durch. Einfach vorsichtig zur Masse in die Schüssel geben und nur noch kurz komplett unterrühren lassen. Der Teig ist recht flüssig, keine Sorge das ist richtig so. Auf die drei Backformen aufteilen und ca. 25-30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen lassen, macht eine Stäbchenprobe, wenn noch ein paar Krümel kleben bleiben ist der Kuchen wunderbar saftig. Herausnehmen und in der Form 10 Minuten stehen lassen, bevor ihr mit einer kleinen Winkelpalette den Rand löst und die Böden auf dem Kuchenrost auskühlen lasst.

Ich habe eine extra hohe Torte machen wollen und deshalb das Rezept 2x gebacken! Der Teig ist so schnell gemacht und die Backzeit so kurz das ich mir diese Arbeit gemacht habe, die Torte schmeckt aber auch mit 3 Böden wunderbar, dann einfach die Menge der Creme halbieren.


Erdnuss Buttercreme:
250g weiche Butter
250g Puderzucker
400g Frischkäse Vollfettstufe
1 Glas cremige Erdnuss Butter

Butter und Puderzucker schön hell cremig aufschlagen lassen, das dauert ein paar Minuten, dann den Frischkäse dazu geben und ebenfalls unterschlagen lassen. Schließlich die Erdnuss Butter dazu geben und schön cremig rühren. In einen Spritzbeutel mit dicker runder Lochtülle füllen.

Für das Erdnuss Salzkaramell:
100g Zucker mit ein bisschen Wasser in eine beschichtete Pfanne geben und ohne Rühren! auf mittlerer und nicht zu hoher Hitze zu einem hellen Karamell köcheln lassen. Dann 150g gesalzene Erdnüsse dazu geben und am besten mit einem Holzlöffel so lange rühren bis die Nüsse alle mit dem Karamell überzogen sind. Auf ein Stück Backpapier oder Silikonmatte geben, ausstreichen dann lässt sich der Karamell nach dem Abkühlen leicht in Stücke brechen oder hacken.


Für 1 Glas Karamell Sauce mit Meersalzflöckchen:
200g Zucker
85g Butter in kleine Würfel geschnitten
120g Sahne
1TL grobes Meersalz

Den Zucker in einem entsprechend großen Topf (es kann später ein bisschen spritzen) erhitzen, bis er anfängt flüssig zu werden, nicht darin rühren. Fangt mit einer mittleren Temperatur an, wenn die Platte zu heiß ist, verbrennt der Karamell schnell. Dann mit einem Holzlöffel leicht rühren und wenn sich ein goldbrauner Karamell im Topf gebildet hat, die Butter in kleinen Stücken unter Rühren dazu geben. Schön 2-3 Minuten in der Masse rühren! Gebt dann die Sahne ganz langsam dazu, immer schön weiter rühren nicht vergessen. Das bubbelt jetzt ein wenig, wenn die kalte Sahne in die warme Masse kommt, aber wenn ihr fleißig rührt, bildet sich nach ca. 1-2 Minuten ein wunderschöner cremig, goldener Karamell. Nun die Salzflocken einstreuen und nochmal gut umrühren. Den fertigen Karamell könnt ihr in ein Marmeladenglas geben. Beim abkühlen wird er natürlich fester, aber zum Drippen reichen 20-30 Sekunden in der Mikrowelle und er erwärmt sich und fließt wieder wunderbar, zu heiß sollte er zum Aufgießen auf die Torte nämlich auch nicht sein.
Wie ich das Törtchen zusammengebaut habe erkläre ich euch wie üblich, unten am Anschnitt.



Die Brownie Böden nur ganz leicht auf der Oberseite begradigen, so haben sie später einen schönen festen Stand. Mit ein bisschen Buttercreme auf die Tortenplatte kleben und den 1ten Boden mit der Buttercreme füllen. Spritzt hierbei den ersten Buttercreme Ring halb über den Kuchenbodenrand, so habt ihr später direkt genug Buttercreme am äußeren Rand der Torte die ihr dann für den Naked Cake Effekt glatt streichen könnt. Auf die Buttercreme eine großzügige Menge des klein gehackten Erdnuss-Karamell geben, den 2ten Boden auflegen und wieder genauso befüllen. So fortfahren bis der 5te Boden befüllt ist und dann mit dem 6 Boden der mit der gebackenen geraden Seite nach oben aufgelegt wird abschließen. Jetzt braucht ihr eigentlich nur noch mit einem großen Tortenscraper an der Außenseite der Torte entlang zu fahren und die überschüssige Creme dabei glatt ziehen. Die Oberseite der Torte ganz dünn mit Creme bestreichen und dann ab in den Frierer für mindestens 1 Stunde mit dem leckeren Teil. So können die Böden und Creme schön anziehen und fest werden und der Karamell Drip hinterher verläuft euch nicht auf der Torte. Wenn die Torte schön durchgekühlt ist, das Glas mit dem Karamell einfach kurz in der Mikrowelle erwärmen und dann in einen kleinen Spritzbeutel füllen. Die Spritze abschneiden und dann wird gedrippt, erst einmal komplett um den Außenrand der Torte schöne dicke "Karamellnasen" setzen und herunter laufen lassen. Danach die Mitte der Tortenoberseite mit dem Karamell befüllen und glatt streichen. 
Das Törtchen selber ist mit Schoko und normalem Popcorn und klein gehacktem Erdnuss Krokant dekoriert worden, ich kann euch nur sagen es schmeckt phantastisch! 
Na, wer ist in eurer Familie der Schoko-Karamelliebhaber für den ihr dieses Törtchen backen könnt?

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20 Kommentare

  1. WooooooW sieht die TOLL aus ♡ ♥ ♡
    Genau richtig für uns, wir sind Peanutbutter Yunkies :-) :-) :-)

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    1. Liebe Rubi,
      vielen vielen Dank für deine lieben Worte :)
      Ich hoffe das Törtchen schmeckt euch dann genauso gut, wie meiner Familie.
      Liebe Grüße,
      Marion

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  2. Hi, wieviel Gramm hat denn bei dir ein Glas Erdnussbutter? Grüße

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    1. In einem Glas sind meist ca. 350Gramm Erdnussbutter, LG Marion

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  3. Meine Leute würden meckern dass diese zu süß wäre .
    Für mich wäre die perfekt
    Ich liebe Brownies, Karamell und ich lieeeebe Buttercreme ��

    Danke für das tolle Rezept ��

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    1. Liebe Rebecca,

      das Törtchen ist bis heute einer meiner beliebtesten Posts und immer noch ein Favorit in meiner Familie :)
      Vielleicht kannst du es ja mal für einen anderen Anlass nachbacken.

      LG,
      Marion

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  4. Hallo,
    ich bin gerade dabei Deine Torte zu backen. Hab mir zum Einkaufen alle Zutaten, die aufgelistet waren aufgeschrieben und eben entdeckt, dass die Erdnüsse, die Du im Rezept aufführst, leider nicht bei den Zutaten stehen. Jetzt muss ich wohl nochmal los.

    Vielleicht als kleinen Tipp, bitte in Zukunft alle Zutaten angeben. Das ist nämlich echt ärgerlich, vor Allem wenn man nicht in der Stadt wohnt und einige km fahren muss.

    Aber klingt auf jeden Fall super lecker. Wird Teil einer Hochzeitstorte werden (ich weiß man sollte besser Probebacken, dann wäre das nicht passiert, aber es war einfach zu wenig Zeit)

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    1. @julia - mich würde interessieren wie die Torte geworden ist? Bisher hat noch niemand gemeldet wie das Nachbacken gelappt hat :)

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  5. Würde dazu auch eine Verzierung mit Marzipan passen?

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    1. Du kannst den Kuchen ganz nach deinem eigenen Geschmack verzieren liebe lindholm.

      LG,
      Marion

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  6. Dieser Kommentar wurde vom Autor entfernt.

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  7. Hallöchen :)
    Ich hab gestern die Torte nachgebacken. Ich hab leider beim Teig direkt die doppelte Menge eingefügt.. das hätte ich lieber nicht machen sollen da mein Ansatz von der Küchenmaschine kaputt gegangen ist :D .. also lieber 2 mal getrennt von einander die Böden fertig stellen :p
    Ansonsten super Böden .. schön saftig und schokoladig.
    Die Creme war auch super einfach und sehr lecker. Ich hab die caramelisierten Erdnüsse weg gelassen, da es mir nicht gelungen ist die herzustellen:D. Den caramel hab ich dann aber tatsächlich umso besser hingekriegt, zum ersten mal, muss ich dazu sagen. Darauf war ich auch echt stolz.
    Im großen und ganzen ist es eine meiner besten torten geworden und ich freu mich drauf das Gesamtpacket zu probieren ��

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  8. Hallo Marion!

    Dein Rezept klingt wirklich super gut und wir möchten es bald nach backen :)

    Im Text schreibst du, dass du das Rezept direkt 2x gebacken hast.
    Deine Zutaten sind aber nur für die einfache, nicht die doppelte, Menge berechnet, richtig?

    Grüße!

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    1. Hallo lieber Dennis, da die Teigmenge für 6 Böden zu groß ist habe ich hier im Rezept 3x20cm mit der dort angegebenen Rezeptmenge gebacken. Also musst du bei den Böden 2x die Menge rechnen. Die Zutaten für die Füllung mit allem drum und dran ist aber für die komplette Torte mit 6! Böden schon gerechnet. Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen

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  9. Hi Marion,
    Ich habe leider keine drei formen kann ich auch einfach in einer backen? Oder brennt mir das oben an? Verdoppelt sich dann einfach die backzeit? Und könnte ich die Böden, vor dem Füllen auch zwei Tage stehen lassen? 🙈 fragen über Fragen…😂

    Über eine Rückmeldung würde ich mich sehr freuen.

    Viele Grüße
    Kathrin

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    1. Hallo liebe Kathrin, die Menge ist zuviel um sie in einem Mal zu backen. Halbiere die Angaben/Zutaten und mache dir lieber die Mühe den Teig 2x zu backen. Dabei verlängert sich die Backzeit aber auch um gut 15 Minuten, mach eine Stäbchenprobe. Die Böden kannst du ohne Probleme auch zwei Tage vor dem Füllen backen, in Frischhaltefolie verpackt an einem kühlen Ort lagern. Viel Spaß

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    2. Super, vielen lieben Dank für die schnelle Antwort..❤️

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  10. Beim Stöbern im Netz bin ich auf diese tolle Torte gestoßen und habe gleich beschlossen, dass das meine Geburtstagstorte für meine Kollegen wird. Die Böden habe ich heute gebacken und am Sonntag wird die Torte zusammen gesetzt. Ich hoffe es klappt alles. Karamell und die karamelisierten Erdnüsse sind mir schon mal geglückt. Ich werde dann berichten. Erstmal vielen Dank für diese tolle Rezept.

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    1. Liebe Jeanette, dann bin ich schon sehr auf dein Feedback gespannt und ob die Torte gut angekommen ist, hoffe das Backen hat dir Spaß gemacht , Liebe Grüße Marion

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