Ja ihr Lieben, ich und meine Passion immer und überall Backformen und Ausstecher aller Art zu kaufen. Ich sag euch, das wird mich noch irgendwann noch richtig in Schwierigkeiten bringen. Auf einer Reise zu den Fjorden Norwegens habe ich vor einiger Zeit in einem kleinen Laden eine Kransekage Backform gesehen. Naja, Backform ist dabei übertrieben. Es sind 16! Ringe in unterschiedlicher Größe, die zusammen gesetzt, den klassischen nordischen Kransekage Kuchen ergeben. Der wird in Dänemark und Norwegen gerne zu Silvester und großen Familienfesten sowie Hochzeiten gebacken. Auch auf der Insel Fehmarn wird er tradionell zur Vermählung den Gästen präsentiert. Auf jeden Fall musste ich diese Formen natürlich haben und meine bessere Hälfte hatte auch erst mal nichts dagegen, das ich in dem kleinen süßen Laden mal wieder unbarmherzig zugeschlagen habe. Er muss die Tüten ja dann auch schließlich immer nach Hause schleppen. Aber egal, nachdem ich nun nach einer ganzen Weile diese für mich so lebenswichtige Backform noch nicht benutzt hatte, wurde ich von meinem GöGa doch recht energisch darauf hingewiesen. Er meinte im O-Ton, "Also wenn du den Plunder nicht zum backen brauchst, den du immer und überall im Urlaub kaufst, dann werden wir das in Zukunft wohl auch nicht mehr machen." Er meinte wohl weiter "Plunder" kaufen. Uff, da wurde mir ganz kurz heiß und kalt, denn der nächste Urlaub stand kurz bevor und ihr wisst ja, ich kann einfach nicht anders wenn ich an einem Geschäft für Backzubehör vorbei komme! Also, hier und jetzt gibt es deshalb für euch auf dem Kaffeeklatsch ein Original Kransekage Rezept für besondere Anlässe, in zartem Rosa und sommerlich leicht und fein präsentiert. Denn mal ehrlich, diesen feinen Mandelkuchen darf man doch nicht nur zu Silvester oder Hochzeiten seinen Gästen anbieten. Das schöne daran ist, das gute Stück ist wirklich mega einfach gemacht. Der Teig kommt mit super wenigen Zutaten aus und er lässt sich dazu noch prima aufbewahren. Im Grunde ist er nichts anderes als ein feines, zartes Mandelplätzchen, nur halt in XL Größe. Im Verlauf des Rezeptes erkläre ich euch aber natürlich auch, wie ihr den süßen Turm hinbekommt, wenn ihr keine entsprechenden Ringformen dafür habt. Denn die Zubereitung ist wirklich absolut einfach und ganz flott gemacht. Ihr habt also keine Ausrede mehr, mal einen echten "originalen" Kransekage zu backen. Wer Mandel-Marzipan Plätzchen mag, wird diesen feinen Trockenkuchen lieben und wie gesagt, lange haltbar ist das hübsche Schätzchen auch noch. Los geht's ihr Lieben, wir fangen an.
Für 1x Kransekage Kuchen mit 16 Ringen
625g Puderzucker
5 Eiweiß Gr.L
1TL gemahlenen Kardamom
1Prise Salz
630g Mandelmehl
( Das bekommt ihr z.b. bei DM)
Optional 1-2TL Mandelextrakt
Bitte siebt den Puderzucker mindestens 1-2x, gebt ihn dann in die Schüssel eurer Küchenmaschine, zusammen mit den Gewürzen und falls vorhanden, dem Mandelextrakt. Lasst die Maschine nun mit dem Flachrührer ganz langsam arbeiten und gießt dabei die Eiweisse dazu. Nur so lange alles rühren lassen bis ein Teig zusammen kommt. Nehmt diesen heraus und knetet ihn noch einmal kurz mit der Hand durch und teilt ihn in 3-4 Portionen auf und wickelt diese in Frischhaltefolie damit er nicht austrocknet. Nun rollt ihr ca. Fingerdicke Stränge aus dem Teig, ich habe das auf einer Silikonmatte gemacht, da klebt nichts und das geht wunderbar. Wer die entsprechenden Backformen für die Kransekage Ringe hat, hat es nun ganz einfach. Denn ihr braucht die Stränge nur entsprechend einzulegen und an den Enden zusammen zu drücken. Die einzelnen Ringen brauchen bei 200 Grad Ober-Unterhitze, Ofen bitte auf alle Fälle vorheizen ca. 12 - 14 Minuten im Ofen. Sie sollten wirklich nur ganz schön hell-goldgelb gebacken sein. Ich habe meine Formen vorher ganz leicht mit Trennfett ausgesprüht und die einzelnen gebackenen Ringen komplett in ihnen auskühlen lassen. Erst dann habe ich sie mit Gefühl herausgeholt, das ging super einfach.
Mein Tipp hier wenn ihr keine Form für den Kransekage habt:
Für den obersten, kleinsten Kreis braucht ihr ca.8cm , für den nächstgrößeren dann 10cm, dann einen Kreis aus 12, 14, 16, 18, 20, 22, 24, 26, 28 , 30, 32, 34, 36, und zum Schluß 38cm!
Die Herstellung ist eigentlich ganz simpel, ihr müsst lediglich die Fingerdicken, runden Teigstränge der Größe entsprechend nach abschneiden und zu einem Kreis zusammendrehen. Beim auflegen auf das Blech könnt ihr sie von unten her eine ganze Winzigkeit platter drücken, so kann man sie später noch besser zusammen setzen.
Wenn euch ein Kransekage mit 16 Ringen zu viel für euren Anlass ist, halbiert die Menge für den Teig einfach und macht einen kleinen, süßen Kuchen mit 8 Ringen, auch das sieht total niedlich aus.
Für das Zusammenkleben der einzelnen Ringen benötigen wir Royal Icing, ich selber mache das immer mit einem Royal Icing Eiweißpulver von der Firma Wilton, ich arbeite nie mit frischem Eiweiß, da habe ich ein bisschen Bammel vor und so habe auch immer diesselben Ergebnisse. Gerade für die Konsistenz der Zuckermasse ist das für mich sehr wichtig.
Royal Icing
375g Puderzucker
20g Wilton Meringue Powder
- Den bestelle ich immer Online -
1/2EL frischer Zitronensaft
ca. 100ml Kaltes Wasser
- Rosa Lebensmittelfarbpaste -
Puderzucker mindestens 2-3x sieben und zusammen mit dem Meringue Powder und dem Zitronensaft in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Arbeitet hier bitte mit dem Flachrührer, diesen schon mal auf kleiner Stufe laufen lassen, damit sich alles gut vermischt. Nun gebt ihr das kalte Wasser in ganz kleinen Portionen dazu. Das Icing sollte schön cremig und nicht zu flüssig sein. Wenn ca. 75-80ml Wasser zugegeben wurde, lasst ihr die Maschine erst einmal für 5 Minuten auf kleiner Stufe weiter schlagen. Dann schaut ihr wie das Icing fließt, es sollte innerhalb von 25 Sekunden, wenn ihr mit dem Spatel etwas davon abhebt und auf die Masse fallen lasst, wieder damit verschmelzen. Sollte das noch nicht der Fall sein gebt ihr das restliche Wasser Tropfenweise dazu. Nun nur noch alles in einem zarten Rosa einfärben und ab in einen Spritzbeutel damit.
Ich habe hier mit einer kleinen, runden Tülle Gr.3 gearbeitet. Legt den größten Ring auf eine Kuchenplatte, eventuell mit ein wenig Icing "festkleben". Dann zieht ihr mit der runden Lochtülle, Schlingenartig das Royal Icing rundherum über den Mandelkuchenring. Legt dann den nächstkleineren Ring auf und arbeitet euch so durch, bis zu dem kleinsten Ring zum Abschluß. Ich habe mir hierbei alle Ringe, der richtigen Größe nach, hintereinander auf den Tisch gelegt, so passiert kein Fehler bei den Größen der Mandelkuchenringe.
Zum Schluss habe ich dann noch mit ein paar kleinen Fondantblüten und Esspapier-Schmetterlingen ausdekoriert.Ich finde dieser feine, skandinavische Klassiker ist schon ein echter Hingucker und definitiv mal etwas ganz besonderes.
Gut verpackt hält der feine Mandelkuchen eine ganze Weile, wenn er in einer Blechdose oder Kuchenbehälter aufbewahrt wird, bleibt er schön saftig und weich, achtet deshalb schon beim Backen darauf das er nicht zu lange und dunkel ausgebacken wird.
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