Freitag, 17. Mai 2024

Stracciatella Schnitten mit Kirschen

Manchmal muss es halt ein feines Schnittchen zum Kaffee sein, das geht doch eigentlich immer, meint ihr nicht auch meine Lieben? Keine große Torte, keine lange Wartezeit das der dicke Biskuitboden endlich abgekühlt ist und doch ein ganz köstliches Teilchen auf dem Kuchenteller. Ich backe ehrlich ganz oft Schnitten, aber es haben bisher viel zu wenige dieser ganz einfachen Rezepte hier auf dem Kaffeeklatsch ihren Platz gefunden. Mein Mann liebt die Dinger in allen Variationen und findet sie auch viel praktischer als eine "Große Torte", deshalb meinte er nun zu mir, das ich endlich mal ein paar der "einfacheren" Rezepte mit euch teilen sollte. Einfach und flott gemacht, bedeutet natürlich nicht langweilig und öde. Nein, heute gibt es eine super zarte Straciatella Schnitte mit reichlich Kirsch Kompott, die werdet ihr sicher Lieben. Der feine Biskuit, in dem sich reichlich Schokostückchen verstecken, zergeht förmlich im Mund und die zarte Sahne-Mascarpone Creme wird mit einer luftigen Straciatella Paradiescreme in ein paar Minuten aufgeschlagen und ist dann sofort bereit zum Füllen. Warum sollte alles was gut und lecker ist, immer nur unfassbar viel Arbeit machen. Auch ich habe nicht immer Zeit und Lust, Unmengen von Deko und Schischi vorzubereiten und will mich nach einem langen Arbeitstag dann nicht auch noch mit Zuckerblümchen und Isomalt Figuren gießen quälen. Deshalb oute ich mich heute einmal als "Deko faul" und es gibt ein einfaches Schnittchen zum Kaffee. Ich hoffe ihr könnt damit leben und versucht die himmlisch luftig, leckere Straciatelle Schnitte, die so ganz ohne viel Schnickschnack daher kommt, aber euch sicher mit dem Geschmack überzeugen wird. Habt ihr Lust mal einen Blick auf das ganz einfache Rezept zu werfen, dann legen wir gleich los.
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Dienstag, 14. Mai 2024

Amarena Gugelhupf

Ich bin ja ein großer Fan von Kirschen meine Lieben. Leider haben die kleinen, roten Früchtchen ja immer nur eine recht kurze Saison im Jahr und da kann ich wirklich an keiner Auslage vorbei gehen in der Kirschen liegen. Kurz gesagt, ich kann Kirschen essen bis ich kurz vor dem Platzen bin und das könnt ihr hier tatsächlich wörtlich nehmen. Mein Mann lacht mich immer aus, wenn ich abends wieder mal auf der Couch sitze, er selber seine Hand tief in der Chips-Tüte vergraben habe und ich dann mit meiner Schüssel Kirschen daneben hocke. Ich mache Marmeladen und Curds damit, friere mir immer reichlich ein und ja ich gestehe es, mag auch Amarena Kirschen allzu gerne. Die sollten schön groß, prall und knackig sein. Am liebsten gebe ich sie über eine Portion Haselnuss Eis und da darf ein Tupfer Sahne natürlich nicht fehlen, ihr seht also ich bin ein echters Schleckermaul. Jetzt habe ich aber gedacht, warum nicht mal wieder was mit den feinen Amarena Kirschen backen, denn bis es frische Kirschen gibt, da dauert es halt leider noch eine ganze Weile. Der feine Amarena Gugel ist schon etwas ganz Besonderes. In den kommen auch noch weiße und Vollmilch Schokolade rein und etwas von dem Kirschsirup, sagen wir es mal so, dieser Gugelhupf ist eine echte Geschmacksexplosion. Dazu noch super saftig und himmlich zart, ihr werdet ihn lieben, hoffe ich doch. Definitiv kein 08/15 Trockenkuchen, aber sowas will doch auch keiner auf seinem Kuchenteller zum Kaffee. Wenn man schon selber backt, dann sollte man das auch schmecken und es die Mühe wert sein. Wie sieht es aus, habt ihr Lust mal einen Blick auf das Rezept zu werfen, ich glaube danach geht ihr direkt mal an den Vorratsschrank und schaut nach, ob alle Zutaten da sind, um direkt los legen zu können.
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Freitag, 10. Mai 2024

Erdbeer Torte

Es geht doch nichts über frische Erdbeeren, am liebsten natürlich aus dem eigenen Garten, aber die hat ja nun mal leider nicht jeder. Ich mag die saftigen, roten Früchtchen am liebsten wenn sie bei uns aus der Region kommen. Wenn sie mich dann auf dem Markt oder im Hofladen anlachen, kann ich nicht "Nein" sagen und nehme oft viel zu viele der prall gefüllten Schälchen mit nach Hause. Dann werden sie natürlich nicht nur mit Quark und ein paar Waffelröllchen verspeist. Nein, ich liebe es auch Marmeladen und Chutneys damit zu kochen und natürlich immer wieder neue Tortenrezepte für euch damit zu kreieren. Heute gibt es deshalb ein Törtchen für euch, das müsste eigentlich "Alles Erdbeere" heißen. Werft unbeding mal einen Blick auf das Rezept, dann seht ihr es sofort. Der feine, unglaublich zarte Biskuit wird mit gefriergetrockneten Erdbeeren aufgepeppt und in der Füllung und Deko kommen noch reichlich weitere Erdbeer-Varianten zum Einsatz. Hier kommen Liebhaber der süßen Früchtchen definitiv auf ihre Kosten. Vorweg will ich euch aber noch von einem Backtraum von mir erzählen und hoffe ihr lacht nicht über mich. Ich wünsche mir einen großen Korb voller Walderdbeeren, mit denen ich dann ein paar ganz tolle Rezepte machen würde. Diese winzig kleine, hier in Deutschland leider mittlerweile so selten gewordene Erdbeersorte, habe ich tatsächlich erst einmal in einem Delikatessen Geschäft in Augenschein nehmen dürfen. Aber einige berühmte französische Patissieres zeigen Backwerke damit, natürlich nur in der entsprechenden, jahreszeitlichen Saison. Als Kind habe ich diese kleinen Erdbeeren in der Eifel bei Wanderungen mit den Eltern und meiner Oma gesammelt und es war immer ein absolutes Highlight sie zu vernaschen. Diese Mini Erdbeeren sind einfach in keiner Weise,  mit den gezüchteten Varianten zu vergleichen. Geschmacklich sind sie für mich vollkommen! Seit 2 - 3 Jahren finde ich nun schon einige dieser Walderdbeer Pflanzen an den Rändern meines Gartens. Die sind aber wirklich so winzig und tragen immer nur 2 - 3 Erdbeerchen, also kann ich damit nichts für euch zaubern. Wenn ich aber dann einmal eine der kleinen Schätze finde und pflücke, esse ich die immer mit Andacht. Mein Mann lacht sich dann immer kringelig über mich, weil ich mich so darüber freue. Tja, was soll ich sagen, jedem das seine. Wenn ihr also Jemanden kennt der im Dreiländer Eck bei Aachen Walderdbeeren verkauft, dann lasst es mich gerne wissen, das wäre mir als Belohnung einen frisch gebackenen Kuchen wert. So, jetzt habe ich euch lange genug mit meinem "Walderdbeeren-Tick" genervt, ihr wollt schließlich das Rezept anschauen und dann sicher direkt mit dem Biskuitboden anfangen, denn den brauchen wir als Grundlage, sonst wird's nichts mit der "Alles Erdbeer-Torte".
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Dienstag, 7. Mai 2024

Pistazien-Kirsch Macarons

Ja ich weiß meine Lieben, der ein oder andere wird jetzt sagen, was hat die bloß immer mit ihren Macarons. Aber mal ehrlich, sind die kleinen französischen Diven nicht einfach nur unglaublich lecker. Mit der richtigen Füllung sind sie nicht zu süß oder schwer und ein absoluter Hingucker auf jedem Sweet Table oder eurer Kaffeetafel. Das schön daran ist, das man Macarons wunderbar vorbereiten und somit auf Vorrat backen kann. Die feinen Mandelschalen lassen sich prima mit und ohne Füllung, teilweise über Wochen im Gefrierschrank parken und brauchen zum Auftauen nur ca. 10 Minuten. Sehr praktische wenn sich spontan Gäste anmelden oder wenn man eine größere Menge für ein Fest benötigt. Deko sollte dann man Tag selber auf die Schalen gemacht werden, obwohl hier zum Beispiel, bei den rosa Schoko Herzen auch da nicht viel passieren kann. Gefüllt sind die Macarons heute bei mir mit einer wunderbar zarten, feinen Pistazien Creme in  dem sich ein fruchtiger Kirsch-Curd versteckt. Wenn ihr den aber nicht kaufen oder selber machen möchtet, is es auch völlig in Ordnung wenn ihr eine gute Kirschmarmelade für den Fruchtkern verwendet. Es gibt also eigentlich keine Entschulding nicht mal wieder ein paar Macarons zu backen, denn das geht viel einfacher als man glaubt. Mit dem richtigen Rezept macht das Backen der kleinen Diven sogar Freude, also bei mir zumindest. Mir geht das Herz immer auf, wenn ich sehe wie meine Familie, Freunde und Nachbarn sich über die kleinen Schätzchen freuen, wenn sie mit glücklichem Gesicht am Kaffeetisch sitzen und die Macarons mit Genuß weg schnabulieren. Also keine Müdigkeit vorschützen, wir legen los!  
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Freitag, 3. Mai 2024

Kirsch Torte

Etwas selbst Gemachtes, Gebackenes oder Gekochtes zu Verschenken, heißt wie ich finde auch immer etwas "Liebe" weiter zu geben. Denn der Beschenkte kann sich sicher sein, dass man sich über ihn und seine Vorlieben, Gedanken gemacht hat. Das man sich die Zeit und Muße genommen hat, etwas nur für diese eine, bestimmte Person zu machen. Da bin ich mit einer kleinen Torte eigentlich immer auf der sicheren Seite. Denn über so ein von Herzen kommendes Geschenk, freut sich einfach jeder. Das Kirsch Törtchen das ich euch heute hier zeige, habe ich für meinen Mann gebacken. Wir kennen uns nun schon seit gut 38 Jahren und er erträgt all meine verrückten Ideen und meine Backleidenschaft mit wirklich unglaublicher Ruhe und Gelassenheit. Dafür und für seine Unterstützung in jeder Situation bin ich ihm so dankbar, denn es ist nicht immer leicht mit mir. Naja, auch nicht mit ihm... Aber wenn man sich so lange kennt weiß man, was sein Gegenüber einfach mag. Also mein Mann, mag es fruchtig, nicht so süß und vorallem nicht so schwer wenn es um ein Stückchen Kuchen für den Nachmittag geht. Deshalb habe ich ihm auch das kleine, niedliche Kirsch Törtchen gebacken. Was soll ich euch sagen, er fand es mega lecker. Nur über die Optik hat er sich kringelig gelacht. "Ist das dein Ernst" hat mich mein GöGa tatsächlich gefragt als meine Liebeserklärung auf dem Kaffeetisch stand. Ich sag es mal so, das hätte er besser nicht sagen sollen. Meine Antwort war: "Natürlich, für dich alten Romantiker ist das doch gerade richtig." Wir haben dann allerdings beide ziemlich darüber lachen müssen, denn mein Mann ist alles, aber nicht romantisch. Jetzt werft aber ganz schnell einen Blick auf das Rezept, denn für so eine herzige Kirschtorte gibt es doch sicher viele Gelegenheiten um sie zu verschenken. Mir fällt da gant spontan der Muttertag ein, was meint ihr, da freut "Mutti" doch über ganz viel Herz wenn es in dieser Form verschenkt wird. Außerdem viel besser als ein teurer Blumenstrauß und von dem feinen Törtchen hat dann gleich die ganz Familie etwas, denn was gibt es gemütlicheres als zusammen beim Kaffeeklatsch zu sitzen, zu reden und es sich gut gehen zu lassen. Legen wir also gleich los!  
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