Montag, 8. Juli 2019

Fürst Pückler Macarons Törtchen

Ihr Lieben wisst ja wie verrückt ich auf Macarons bin. Damit werde ich noch zum Running Gag in meiner Familie, die sich köstlich darüber amüsiert wenn ich diese kleinen Diven in meiner Küche zubereite. Mittlerweile darf mein Mann wieder Atmen wenn er durch die Küche geht und die Macarons zum Trocknen auf dem Tisch stehen, aber ich glaube wenn er Hand an eines meiner Bleche mit den aufgespritzten Schalen legen würde... Dann gäbe es richtig Ärger für ihn. Im Moment mag ich es sehr, richtig große XXL Macaronsschalen zu backen, in diese kleinen "Törtchen" geht einfach viel mehr von den leckersten Füllungen rein und außerdem finde ich machen diese eleganten Häppchen noch mehr auf dem Kaffeetisch her. Diesmal habe ich mich für eine ganz klassische Geschmackskombination entschieden. Die bekannte Fürst Pückler Eisrolle hat dabei ein wenig Pate gestanden. Außerhalb des deutschsprachigen Raumes ist die Kombination aus Schoko,Vanille und Erdbeer als "Neapolitan-Style" bekannt, ich bin mir fast sicher der der gute alte Fürst in den USA z.b. nicht besonders bekannt sein wird. 😉
 Zart rose farbene und hellbraune Macaronsschalen wurden gebacken und diese mit einer weißen und einer Vollmilch-Schokoladen Buttercreme gefüllt, die einen schönen großen Erdbeermarmeladen Kern haben. Ich kann euch sagen, sowas von lecker. Die kleinen goldenen Schoko-Zifferblätter die zur Dekoration verwendet wurden, habe ich mit einer kleinen Silikonmould selbst gemacht. Ich habe ja ein Riesenarsenal an Moulds und mir überlegt sie auch für solche Kleinigkeiten zu verwenden. Etwas geschmolzene Schokolade rein in die Förmchen, kurz in den Frierer und dann raus damit. Mit ein wenig Goldpuder bepinselt machen die doch richtig was her und schmecken auch noch lecker zusammen mit den Macarons.
Also was meint ihr, sollen wir mit dem Backen anfangen, denn die Buttercreme ist ganz einfach und schnell gemacht, Versprochen!





Zutaten 
für 9 große Macaronsschalen (Durchmesser 8-9 cm):
92g gemahlene Mandeln (normale haushaltsübliche blanchierte Mandeln aus dem Supermarkt)
93g Puderzucker
70g Eiweiß
70g extrafeinen Zucker
- optional 1 Messerspitze Cream of Tatar -
oder 2 Tropfen Zitronensaft/oder 1 Prise Salz 
rosa Farbpaste 


Zubereitung:
Puderzucker und die gemahlenen, blanchierten Mandeln mischen und nach Möglichkeit noch einmal in der Küchenmaschine oder der Moulinette (Blitzhacker) feiner mahlen. Danach mindestens 2-3 mal sieben und zu Seite stellen. Das Eiweiß in einer Schüssel oder der Küchenmaschine schön schaumig aufschlagen, fangt mit einer langsamen Rührgeschwindigkeit an und steigert diese langsam, so wird der Eischnee sehr Formstabil. Wenn der Eischnee schon richtig weiß ist gebt ihr den extrafeinen Zucker Löffelweise dazu, jedesmal nachdem ihr Zucker dazugegeben habt, lasst ihr das Ganze 20-30 Sekunden schlagen. An dieser Stelle könnt ihr optional, wenn ihr habt 1 Messerspitze Cream of Tatar dazu geben, das ist aber kein Muss! Wenn der komplette Zucker untergerührt ist noch ca.3 Minuten weiterschlagen, wenn die Masse ganz weiß und schön glänzend ist, aufhören! Jetzt eine kleine Menge Pink/Rosa Farbpaste dazugeben und die Farbe komplett unterrühren lassen. 
Nun gebt ihr in 3x das Mandel-Puderzucker Gemisch zu der Eischnee Masse. Der erste Teil bricht die Struktur des Eischnees auf und dann den 2ten und 3ten Teil dazu geben. Mit dem Küchenspatel arbeiten, von innen nach außen an den Schüsselrand drücken und alles gut einarbeiten. Drückt die Macaronsmasse wirklich am Rand der Schüssel glatt mit dem Spatel, so wird die Luft aus der Masse gedrückt aber nicht das Volumen. Ganz wichtig ist das die Masse wie Lava vom Spatel fallen soll und richtig schön glänzt. Wenn man die Masse in die Schüssel fallen lässt soll sie sich nach ca. 25 Sekunden mit der Masse in der Schüssel verbunden haben. Bereitet euch im Vorfeld das Backblech für eure Riesen Macarons vor. Dafür einfach Backpapier in entsprechender Größe zurecht schneiden und Kreise mit entsprechendem Abstand (die Masse fließt ja noch beim späteren "Aufklopfen") von 8-9 cm Durchmesser aufzeichnen. Die Masse wie beim normalen kleinen Macarons aufspritzen. Also runde Lochtülle in die Mitte des Kreises (nicht ganz auf dem Papier sonder 0,5cm davor ) aufsetzen und dann mit leichtem Druck die Masse spritzen. Darauf achten das sich die Masse erst einmal kurz in die Höhe und dann in der Breite verteilt. Kurz vor dem aufgezeichneten Kreis mit dem Spritzen aufhören. Wenn das komplette Blech aufgespritzt ist, ordentlich darunter klopfen oder das Blech kräftig auf einer geraden Fläche aufklopfen. Die Luftblasen sollen aus der Masse "geklopft" werden. Eventuelle Luftblasen auf der Oberfläche der Macaronsschale direkt mit einem Zahnstocher aufstechen, nochmal kurz klopfen und dann 15-30 Minuten (je nach Wetter) zum Trocknen stehen lassen. Die Schalen sollten beim vorsichtigen daran fühlen, nicht mehr kleben. 
Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen und das  Blech 10 Minuten backen lassen. Dann auf 130 Grad reduzieren und nochmals ca. 10 Minuten backen lassen. Achtet da bitte auf euren Ofen, jedes Gerät arbeitet und backt anders und heizt tatsächlich auch oft recht unterschiedlich. Lernt euren Backofen kennen und ihr werdet Macarons lieben.
Blech herausholen und die Macarons komplett auskühlen lassen bevor ihr sie vorsichtig vom Backpapier löst. So geht das einfach am besten und es bleibt wenn sie richtig gebacken sind nichts kleben. Auf dem Kuchengitter parken bis alle gebacken sind.

Eine zweites Mal mit der gleichen Menge Macarons backen und etwas braune Farbpaste zum Einfärben benutzen!  

Zutaten
für die Füllung:
250g weiche Butter
1 Glas Marshmallow Fluff
1TL Vanillepaste
100g weiße Schokolade - geschmolzen-
100g Vollmilch Schokolade - geschmolzen -


Zubereitung:
Die weiche Butter mit der Vanillepaste in der Küchenmaschine ganz hell schaumig aufschlagen lassen, das dauert ein paar Minuten. Dann den Marshmallow Fluff dazu geben und alles zu einer feinen Buttercreme rühren. Keine Angst das ist viel weniger süß als ihr denkt, dann die Buttercreme Masse in zwei Hälften teilen. Unter den ersten Teil die geschmolzene, aber abgekühlte weiße Schokolade unterschlagen lassen. Das gleiche mit dem zweiten Teil und der Vollmilch Schokolade machen. Die Buttercremes jeweils in einen Spritzbeutel mit einer dicken, runden Lochtülle füllen.

Zusätzlich ein Glas gute Erdbeermarmelade

Auf eine Macaronsschale jeweils nicht ganz bis an den Rand abwechselnd mit den beiden Cremes dicke Tupfen aufspritzen und diese nach Innen in die Mitte der Schale, tropfenförmig ziehen. In die Mitte des Macarons eine schöne Portion der Erdbeermarmelade geben, mit einem kleinen Spritzbeutel oder einem Gefrierbeutelchen an dem ihr eine Ecke abschneidet, geht das ganz einfach. Eine zweite, passenden Macaronsschale vorsichtig auflegen und leicht zusammendrehen. Auf die Oberseite jedes Macarons habe ich dann mit ein wenig geschmolzener Schokolade mein kleines Deko Element aufgeklebt. Bitte den Macarons mindestens 5 Stunden, am besten über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen und dann heißt es genießen.



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