Montag, 20. November 2023

Johannisbeer Marzipan Spritzgebäck

Heute wird es klein, fein und einfach nur himmlisch lecker meine Lieben. Die zarten Spritzgebäck Tatzen sind mit einer Marzipan-Johannisbeer Creme gefüllt und dürfen auch noch ein wenig in Schokolade tauchen bevor sie in der Plätzchendose verschwinden. Denn eines kann ich euch garantieren, dieses Spritzgebäck werdet ihr verstecken müssen, sonst ist an den Weihnachtstagen nichts mehr davon übrig. Durch die säuerlichen Johannisbeeren ist die Süße des Marzipans perfekt ausbalanciert und zusammen mit dem unfassbar zartschmelzenden Spritzgebäck ein echter Hochgenuss in Miniaturformat. Marzipan war Jahrhundertelang eine Delikatesse und nur den Reichen vorbehalten, es hat seinen Ursprung im Orient, auch wenn die Stadt Lübeck behauptet es Anfang des 15. Jahrhunderts erfunden zu haben. Aber egal, aus Marzipan ließen sich schon damals die tollsten Sachen und sogar großartige Schaustücke für die Tische der Adligen zaubern. Schön das wir Normalsterblichen uns diesen kleinen Luxus heute für unsere weihnachtlichen Naschereien leisten können. Denn Rohmarzipan ist ja in jedem Supermarkt zu bekommen. Holen wir uns also etwas ganz Besonderes auf unseren Kaffeetisch in der Vorweihnachtszeit und lasst uns eine große Dose mit dem leckeren Johannisbeer-Marzipan Spritzgebäck füllen. Ihr werdet es ganz sicher lieben.





Zutaten
für ca. 1 - 2 Bleche je nach Größe des Spritzgebäcks:
220g weiche Butter
80g Puderzucker
1 Pck. Bourbon Vanille Zucker
1 TL Bio Zitronenschalen Abrieb
1 ganzes Ei 
2 Eidotter - Gr. M oder L - 
280g Mehl Type 550er
1 gehäufter Esslöffel Speisestärke
1 Prise Salz

Für die Füllung:
100g Marzipanrohmasse
100g Preiselbeermarmelade 
- Alternativ eine säuerliche Beerenmarmelade eurer Wahl - 
 
Zusätzlich:
optional - 1 EL Amaretto oder Grand Marnier Likör - 

Zusätzlich:
150g geschmolzene Schokolade oder Kuchenglasur
geriebene Pistazienkerne 


Zubereitung:
Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen, Blech mit Backpapier auslegen, mittlere Schiene.
Die sehr weiche Butter zusammen mit dem Puderzucker, Prise Salz, Vanillezucker und dem Zitronenabrieb zu einer schaumigen Masse mit dem Handmixer aufschlagen. Einzeln das Ei und Eigelbe dazu geben und ales gut verrühren. Die 2 - 3x gesiebte Mehl-Stärke Mischung dazu geben und alles zügig zu einem glatten, weichen Teig verarbeiten. In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und mit ein wenig Abstand ca. 4cm große Tatzen auf das vorbereitete Blech aufdressieren/spritzen. Dafür einen Punkt mit dem Teig aufspritzen, den Druck auf den Spritzbeutel wegnehmen und dann die Spitze der Tülle nach unten wegziehen, dabei immer auf dem Backpapier oder der Dauerbackfolie bleiben. Die Plätzchen ca. 10 - 12 Minuten backen, sie sollten wirklich nur schon hell-goldgelb sein. Aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.

Marzipanrohmasse, Preiselbeermarmelade und Amaretto in der Küchenmaschine mit dem Schlagmesser zu einer glatten Paste aufarbeiten. In einen kleinen Spritzbeutel füllen und jeweils zwei gleich große Plätzchen damit befüllen und leicht zusammen drücken. Kurz an einem kühlen Ort stehen lassen, damit die Masse etwas fester wird. Den vorderen Teil des Plätzchens in die geschmolzene Schokolade oder Kuchenglasur tunken, auf einem Stück Backpapier zum fest werden liegen lassen und auf die noch feuchte Schokolade "Pistazienbröselchen" streuen. 
Die Plätzchen halten in einer Blechdose an einem kühlen Ort mehrere Wochen. 




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