Meine Familie liebt Käsekuchen, wahrscheinlich ist das der Grund warum sich so viele Rezepte für dieses Gebäck in meinem Rezeptregister finden lassen. Aber mal ehrlich, so ein richtig guter Cheesecake oder Käsekuchen ist doch auch etwas ganz feines, was meint ihr meine Lieben. Das gute Stück muss auf der Zunge zergehen, himmlisch cremig und zartschmelzend und darf natürlich nicht so süß sein. Das alles könnt ihr hier bei dem feinen Zitronen Käsekuchen probieren, denn ich hoffe doch sehr, das das neue Rezept euch dazu verführt es direkt mal testen zu wollen. Zitronen sind doch so gesund, Vitaminreich und machen einfach irgendwie immer gute Laune. Man könnte also glatt sagen, dieser Käsekuchen ist ein kleiner Kur-Urlaub für euren Kaffeeklatsch am Nachmittag. Wusstet ihr eigentlich das ich seit einiger Zeit meine Cheesecakes gerne in einem Wasserbad in den Ofen stelle? Dadurch wird die Füllung noch cremiger und feiner und die Masse wird auf keinen Fall trocken beim backen. Außerdem bleibt die Oberfläche der Kuchen schön glatt und reißt nicht. Das solltet ihr also auch unbedingt mal probieren. Also jetzt also nichts wie ran ans Rezept und dann fangen wir direkt mal mit dem Boden an, alles weitere kommt dann fast wie von selbst zusammen und der Kaffeeklatsch am Nachmittag ist gesichert.
1x 26cm Springform
Für den Teig
200g Mehl Type 405er
1Prise Salz
1/2TL Backpulver
100g kalte Butter in kleine Würfel geschnitten
80g Zucker
1/2 Vanilleschote ausgekratzt
Abrieb 1/2 Bio Zitrone
1 Ei Gr.M
1EL Zitronensaft
Füllung
Abrieb und Saft von 2 Bio Zitronen
5 Eier Gr.L
500g Magerquark
250g Mascarpone
150g Zucker
2Pck. echten Vanillezucker
2Pck. Vanillepudding zum kochen
Zusätzlich
Lemon Curd & Bio Zitronenscheiben zur Deko
Feste Alufolie
Zubereitung
Alle trockenen Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und erst einmal alles gründlich vermischen. Dann die Butter und den Zitronenabrieb dazu geben, alles zu groben Streuseln zusammen kommen lassen und schließlich das Ei und Zitronensaft zufügen und dann alles zu einem glatten Mürbeteig aufarbeiten lassen. Den Teig flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und für 30-60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Backofen nun auf 170 Grad Umluft vorheizen, tiefes Backblech!
Backform leicht fetten, am Boden mit Backpapier auslegen und alles leicht mit Mehl bestäuben. Danach rollt ihr den Teig auf ca. 5mm aus und legt die Form damit aus, dabei bitte einen Rand hochdrücken. Stellt die Form nun noch einmal in den Kühlschrank während ihr die Füllung zubereitet und wickelt sie rundherum mit einer festen Alufolie ein, die bis fast unter den Rand der Form gehen sollte. Ich verwende dafür immer Grill-Folie, weil diese auf einer großen Rolle und schön fest ist.
Für die Füllung nun die Eier trennen und die Eiweiße zusammen mit 50g Zucker zu einem festen, schön glänzenden Eischnee aufschlagen, zur Seite stellen.
Alle übrigen Zutaten dann in einer zweiten, großen Schüssel nur kurz, aber gründlich glatt rühren und fein vermengen. Den Eischnee nun sanft unterheben.
Die Form aus dem Kühlschrank holen und den Mürbeteig Boden mit einer Gabel einstechen, dann die Füllung hinein gießen. In den vorgeheizten Ofen stellen und bevor ihr die Tür schließt, gießt ihr heißes Wasser 2-3cm hoch auf das Blech. Danach lasst ihr den Backofen erst einmal geschlossen, nicht zwischendurch öffnen!
Die Temperatur nach ca. 10 Minuten auf 150 Grad Umluft reduzieren und den Käsekuchen für weitere 50-55 Minuten im Ofen lassen. Der Kuchen sollte nur noch in der Mitte leicht hin und her wackeln, wenn ihr an der Form rüttelt. Nach Ende der Backzeit öffnet ihr die Ofentür nur ganz leicht mit dem Stiel eines Holzlöffels und lasst den Käsekuchen nun darin auskühlen.
Die Form dann aus dem Ofen holen und schon einmal die Alufolie abziehen, dann am besten über Nacht im Kühlschrank erkalten lassen.
Löst die Form und stellt euren Zitronen Käsekuchen dann auf eine Tortenplatte eurer Wahl. Lemon Curd auf der Oberfläche verteilen und glatt streichen, dann nur noch mit fein geschnittenen Bio Zitronen Scheiben garnieren.
Sollte der Lemon Curd zu fest sein, könnt ihr ihn ganz kurz in der Mikrowelle erwärmen.
Der Zitronen Käsekuchen hält gut 4-5 Tage wenn er im Kühlschrank aufbewahrt wird.
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