Montag, 19. Mai 2025

Nougat-Vanille Torte

Der ein oder andere weiß es ja meine Lieben, Törtchen sind einfach meine große Leidenschaft. Ich wünschte ich hätte einfach mehr Zeit und auch öfters Gelegenheit eine richtig große, aufwendige Torte zu machen. Aber da ich Hobbybäckerin bin, weiß selbst ich da oft nicht wohin mit all dem Gebäck wie ihr euch sicher denken könnt. Deshalb muss ich mir bei all meinen Ideen auch immer etwas überlegen, was ich mit nicht zuviel Aufwand für euch hier umsetzen kann und schmecken soll es ja auch immer! Denn der Geschmack einer Torte oder Gebäck ist ja überhaupt das allerwichtigste. Die Idee hier war es einen Steingarten mal in Tortenform umzusetzen, die Sukkulenten habe ich schon vor einiger Zeit mal bei einem Kurs aus Blütenpaste gemacht, die waren also schon fertig in einer meiner vielen Dosen mit Deko aller Art. Dazu dann noch die super leckeren Schoko-Steine, Leute ihr glaubt gar nicht wie lecker die Dinger sind und dazu dann noch ein wenig Fondant Mauerwerk, fast schon fertig ist da mein Tortenträumchen. Jetzt wisst ihr aber noch immer nicht, was sich unter all der Deko verbirgt. Ein sündhaft leckerer französischer Vanille Kuchen gefüllt mit einer Nougat-Sahne, Nougatcreme und Waffelröllchen, so gut das kann ich euch Versprechen. Mir hat das "Machen" schon so viel Spaß gemacht und das Naschen tatsächlich noch mehr. Wie meinte mein GöGa mit leichtem Augenzwinkern" Das könnte mein neuer Lieblingskuchen werden." Ja dann, nichts wie ran ans Rezept, denn diese Torte lohnt sich auf alle Fälle mal zu backen. Bis auf den Schnickschnack außen herum ist das gute Stück nämlich total easy-peasy gemacht. Fangen wir als an ihr Lieben.

2x20cm PME Form
 
Zutaten
560g Mehl Type 550 oder 405er
1,5Pck. Backpulver
1/2TL Salz
340g weiche Butter
300 - 400g Zucker 
( je nachdem wie süß ihr die Böden haben möchtet)
6 Eier Gr.L
1Vanilleschote
450ml Buttermilch
 
Bitte achtet darauf das alle Zutaten, vor allem die Eier und Buttermilch "Zimmerwarm" sind, Eier eventuell vorab 10 Minuten in warmes Wasser legen, so wird der Teig super zart und cremig.
Formen am Boden mit Backpapier auslegen, leicht fetten und dünn mit Mehl bestäuben, Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen, mittlere Schiene.
Butter und Zucker zusammen mit der ausgekratzten Vanilleschote in der Küchenmaschine zu einer hellen, schaumigen Masse aufschlagen lassen, mindestens 10 Minuten. 
Dann die Eier einzeln dazu geben und jedes Ei ca. 30 Sekunden unterrühren lassen. Die trockenen Zutaten mischen und 2-3x sieben, dann im Wechsel mit der Buttermilch in die Rührschüssel geben. Nur so lange rühren bis sich alle Zutaten gründlich vermischt haben. 
Den Teig in die vorbereiteten Formen geben, glatt streichen und leicht aufklopfen und für ca.40-45 Minuten im vorgeheizten Ofen goldbraun backen lassen. Stäbchenprobe nicht vergessen! 
Formen aus dem Ofen holen, einige Minuten stehen lassen, dann den Rand mit einer kleinen Palette ablösen und die Böden auf ein Kuchengitter zum auskühlen stürzen.
Backt die Böden gerne 1-2Tage vor dem füllen, so krümeln sie beim schneiden nicht so sehr. 


Für die Füllung
 
500g Mascarpone
 400ml Sahne 32%
3xSahnesteif
2x Vanillezucker
1Pck. Paradiescreme Nougat 
 
Einfach alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und mit dem Schneebesen alles in 4-5 Minuten zu einer schönen, glatten und festen Creme aufschlagen lassen. Mit Frischhaltefolie abdecken und zur Seite stellen.
 
Zusätzlich für die Füllung:
 
Nougatcreme 
( Ich habe hier die Haselkuss Creme von D'Arbo verwendet , die lässt sich durch ihre feine, leicht flüssige Konsistenz in der Flasche, wunderbar aufspritzen.) 
10St. Amicelli Haselnuss Stängchen - klein gehackt - 
 
Außerdem zum Einstreichen der Torte und Stabilisieren der Schichten
 
750g weiche Butter
2Dosen gezuckerte Kondensmilch 
100g flüssige, leicht abgekühlte weiße Schokolade
 
schwarze, braune, dunkel-gelbe und graue Lebensmittelfarbpaste 
 
Butter weiß schaumig aufschlagen lassen, dann die gezuckerte Kondensmlich zugeben und so lange rühren bis eine glänzende Buttercreme zusammen kommt, darunter dann nur noch die geschmolzene, leicht abgekühlte Schokolade heben. Einen Teil der Buttercreme in einen Spritzbeutel mit großer, runder Lochtülle füllen, restliche Creme mit Frischhaltefolie abdecken. 
 
Wie die Torte fertig gestellt wird, erkläre ich euch unten am Anschnitt, dann gibt es auch noch Infos und Tipps für die Deko.
 
 

Böden jeweils 2xwaagerecht halbieren, so erhaltet ihr 6 Böden. Den 1ten Boden mit ein wenig Buttercreme auf eine Tortenplatte kleben, so rutscht später beim füllen nichts. Einen Ring am Rand des Bodens mit der Buttercreme aufspritzen. Diesen nun mit der Nougat-Sahne befüllen, spritzt darüber nun die Nougat Creme und verteilt einen Teil der fein gehackten Haselnuss Amicellis darüber. So arbeitet ihr Schicht, für Schicht, bis ihr den 6ten Boden als Abschluß auflegen könnt. Wenn ihr euch ein bisschen Zeit für das Füllen nehmt und den Kuchen zwischen den einzelnen Lagen für 10 Minuten in den Kühlschrank stellt, wird das ganz schon mal ein wenig fest und es lässt sich sauberer befüllen. Den äußeren Rand immer mal wieder zwischendurch glatt ziehen. Die Torte nun für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Nun schlagt ihr die restliche Buttercreme noch einmal in der Küchenmaschine ganz weiß schaumig und cremig auf, für ca. 10-15 Minuten. Nehmt euch dann jeweils 1Esslöffel der Creme ab und färbt diese in grau, braun, schwarz und ockergelb ein. Mit der restlichen, weißen Creme streicht ihr die komplette Torte ein und zieht sie mit einer kleinen Palette sauber ab. Wenn ihr in der Mitte der Torte mit einem kleinen Messer ein wenig vom Kuchen herausschneidet, könnt ihr die essbaren Steine dort später besser hineinlegen. Wenn ihr mit der Oberfläche der Torte zufrieden seid, hier muss es nicht so super glatt sein, dann stellt sie für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank. Danach nehmt ihr Frischhaltefolie und rollt diese zu kleinen Bällchen zusammen. Diese tunkt ihr dann in die einzelnen eingefärbten Buttercremes und drückt die Frischhaltefolie mit der Creme dann auf die Oberfläche der Torte auf. Macht das ganz wild und nach Lust und Laune. 
 
Ich habe aus Fondant mit einem kleinen Ausstecher "Mauerwerk" gemacht, zurecht geschnitten und auf der Buttercreme festgeklebt. 
 
Das Rezept für das essbare Moos findet ihr hier: https://www.marions-kaffeeklatsch.de/2019/11/pistazien-kirsch-baileys-torte-mit.html
 
Essbare Schoko Steine bekommt ihr z.b. hier:  https://www.hobbywelt-europa.de/product/kieselstein-schokolade-100-gr/
 
Die Torte lässt sich ohne Deko auch prima einfrieren und halt ca. 5 Tage im Kühlschrank. 





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