Mittwoch, 20. November 2024

Florentiner und weiße Schokoladen Torte

Was gibt es schöneres als eine kleine Torte in der Vorweihnachtszeit oder zu den Feiertagen stolz auf seinem Kaffeetisch präsentieren zu können, meint ihr nicht auch meine Lieben? Die muss aber wie ich finde nicht immer mega viel Arbeit machen. Ganz ehrlich, ich habe ja immer Fondant- oder andere Deko für viele Gelegenheiten in irgendwelchen Dosen und Schächtelchen bei mir zu Hause. Die kleinen Eiskristalle mit denen die feine Florentiner und weiße Schokoladen Torte verziert ist, sind aber  auch so ganz flott gemacht. Mit einem Fondantausstecher mit Auswurf, hat man etliche von den kleinen Schätzchen in Nullkommanichts fertig gestellt, versprochen! Dazu gibt einen ganz zarten Mandelbiskuit in nur 20cm Größe, den könnt ihr übrigens 1 - 2 Tage bevor ihr ihn füllt schon backen, aber auch ohne Probleme aus dem Gefriergerät holen, so hat man weniger Stress. Denn ich backe mir immer mal wieder ein paar Biskuit Böden wenn ich Zeit habe, die kann man gut und gerne 6 Wochen im Frierer parken und sind ganz flott aufgetaut. Ich packe die ausgekühlten frischen Biskuits dafür in Frischhaltefolie ein und lasse sie auch in der Folie später auftauen. So sind die Böden super saftig und fein, probiert das gerne einmal aus. Die Creme Füllung ist schnell aufgeschlagen und ja, es gibt noch, der Deko und Optik wegen eine Milchmädchen Buttercreme fürs Törtchen. Aber wer diese Creme kennt, weiß das ist auch nicht viel Arbeit. Also alles easy-peasy und so eine kleine Schönheit zaubert doch ein Lächeln auf jeden der ein Stück davon probieren darf Also nichts wie ran an das Rezept. Ich habe das Gefühl, dann wird bei euch der Backofen ganz schnell angeworfen werden. Wer den Anschnitt der Torte hier sieht, macht das ganz bestimmt in 0,Nichts!

Zutaten
für 1 x 20cm PME Form mit hohem Rand:
6 Eier Gr. L
300g Zucker
250g Mehl Type 550 oder 405er
1/2 TL Salz
50g geschälte, gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
25ml lauwarme Milch & 25ml neutrales Öl - gemischt - 


Zubereitung:
Backform am Boden und am Rand nach Möglichkeit mit Backpapier auslegen und alles leicht mit Mehl bestäuben, Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen, mittlere Schiene. 
Eier und Zucker in der Küchenmaschine mindestens 10 - 15 hellschaumig aufschlagen lassen. Die Masse sollte wirklich richtig schön fest sein. Mehl, gemahlene Mandeln, Salz und Backpulver in einer weiteren Schüssel mischen und 3 - 4x sieben. 
Zuerst die Milch-Öl Mischung zum Eierschaum geben und kurz unterrühren lassen. Dann die gesiebten, trockenen Zutaten in 3 - 4 Portionen und bei ganz langsamen Rühren der Küchenmaschine dazu geben und alles zu einem schaumigen, glatten Biskuitteig zusammen kommen lassen. Wer Angst davor hat das Volumen des Biskuits damit zu zerschlagen, kann die trockenen Zutaten auch mit dem Silikonspatel oder dem Schneebesen unterheben. Ihr solltet immer darauf achten, das sich keine Mehlnester bilden. Den Teig in die vorbereitete Form geben. Mit einem kleinen Schaschlikspieß o.ä. von Innen nach Außen, spiralförmig durch den Teig gehen. So bleibt der Biskuit beim Backen später schön glatt. Im vorgeheizten Ofen ca. 40 - 45 Minuten goldbraun backen lassen. Stäbchenprobe nicht vergessen, Form aus dem Ofen holen 2 Minuten stehen lassen. Dann den Rand mit einer kleinen Palette ablösen und den Boden auf ein Kuchengitter stürzen, Backpapier sofort vorsichtig abziehen und komplett auskühlen lassen. Das Backpapier könnt ihr wieder auf den Biskuitboden legen, so bleibt die Feuchtigkeit im Kuchen. Der  Boden kann 1 - 2 Tage vor dem Füllen gebacken werden, so krümelt er weniger, wenn ihr ihn aufschneidet.

Für die Füllung:
500ml Sahne 32%
300g Mascarpone
2 Pck. Paradiescreme - Weiße Schokolade -
 
ca. 250g gehackte Florentiner / ohne Schokoladenüberzug 
 

Sahne und Mascarpone ganz einfach zusammen mit den beiden Päckchen Paradiescreme in einem großen, hohen Rührbecher oder in eurer Küchenmaschine mit dem "Schneebesen-Aufsatz" in wenigen Minuten zu einer feinen Creme aufschlagen lassen. Abdecken und zur Seite stellen.


Zum Stabilisieren der Schichten & Einstreichen der Torte
600g weiche Butter
450g gezuckerte Kondensmilch - Milchmädchen o.ä. - 
100g geschmolzene, leicht abgekühlte weiße Schokolade
 
Etwas hellblaue Lebensmittelfarbpaste
Silberne Puderfarbe - etwas reinen Alkohol oder Zitronensaft -
 
Zusätzlich:
Fondant Eiskristalle

 
Für die Milchmädchenbuttercreme die weiche Butter erst einmal gut 5 Minuten in der Küchenmaschine ganz weiß-schaumig aufschlagen lassen, dann die gezuckerte Kondensmilch dazu geben. Nun weitere 5 Minuten rühren lassen. Nun noch die flüssige, abgekühlte weiße Schokolade untermischen und weitere 5 Minuten Aufschlagen lassen. Einen Teil der Buttercreme in einen Spritzbeutel mit großer, runder Lochtülle füllen und restliche Creme erst einmal abdecken. 
 
Wie die Torte fertig gestellt wird, erkläre ich euch unten am Anschnitt. 



Den Kuchenboden 4x waagerecht in dünne Scheiben durchschneiden. Den 1ten Boden mit ein wenig Buttercreme auf eine Tortenplatte eurer Wahl "festkleben", so rutscht später beim Füllen nichts. Ich stelle die Platte dafür erst mal 5 Minuten in den Kühlschrank. Danach mit der Milchmädchen Buttercreme einen Ring auf den äußeren Rand des Biskuit aufspritzen, dann die weiße Schokoladencreme darin verteilen und mit einer kleinen Palette schön glatt streichen. Auf die Creme streut ihr nun großzügig eure klein gehackten Florentiner auf. Den 2ten Boden darauf setzen und wieder einen Ring mit der Milchmädchen Buttercreme aufdressieren. Ich selber stelle die Torte dann für 10 Minuten in den Frierer oder Kühlschrank und fülle dann erst die zweite Schicht weiße Schokoladencreme und Florentinercrunch ein. Wenn man der Torte immer wieder zwischendurch ein wenig Kühlzeit gönnt, werden die Schichten super schön gleichmäßig und alles bekommt direkt einen tollen Stand. So fortfahren bis alle Böden der Torte verbraucht sind, mit dem 5ten Boden - flache Seite nach oben - abschließen. Die Torte dann für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit, die restliche Milchmädchen Buttercreme mit eine wenig hellblauer Lebensmittelfarbe einfärben. Die gut gekühlte Torte dann damit Einstreichen und mit einem Scraper alles glatt abziehen. So fortfahren und immer wieder zwischendurch mal kurz kalt stellen bis man mit der Oberfläche der Torte zufrieden ist. Ich habe hier die Oberfläche der Torte bei den ersten 1 - 2x glatt abgezogen, danach aber nur noch rundherum Buttercreme verteilt und mit dem Scraper abgezogen und nicht mehr zur Oberseite glatt gestrichen, so bildet sich ein "rauer" Rand. Auf der noch feuchten Buttercreme nun die vorher fertig gestellten Fondant Eiskristalle verteilen, sie halten ganz einfach darauf. Wer die Torte vorher kühlt brauch noch für jedes Eiskristall später einen winzigen Tupfen Buttercreme zum kleben. Den oberen Rand der fest gewordenen, gekühlten Buttercreme kann man nun mit einem weichen Pinsel und der in Alkohol oder Zitronensaft aufgelösten silbernen Farbe ganz leicht bemalen. 

Wer mag setzt noch eine XL-Schneeflocke als Topper auf. 

Die Torte hält gut 5 Tage im Kühlschrank und Reste können auch prima eingefroren werden.



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