Montag, 18. September 2023

Nussrolle mit Pistazien Creme

Es wird wieder mal Zeit auf dem Kaffeeklatsch für ein leckeres, luftig leichtes Röllchen meine Lieben. So eine feine Gebäckrolle ist echt schnell gemacht, braucht keine langen Abkühlzeiten was den Biskuitboden betrifft und lässt sich einfach wunderbar für Familie und Gäste vorbereiten. Heute gibt es eine deshalb eine absolut köstliche Nussrolle für euch. Der zarte Nussbiskuit schmilzt förmlich im Mund und gefüllt ist das Röllchen mit einer unglaublich cremigen Pistaziencreme und ein wenig Nuss-Nugat. Hier kommen Nuss-Freunde tatsächlich absolut auf ihre Kosten. Meine Familie war von dem Rezept total begeistert und ich hoffe das werdet ihr auch sein. Für die Füllung habe ich die Pistazie gewählt, weil sie wie ich finde, einen so unglaublich feinen und zarten Geschmack hat. Die Pistazie zählt zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt und kommt ursprünglich aus dem Nahen Osten. Angeblich wurden schon in den "Hängenden Garten der Semiramis" einem der sieben antiken Weltwunder, Pistazien angebaut und selbst die große Königin von Saba soll sie genascht haben. Eine so edle Nuss ist also gerade gut genug für unsere feinen Backwerke, findet ihr nicht auch? Dazu kommen hier noch Walnüsse und Mandeln um die Nussrolle auf das feinste Abzurunden. Da Nüsse so gesund für den Körper sind, ist dieses Gebäck quasi ein Stückchen Wellness für eure Kuchenteller. Also unbedingt mal probieren und schaut euch das Rezept an, da werdet ihr sicher direkt den Mixer rausholen und los geht's, dann steht die Nussrolle schon am Nachmittag auf dem Kaffeetisch. 




Zutaten
für 1x Backblech ca. 37 - 40cm:

Nussbiskuit:
6 Eier Gr.L
1 EL Zitronensaft
150g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Zimt - Optional - 
75g Mehl Type 550er
2 EL Speisestärke
1 Prise Salz
1/2 TL Backpulver
100g gemahlene Walnüsse
25ml neutrales Pflanzenöl + 25ml lauwarme Milch gemischt
 
100g Mandelblättchen


Zubereitung: 
Tiefes Blech mit Backpapier auslegen, wer hat stellt einen Backrahmen in kompletter Blechgröße darauf, Mandelblättchen gleichmäßig auf das Papier streuen. Ofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen, mittlere Schiene.

Mehl, Speisestärke, Salz und Backpulver (wer mag gibt hier noch den Zimt dazu, der rundet den Geschmack wunderbar ab) mischen und 2 - 3x in sieben, danach die fein gemahlenen Walnüsse dazu geben und alles mit dem Schneebesen sehr gut verrühren, zur Seite stellen.
Die Eier mit Zitronensaft, Zucker und Vanillezucker in der Küchenmaschine für ca. 10 Minuten weiß schaumig aufschlagen lassen, die Masse sollte richtig schön fest und hell sein. Dann die Milch-Öl Mischung vorsichtig einfließen lassen und kurz untermischen. Danach die trockenen Zutaten in 2 - 3 Portionen unter die Eischaummasse heben. Das kann man während die Küchenmaschine läuft machen, dann mit niedriger Stufe und mehreren kleinen Portionen oder mit dem Spatel. Achtet dabei darauf das sich keine Mehlnester bilden, aber zerschlagt das Volumen auch nicht zu stark. Den Teig auf das vorbereitete Blech geben, glatt streichen und das Blech kurz auf dem Tisch aufklopfen. Im vorgeheizten Ofen ca. 10 - 15 Minuten hell goldbraun backen lassen. Legt euch einen zweiten Bogen Backpapier oder eine Silikonmatte auf den Tisch und bestreut es ganz leicht mit Zucker. Den Nussbiskuit aus dem Ofen holen und die Ränder mit einem scharfen Messer leicht ablösen und den Rahmen abheben. Dann den Biskuit auf das vorbereitete Papier stürzen und das Backpapier auf der Unterseite nun direkt und ganz vorsichtig abziehen. Legt das Papier dann wieder auf den Biskuit und lasst ihn so auskühlen. So bleibt die Feuchtigkeit im Biskuit und er lässt sich später sehr schön einrollen. 

Zutaten
für die Füllung und Deko:
500g Mascarpone
330ml Konditor-Sahne 35%
(Die bekommt ihr z.Bsp. bei Aldi)
1x Paradiescreme Vanille
2 Pck.Sahnesteif
1 Pck.Vanillezucker
200g Pistaziencreme/ Aufstrich
(Ich habe hier die Bio Pistaziencreme von Aldi verwendet)

3 - 4 EL Nuss Nougat Creme - leicht erwärmen -
60g Pistazienbrösel  oder andere Nüsse eurer Wahl  

Bronzefarbene Schoko Kugeln
Karamell Schoko Röllchen von Mona Lisa
Mädchenauge Blüten
(Die sind aus meinem eigenen Garten, ungespritzt und ungiftig. Man kann aus den Blüten sogar einen Tee kochen)


Zubereitung:
Mascarpone zusammen mit Sahnesteif und dem Vanillezucker kurz aufschlagen, bis alles gut vermischt ist. Dann die Paradiescreme dazu geben und alles zu einer feinen, cremigen Masse aufschlagen lassen. Dann die Pistaziencreme unterheben. Die Creme nicht zu dick auf den ausgekühlten Nussbiskuit geben und glatt streichen, restliche Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Flüssige, nicht mehr warmeNougatcreme mit einem kleinen Spritzbeutel oder einem Löffel darüber swirlen und Pstazienbrösel ebenfalls darüber streuen. Behaltet einen Löffel der Brösel für die Deko übrig. Am besten lasst ihr für diesen Arbeitsschritt den Biskuit auf dem Backpapier liegen. So bleibt die Küche sauber und ihr könnt die Rolle nach dem Füllen mit dem Papier außen liegend ganz einfach stramm zusammen rollen. Ich habe das hier von der langen Seite her gemacht. Das Ende des Biskuits sollte dann unten liegen und man kann das Backpapier entsprechend zusammen falten, so erhält das ganze Stabilität. Die Rolle für einige Stunden in den Kühlschrank legen. Dann mit dem Spritzbeutel ein Muster eurer Wahl auf den oberen Teil der Nussrolle spritzen und mit Schoko Dekor und frischen Blüten ausdekorieren. Die Rolle hält gut 5 Tage im Kühlschrank und schmeckt unglaublich saftig. 






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