Sicher ist es euch auch schon auf gefallen meine Lieben, der Trend geht was Gebäck betrifft seit einiger Zeit eindeutig weg von der großen Fondant-Torte. Was haben wir doch vor einigen Jahren kiloweise von dem süßen Zuckerzeug auf unsere Backwerke geschmissen und ja ich gestehe es, für die ein oder andere Deko-Idee mag ich Fondant immer noch sehr gerne. Nun ja, mal ganz ehrlich, die wenigstens wollten das Zeug zum Schluß auch essen. Bei meiner Familie und Freunden blieb der Fondant immer auf dem Teller liegen und das tat mir immer wegen der immensen Arbeit und natürlich auch wegen der Kosten sehr leid, außerdem mag ich ja eigentlich nichts wegwerfen was Lebensmittel betrifft. Aber die süße Zuckermasse zu essen, will man ja auch Niemand. So, jetzt aber mal genug vom Fondant erzählt, kommen wir zum "Trend" beim Torten machen, was für ein blödes Wort. Denn Buttercreme gab und gibt es doch schon immer, das wisst ihr ja genau so gut wie ich. Heute wird das ganze dabei total elegant und fein, wie beim Lambeth Cake verarbeitet oder aber wie hier. Bei den "Wave" Cakes werden mit verschiedenen Spritztüllen, wellenartige Muster ganz wild und nach Lust und Laune auf der Tortenoberfläche platziert, Diese Art der Verzierung verzeiht auch ungeübteren Bäcker*innen den ein oder anderen Fehler beim Einstreichen der Torte oder dem "Aufdressieren" mit der Tülle an sich. Dazu kommen dann noch frische Blumen und- oder Früchte. Ich finde das ist eine sehr ansprechende und etwas verrückte Art der Tortendeko. Man kann super kreativ dabei werden und sich so richtig austoben. Hier bei dieser Torte habe ich das Innenleben versucht, von Außen direkt sichtbar zu machen. Es gibt nämlich einen himmlisch saftigen Zitronen Wunderkuchen, der mit ener sußer feinen Holunder-Zitronen Mascarpone Creme gefüllt ist. Außen herum gibt es für die Stabilität und besseren Haltbarkeit dann eine schnelle weiße Schokoladen-Milchmädchen Buttercreme. Alles in allem macht das kleine Schätzchen echt nicht so viel Arbeit, schaut aber doch wirklich frisch und ein wenig frech aus, was meint ihr? Die Blüten sind ungespritzt, vom Floristen meines Vertrauens und natürlich an den Stielen versiegelt. Mein Tipp hier direkt an dieser Stelle. Verwendet gerne auch Blumen aus dem eigenen Garten, wenn ihr habt, das ist günstig und im besten Fall "Bio" oder schaut auch gerne mal ob ihr nicht die ein oder andere hübsche künstliche Blüte im Deko Laden finden könnt. Jetzt aber nichts wie ran ans Rezept, wir legen los.
Zutaten
für1 x 20cm PME Form:
5 Eier Gr. L
200g Zucker
200ml neutrales Pflanzenöl
200ml Griechischer Joghurt
Abrieb von 1,5 Bio Zitronen
300g Mehl Type 405er
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
Zubereitung:
Form am Boden mit Backpapier auslegen und komplett mit Mehl bestäuben, Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen, mittlere Stufe.
Eier und Zucker in der Küchenmaschine hell schaumig und schön fest aufschlagen lassen, das dauert ca. 12 - 15 Minuten. Die Masse sollte richtig an Volumen zulegen. Achtet darauf das alle Zutaten "Zimmerwarm" sind. Öl und Joghurt in einem hohen Gefäß zusammen mit dem Zitronenabrieb mischen, dann in die Eischaummasse gießen und kurz untermischen lassen. Die trockenen Zutaten nun darüber sieben und kurz, aber gründlich unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form geben, diese leicht aufklopfen und dann für ca. 50 Minuten in den vorgeheizten Ofen stellen. Stäbchenprobe bitte nicht vergessen. Die Form dann vorsichtig herausholen, 2 Minuten stehen lassen und dann den Kuchen am Rand mit einer kleinen Palette sanft ablösen. Auf ein Gitter stürzen, Backpapier abziehen und nun komplett auskühlen lassen. Backt den Boden gerne 1 - 2 Tage vor dem Füllen, dann krümeln sie beim Schneiden nicht so sehr.
Zum Tränken der Böden:
50ml Wasser
50g Zucker
150ml Holunderblüten- Sirup
Alles in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen, dann zur Seite stellen und abkühlen lassen.
Zum Stabilisieren der Schichten und der Deko außen:
1,5 Dosen gezuckerte Kondensmilch
600g weiche Butter
100g weiße Schokolade geschmolzen - leicht abgekühlt -
Gelbe Lebensmittelfarbpaste
Butter in der Küchenmaschine weiß schaumig aufschlagen lassen, dann die gezuckerte Kondensmilch zufügen. So lange rühren bis eine feine Buttercreme zusammen kommt, dann die flüssige, abgekühlte Schokolade zufügen. Einen Teil der fertigen Creme in einen Spritzbeutel mit runder Lochtülle füllen. Retsliche Creme erst einmal abdecken und zur Seite stellen.
Mein Tipp hier:
Die Creme färbe ich immer erst nach dem füllen der Torte, so brauche ich viel weniger Farbpaste!
Für die Füllung:
250g Mascarpone
250ml Sahne 32%
2 Pck. Paradiescreme Zitrone
3 - 4 EL Holunderblütensirup
Sahne und Mascarpone zusammen mit der Paradiescreme einfach schön dick-cremig aufschlagen lassen. Entweder in der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer, zum Schluß nur noch den Holunderblütensirup nach Geschmack zufügen.
Wie die Torte fertig gestellt wird, erkläre ich euch unten am Anschnitt!
Zusätzlich:
Frische Blüten/ Blumen Bio und die Stiele bitte sorgfältig mit Frischhaltefolie umwickeln.
Dünn aufgeschnittene Bio Zitronen Scheiben
Große, gelbe Zuckerkugeln
Spritztülle Wilton Carree 789
St. Honoré Tülle schmal
Kuchenboden 3x waagerecht halbieren, so erhaltet ihr 4Böden. Den ersten Boden mit ein wenig Buttercreme auf eine Tortenplatte eurer Wahl "festkleben" so rutscht später beim füllen nichts. Den Boden mit dem Holunder-Sirup bepinseln/ tränken. Mit der Milchmädchen Buttercreme einen Ring auf den äußeren Rand aufspritzen und nun die Zitronen-Holundercreme dort hineinfüllen und mit einer Palette glatt streichen. So fortfahren bis ihr alle Böden verbraucht habt und mit dem 4ten Boden, glatte Seite nach oben abschließen. Streicht dann schon mal mit dem Scraper die Außenseite der Torte glatt ab und dann in den Kühlschrank damit, für mindestens 1 Stunde. Die restliche Buttercreme habe ich dann in einem ganz hellen Gelb eingefärbt und die Torte damit komplett eingestrichen und mit dem Scarper schön glatt abgezogen. Kühlt die Torte nun nur gut 15 Minuten, denn damit die Buttercreme Deko darauf haften soll, darf sie nicht zu kalt sein. An dieser Stelle habe ich die restliche Creme noch in einem etwas kräftigeren Gelbton eingefärbt. Nun einfach mit der Wilton Tülle wellenartige Creme-Schwünge über die Torte ziehen. Geht dabei mit der Tülle nur ganz sanft an die Oberfläche der Torte, durch den Druck beim Dressieren, hält die Creme direkt darauf. Dann noch nach Lust und Laune mit der St. Honoré Tülle kleinere Deko- Elemente aufspritzen. Mit Blumen, Zitronenscheiben und Streuseln ausdekorieren.
Die Torte hält ca. 4 - 5 Tage wenn ihr sie im Kühlschrank aufbewahrt. Einfrieren bitte immer ohne Dekoration.
Mein Tipp hier:
Wenn ihr mit dem Aufspritzen von Creme noch nicht ganz fit seid oder ihr erst mal sehen wollt wie die entsprechende Tülle später aussieht, dann probiert es zunächst mal auf einem Brettchen aus, die Creme kann man später wieder in den Spritzbeutel füllen. Achtet immer darauf das die zu verwendende Creme nie zu kalt und fest ist und ihre Form trotzdem beim aufdressieren gut behält.
Keine Kommentare
Kommentar veröffentlichen