Donnerstag, 9. November 2023

Apfel-Karamell-Knusper Käsekuchen

Ich grübele gerade wie ich den Apfel-Karamell Knusper Käsekuchen bei euch vorstellen soll meine Lieben. Mit Superlativen ist man ja in der heutigen Zeit recht schnell zur Hand und was kann an so einem Käsekuchen mit Streuseln, denn auch so besonderes sein, werdet ihr jetzt sicher denken. Aber ganz offen und ehrlich, ich weiß nicht wann ich das letzte Mal ein so leckeren Käsekuchen gebacken habe. Hier trifft einfach alles zusammen was ich so richtig gerne auf dem Kuchenteller mag. Ein knusperzarter Boden, mit mega cremig-feiner Käsekuchenmasse, saftige Äpfelchen aus meinem eigenen Garten und dazu himmlische Streusel als Abschluss. Ach ja, den selbstgekochten Karamell hätte ich jetzt fast vergessen. Dieser Kuchen ist alles, nur nicht langweilig und so lecker. Ja, es sind ein paar Arbeitsschritte für dieses Prachtstück zu erledigen bevor er auf eurem Kaffeetisch steht, aber glaubt mir, es lohnt sich zu 100%. Ich bin mir sicher der wird euch aus den Händen gerissen werden, also unbedingt ein Stück zur Seite schaffen, falls ihr ihn zu einem Kuchenbüffet mitnehmen solltet. Mir läuft das Wasser beim Schreiben des Rezeptes wieder förmlich im Mund zusammen und ich bin froh, das noch ein kleines Stückchen im Kühlschrank für später auf mich wartet. Jetzt aber schnell zum Rezept und dem Anschnitt Bild gehüpft, dann könnt ihr es hoffentlich nicht abwarten das Prachtstück nachzubacken, los geht's!
Ach ja, ein paar Tipps gibt's natürlich wie immer mit dazu.


Für den Kuchen wird eine Karamell Soße benötigt.
Kocht diese gerne 1 - 2 Tage vorher, sie sollte komplett erkaltet sein.

Zutaten
für 1 Glas:
200g Zucker
60ml Wasser
120g Sahne
75g weiche Butter
1 TL Vanillepaste
1/2 TL Meersalz 


Zubereitung:
Zucker und Wasser in einen Topf mit dickem Boden geben, auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Nicht darin rühren wenn die Mischung erst mal auf dem Herd ist. Warten bis sich alles komplett aufgelöst hat und goldgelb und flüssig wird, dann am besten mit einem Holzlöffel evtl. Zuckerreste in die bereits flüssige Masse schieben. Wenn ein schöner, goldgelber Karamell gebildet ist, die Sahne dazu geben und nun richtig gut rühren, bis sich alles was fest geworden ist, wieder auflöst und flüssig ist. Topf vom Herd ziehen, Butter, Vanillepaste und zum Schluss das Meersalz gründlich einrühren. Die Karamell Soße in ein Marmeladenglas geben und abkühlen lassen.
Fest gewordenen Karamell kann man in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad wieder weicher machen, im Kühlschrank halt er sich nämlich am längsten, wird aber auch entsprechend fest.


Mein Tipp hier:
Wem die Karamell Soße kochen zu viel Mühe macht oder man sich nicht ran traut, dann greift einfach auf ein Fertigsprodukt zurück. Das bekommt ihr im Supermarkt z.Bsp. von Muh-Muh's, Bonne Maman oder Woogie. 

Knusper Topping für den Käsekuchen:
90g Haferflocken
100g Mehl Type 405
110g hellen Rohrohrzucker
1 TL Zimt
110g flüssige Butter

 
Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel gut vermischen, dann die flüssige, leicht abgekühlte Butter zugeben und alles zwischen den Händen fein zerreiben. Dann bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen, so können wir später ganz tolle Streusel damit herstellen. Ihr könnt die Streusel auch am Vortag zusammen mit der Karamell Soße vorbereiten. 
  
 
 Zutaten
für 1 x 26cm Springform:
340g Kekse
(Ich habe hier eine Mischung aus Mini Butter Waffeln und Haferkeksen verwendet)
1 EL Zucker
120g geschmolzene Butter
1 EL gehackte Mandeln


Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad vorheizen, Form am Boden mit Backpapier auslegen und auch innen am Rand mit Backpapier auskleiden, so kommt der Kuchen später besser aus der Form und backt gleichmäßiger. Kekse in der Küchenmaschine fein zerschreddern. Dabei den Zucker zugeben und die geschmolzene Butter einlaufen lassen, so bildet sich direkt eine Art Streuselteig. In diesen noch mit einem Spatel die gehackten Mandeln zugeben und die Masse dann in die vorbereitete Form geben. Gleichmäßig verteilen und leicht andrücken. Im vorgeheizten Ofen für ca. 12 - 14 Minuten backen lassen. Form aus dem Ofen holen, zur Seite stellen und abkühlen lassen. 


Für die Käsekuchen Masse:
800g Frischkäse Doppelrahm Stufe
400g Schmand
5 Eier Gr. L
70g Zucker
1/2 TL Salz
1TL Zimt
Abrieb 1 kleinen Bio Zitrone
1 EL Vanillepaste
2 EL Speisestärke 

Apfel Füllung:
500 - 600g Äpfel
(Geschält, entkernt und in kleine Würfel geschnitten) 
2 EL Zitronensaft
50g hellen Rohrohrzucker
1 EL Apple Pie oder Apfelkuchen Gewürz


Hier einfach alle Zutaten in einer entsprechend großen Schüssel grob durchmischen und zur Seite stellen bis sie gebraucht wird.

Zubereitung:
Für die Käsekuchen Masse, den Frischkäse zusammen mit dem Schmand und dem Zucker kurz zusammen rühren. Wenn ihr einen Handmixer dafür verwendet, bitte nur auf kleinster Stufe, wir wollen nicht zuviel Luft in die Masse einarbeiten. Eier mit der Vanillepaste in einem kleinen Schälchen verquirlen und in mehreren Portionen zu der Käsemasse geben und vorsichtig unterrühren. Gewürze und den  Zitronenabrieb  dazu geben, Speisestärke darüber sieben und alles sanft unterheben. 
Die Käsekuchen Masse nun auf den erkalteten Boden geben und glatt streichen. 
Die vorbereiteten Äpfel gleichmäßig darüber verteilen und dann den Streusel-Crunch mit den Händen zerreiben oder zerrupfen und zum Schluß darüber geben. Den Kuchen in den aufgeheizten Ofen geben und die Temperatur nun erst einmal auf 150 - 160 Grad reduzieren. Für ca. 75 Minuten backen lassen, dann den Ofen ausschalten. Nach ca. 15 - 20 Minuten einen Holzlöffel in die Backofentür klemmen, damit diese leicht offen steht und den Cheesecake so komplett auskühlen lassen. Danach die Form mit dem Kuchen noch für mehrere Stunden in den Kühlschrank stellen Form und Backpapier ablösen und den Kuchen auf eine Tortenplatte setzen. Wer mag spritzt noch ein wenig von der Karamell Sauce in einem Muster nach Wahl auf die Oberseite. 
 
Der Cheesecake hält gut eine Woche im Kühlschrank frisch.  


Mein Tipp hier:
Verwendet die günstigen Eigenmarken der Discounter für den Frischkäse und den Schmand in diesem Kuchen, die Qualität ist so gut das sich teure Markenprodukte nicht lohnen. Auch Vanillepaste ist mittlerweile bei den Discountern zu bekommen, achtet darauf eine Paste zu nehmen in der relativ viel Vanille enthalten ist. Ansonsten könnt ihr auch echten Vanillezucker ganz einfach selber herstellen. Vanilleschoten Schalen Reste einfach ganz fein zermahlen und mit Zucker in ein Marmeladenglas geben, gut schütteln und für ein paar Tage aufbewahren. Genauso könnt ihr auch Zitronenzucker mit Zesten von frischen Bio Zitronen herstellen. 




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