Montag, 14. August 2023

Zitronen Gugel mit Cheesecake Füllung

Wer meinen Blog kennt ihr Lieben, weiß das ich ein großer Gugelhupf Fan bin. Aber mal ehrlich, was gibt es auch besseres als so ein Stückchen feines Kuchenglück. So viele tolle Formen die man benutzen kann um zauberhafte Leckereien für den Kaffeetisch zu backen. Himmlisch saftig und doch luftig zugleich soll er sein und natürlich zu einer schönen Tasse Tee oder Kaffee passen. Sogar zum Frühstück schneidet sich meine bessere Hälfte gerne mal ein Scheibchen ab, es sei ihm gegönnt. Heute habe ich ein ganz besonderes Gugel Rezept für euch gemacht. Einen super saftigen Zitronen Gugel der einen feinen Cheesecake Swirl im Inneren verborgen hat. Das macht ihn wirklich ganz besonders, denn der cremige Kern hält ihn ganz lange frisch. Dazu dann das sonnig-süß-saure Zitronenaroma, da passt einfach alles perfekt zusammen. Wenn ihr den Teig zubereitet und der Kuchen dann im Ofen steht, weht schon der Duft dieses feinen Gebäcks durch das ganze Haus oder Wohnung. Also unbedingt mal probieren, denn er ist eigentlich ganz flott gemacht und lässt sich super vorbereiten. Überräscht eure Gäste oder Familie mit dem gute Stück, dw wird ganz bestimmt Freude aufkommen. Jetzt aber ganz schnell zum Rezept und die Waage schon mal aus dem Schrank geholt, wir fangen an.




Zutaten
für 1x große Gugelhupf Form:
480g Mehl Type 405 oder 550er
80g Speisestärke
1 Prise Salz
1 Pck. Backpulver
Abrieb von 2 Bio Zitronen
6 Eier Gr. L
275g Zucker
4 EL frischer Zitronensaft
 320g Butter geschmolzen und leicht abgekühlt
300g Naturjoghurt
 
320g Frischkäse
60g Zucker
2 Eier Gr. L
1 TL Vanillepaste
3 EL Mehl
1 TL Speisestärke


Zubereitung:
Erst einmal Frischkäse, Zucker, und Vanillepaste in einer separaten Schüssel nur ganz kurz zusammen rühren, Mehl und Speisestärke darüber sieben und nur vorsichtig unterheben, in den Kühlschrank stellen bis wir den Gugel füllen.
 
Form fetten und leicht mit Mehl ausstäuben, Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen, mittlere Schiene. In eine Schüssel das Mehl, Speisestärke, Salz, Backpulver und Zitronenzesten geben und mit dem Schneebesen gut vermischen. In einer weiteren Schüssel oder der Küchenmaschine die Eier und den Zucker verrühren (achtet darauf das alle Zutaten "Zimmerwarm" sind), dann die geschmolzene Butter, Zitronensaft und Naturjoghurt dazu geben und kurz aber gründlich vermengen. Dann die trockenen Zutaten unterheben, es sollte ein schöner, glatter Teig zusammen kommen. Nicht zu lange dabei rühren. Die Hälfte der Teigmasse in die vorbereitete Form geben, dann die Cheesecake Masse darauf verteilen. Hier ein wenig Platz an dem äußeren Rand der Form lassen und schließlich den restlichen Teig darüber verteilen. Mit einem Löffelstiel oder Holzstäbchen mit kreisenden Bewegungen durch die Masse in der Form gehen, so kommt der Swirl zustande, dann ab in den Ofen mit der Form. Nach ca. 50 Minuten den Kuchen mit einem Stück Backpapier abdecken und ca. weitere 30 - 40 Minuten im Ofen lassen. Dann eine Stäbchenprobe machen. Die Form aus dem Ofen holen, auskühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen. 

Wer mag verrührt noch Puderzucker, Zitronensaft und etwas Milch zu einem feinen Guss und gibt diesen über den komplett ausgekühlten Gugelhupf. Wer mag kann den Guss mit ein klein wenig gelber Lebensmittel-Pastenfarbe einfärben. 
 
Die auf dem Foto zu sehenden Rosen sind aus meinem eigenen Garten, eine englische, duftende Teerose, natürlich komplett ungespritzt und die Stiele für die Fotos mit Frischhaltefolie umwickelt.


Mein Tipp hier:
Wer eine Gugelform in "Normalgröße" oder eine Kastenform für den Kuchen benutzen möchte, halbiert die Rezeptmenge ganz einfach! Dann bitte eine etwas kürzere Backzeit einkalkulieren. Durch die Speisestärke im Teig wird dieser besonders locker, wenn sie aber verwendet wird, sollte man den Teig nach der Zugabe der trocknen Zutaten nicht mehr zu lange rühren, er wird sonst zäh. 





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