Dienstag, 3. Januar 2023

Haselnuss-Birnen Windbeutel

Es war mal wieder Zeit für ein neues Brandteig Rezept auf dem Kaffeeklatsch für euch meine Lieben. Aber so einen normalen Windbeutel, den kann doch jeder, was meint ihr?! Ich hatte Lust mal wieder etwas von der Optik und natürlich auch vom feinen Geschmack her, in Richtung Patisserie zu machen. Ich hoffe mit meinen feinen Haselnuss-Birnen Windbeuteln ist mir das gelungen und ich kann euch davon überzeugen, diese kleinen Schätzchen unbedingt mal selber zu Hause backen zu wollen. Ganz ehrlich, das ist viel einfacher als ihr vielleicht denkt. Ein knusperzarter Nuss-Keks als Unterlage für den feinen Windbeutel. Für den nehmen wir dann denselben Nuss-Mürbeteig als Craquelé Auflage, haben so also keine zusätliche Arbeit. Diese Knuspernuss Auflage macht den Brandteig aber zu etwas ganz Besonderem. Er wird dadurch nicht so schnell weich und "matschig", irgendwie kann ich es nicht anders ausdrücken, sondern er bleibt mehrere Tage frisch und lecker. Das ist sonst echt etwas worüber ich mich beim normalen Windbeutel ein bisschen ärgere. Gefüllt sind die kleinen Schätzchen mit einem Birnen Kompott mit Pinienkernen und einer leichten Vanille-Mascarpone Sahne. Bei der Dekoration habe ich mich diesmal an Korallen Hippen oder auch Korallen Chips genannt versucht. Ich kann euch sagen, ich hab echt Spaß dabei gehabt, diese Dinger zu machen. Sie werden tatsächlich in der Pfanne gebraten und sind, bunt eingefärbt ein echter Hingucker und dabei so einfach gemacht. Das Rezept bekommt ihr natürlich auch mit dazu, denn diese Korallen Hippen, kann man für ganz viele tolle Dekorationen egal ob es süß oder herzhaft sein soll verwenden. Habt ihr also Lust mal einen Blick auf das Rezept zu werfen, denkt daran es gibt immer mal einen schönen Anlass um solch hübsche und leckere Haselnuss Birnen Windbeutel zu präsentieren.




- Bereitet euch erst einmal den Mürbeteig für die Unterlagen und das Craquelé zu -

Zutaten:
150g Mehl
125g Butter in kleinen Stücken
60g Puderzucker -gesiebt-
35g gemahlene Haselnüsse (oder Nüsse eurer Wahl)
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Prise Backpulver
1 Ei Gr. M  
- Schlagt das Ei in einer kleinen Tasse auf und verquirlt es leicht -


Zubereitung:
Alle trocknen Zutaten in eine Schüssel geben und sehr gut vermischen. Die Butter in kleinen Stücken dazu geben und mit den Händen alles zu feinen Streuseln zerreiben. Nun soviel von dem Ei dazu geben und verkneten, bis ein glatter, glänzender Teig zusammen kommt. Es kann sein das ihr nur die Hälfte braucht. Den Teig halbieren und die eine Hälfte zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie schon einmal möglichst dünn 0,2 - 0,3cm ausrollen. Legt diesen Teil in den Gefrierschrank. Die andere Hälfte ebenfalls leicht ausrollen und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen. 

Danach aus dem Teig der im Kühlschrank gelagert wurde ca. 6cm Durchmesser runde, leicht gewellte Kreise ausstechen und im vorgeheizten Backofen ca. 14 Minuten goldbraun backen lassen. Die Plätzchen danach abkühlen lassen.

Wer mag kann die abgekühlten Plätzchen noch mit 30 - 40g geschmolzener, weißer Schokolade verzieren. Die Plätzchen können auch einige Tage vor dem weiteren Gebrauch gebacken werden. 


Für das Birnen Kompott:
300g Birnen schön saftig und nicht zu hart
110g Gelierzucker 2:1 
Saft und Abrieb 1 kleinen Bio Zitrone
1/2 TL Ceylon Zimt
50g Pinienkerne

Optional: 1 Schnapsglas Williams Christ Birnen Likör


Zubereitung:
Pinienkerne in einer Pfanne, ohne Fett kurz anrösten lassen. Sie sollten nur ein wenig Farbe bekommen, dann in eine kleine Schüssel geben und abkühlen lassen.
Die geschälten, klein geschnittenen Birnen Würfelchen in einen Topf geben und zusammen mit dem Gelierzucker, Saft und Abrieb der Zitrone aufkochen lassen. Unter Rühren 2 - 3 Minuten köcheln lassen, dann dan Zimt und wer mag den Williams Christ dazu geben. Noch einmal 2 - 3 Minuten kochen lassen und zum Schluss die Pinienkerne unterheben und alles in eine Schüssel geben, abkühlen lassen. 


Für die Vanille Creme:
200g Sahne gerne 32%
200g Mascarpone
2 Pck. echten Vanillezucker
2 Pck. Sahnesteif 

 
Alle Zutaten sehr gut gekühlt in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Mixer aufschlagen, dabei Vanillezucker und Sahnesteif dazu geben. So lange rühren bis eine feste, feine Creme entstanden ist, diese dann in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, kalt stellen.  


Zutaten
für ca. 1 - 2 Bleche Windbeutel: 
30g Butter in kleine Würfel geschnitten
150ml Wasser
1 TL Zucker
100g Mehl Type 405 
1 Prise Salz
3 Eier Gr. L

 
Zubereitung: 
Backofen auf 210 Grad Ober-Unterhitze vorheizen, mittlere Schiene, ich habe für meine Windbeutel die Silikomart Airmat für Eclairs und Choux verwendet. Da sind die Kreise für das Gebäck schon auf einer Seite aufgedruckt. Wenn ihr Backpapier verwendet würde ich ca. 5 - 6cm runde Kreise mit Abstand aufmalen, so bekommt ihr perfekte, gleichmäßig große Backergebnisse. Mehl 2 - 3x durchsieben und zur Seite stellen. Butter, Wasser und Zucker zusammen mit der Prise Salz in einen entsprechend großen Topf geben, erhitzen und aufkochen lassen. Wenn die Butterstückchen schön klein sind, lösen sie sich schneller auf. Wenn die Flüssigkeit aufkocht, den Topf von der Platte ziehen und mit einem Schwung das Mehl dazu geben. Nun am besten mit einem Silikonspatel oder einem Holzlöffel arbeiten und das Mehl richtig gut in die Flüssigkeit rühren. Ihr merkt das eine Art "Kloß" zusammenkommt, drückt den fest auf den Topfboden und löst ihn dann wieder. Die Masse fängt an richtig goldgelb zu glänzen, es fängt an zu knistern und es bildet sich ein weißlicher Belag am Topfboden. Das ist wichtig, denn nur so brennt der Brandteig im wahrsten Sinne des Wortes ab und bekommt später seine schöne Struktur beim Backen. Den Teigkloß in eine Schüssel geben und mit dem Silikonspatel schön glatt drücken und am Schüsselboden verteilen. Nun heißt es flott und etwas vorsichtig sein, wartet 1 - 2 Minuten und gebt unter ständigem Rühren mit dem Silikonspatel oder dem Handmixer das erste Ei dazu. So lange rühren bis es sich komplett verbunden hat. Dann erst das zweite Ei dazu geben und ebenfalls richtig gut vermengen. Wenn ihr sehr große Eier habt, dann schlagt das dritte Ei in einem kleinen Schälchen auf und verrührt es, nun gebt ihr es in kleinen Portionen zum Brandteig dazu und arbeitet es vorsichtig unter. Die Masse soll zähflüssig vom Spatel fallen und richtig schön glänzen, dann ist es perfekt. Ich habe für meinen Teig alle drei Eier verwendet. Füllt den Teig nun in einen Spritzbeutel mit großer runder Lochtülle. Spritzt pro Blech 20 x 6cm runde Tupfen auf, wenn ihr ohne Matte arbeitet, achtet bitte auf den Abstand. Ich habe erst ein Blech aufgespritzt und hatte nur noch einen kleinen Rest Teig den ich im Spritzbeutel belassen und zur Seite gestellt habe. Den gut durchgekühlten  Haselnuss- Mürbeteig aus dem Frierer holen und ca. 4 - 5cm große Kreise ausstechen. Die gefrorenen Mürbeteigscheiben legt ihr jeweils auf ein Brandteigbällchen auf und drückt es ganz leicht an. Das Blech in den Ofen schieben und nach ca. 4-5 Minuten, die Temperatur auf 190 Grad reduzieren, nun weitere 15 - 20 Minuten backen lassen. Bitte den Ofen während der Backzeit nicht öffnen! Die Windbeutel sollten unter dem Craquele eine schöne goldgelbe Backfarbe bekommen, wenn ihr merkt das sie nach 10 - 12 Minuten zu dunkel werden, die Temperatur evtl. noch mal um 10 Grad senken. Die Brandteigmasse braucht aber eine gewisse Hitze um "hochzukommen" und eine schöne Luftkammer zu bilden. Den Ofen ausschalten, Tür mit einem Holzlöffel offen stehen lassen und das Gebäck noch 5 Minuten dort belassen. Dann das Blech aus dem Ofen holen. Ofen wieder auf Temperatur bringen und eventuelle Brandteig Reste ebenso vorbereiten und abbacken lassen.

Wie die kleinen Haselnuss Birnen Windbeutel fertig gemacht werden erkläre ich euch weiter unten und da gibt's auch das Rezept für die Korallen Hippen. 



Die untere Seite, bzw. den Deckel des abgekühlten Windbeutels glatt abschneiden. Mit ein wenig geschmolzener weißer Schokolade den Windbeutel nun mit der Rundung und dem Craquele nach unten auf eine vorbereitete Haselnuss Mürbeteig Scheibe kleben, stellt alle kurz kalt damit die Schokolade anziehen und fest werden kann. Danach erst einmal in alle Windbeutel eine schöne Portion des Birnenkompotts füllen. Anschließend einen dicken Tupfen mit der Vanille Sahne aufspritzen und nun nur noch mit den Korallen Hippen verzieren. Die Windbeutel bleiben so 3 - 4 Tage schön knackig und werden nicht so schnell weich.  



Zutaten
für die Korallen Hippen oder Chips:
120ml Wasser
100ml neutrales Speiseöl
20g Mehl 
Lebensmittelfarbpaste


Zubereitung:
Jetzt wird es ganz einfach Wasser und Öl in eine Schüssel geben und Mehl darüber sieben. Alles mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig ohne Klümpchen verrühren. Ich habe meinen Teig danach in drei kleine Schüsselchen gegeben und mit ein wenig Lebensmittelfarbe in grün, lila und pink gefärbt. Ich gestehe es, hatte wohl zuviel Farbe, seid da sparsam. 
Nun eine Pfanne auf dem Herd erhitzen und einen kleinen Teil der Masse in die Mitte geben. Achtung, das spritzt ganz ordentlich, achtet darauf das die Hitze große genug ist das bei dieser Aktion das Wasser zügig verkocht aber nicht so heiß ist das die Hippe verbrennt und braun wird. Ihr seht dann das sich eine Art Gitter oder Muster in der Pfanne bildet, das passiert wenn das Wasser verdampft und das Öl aus der Masse austritt. Wenn nichts mehr brodelt und sich die Form stabil zeigt, dann nehmt ihr die Korallen Hippe mit einem Heber aus der Pfanne und lasst sie auf einem Stück Küchenpapier abtropfen. Beim Abkühlen wird sie dann fest! Die Pfanne nun gut auswischen, das Öl muss vor der Zugabe von weiterem Teig komplett aus der Pfanne raus sein. Ihr könnt es sogar in einer kleinen Schüssel sammeln und wieder verwenden. Ihr stellt nun so, nacheinander die Hippen her, das dauert ein bisschen ist aber wirklich mega einfach. In einer luftdichten Dose an einem trocknen Ort gelagert halten die Korallen Hippen fast ewig lange und bleiben fest. Man kann sie da sie eher Geschmacksneutral sind zu herzhaften und süßen Dekorationen verwenden. Ihr könnt auch statt Farbpaste Kurkuma, Curry o.ä. verwenden, dann aber natürlich bei Süßspeisen aufpassen wenn ihr sie dazu tut. 

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