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Freitag, 10. Oktober 2025

Nuss-Brombeer Torte

Wenn der Herbst kommt und die Tage wieder kürzer werden, dann verlagert sich das Leben das im Sommer im Garten und in der Natur stattfindet, wieder mehr ins innere des Hauses oder Wohnung. Es sich dann gemütlich und heimelig zu machen, kann dabei wie ich finde, doch auch etwas ganz wunderbares sein. Ich selber liebe es gerade bei regnerischen und ungemütlichem Wetter, meinen Ofen anzuwerfen und etwas schönes zu backen. Ich überlege mir neue Rezepte, die ich dann über das Jahr verteilt ausprobieren möchte. So etwas macht mir immer sehr viel Freude. Auch den Jahreszeiten entsprechend zu backen und kochen, finde ich einfach wunderbar. Jetzt im Herbst haben Nüsse und Brombeeren ihre Erntezeit, da lässt sich doch sicher etwas feines daraus zaubern habe ich mir sofort gedacht. Herausgekommen ist dabei ein köstliche Nuss-Brombeer Torte. Sagt euch jetzt erst mal herzlich wenig, deshalb hier eine genauere Erklärung zu dem herbstlichen Schätzchen von mir. Wunderbar saftige und zugleich luftige Nuss-Biskuit Böden, die ich mit einer fruchtigen Brombeer Marmelade gefüllt habe. Natürlich selbst gekocht und das Rezept bekommt ihr natürlich auch hier mit dazu. Aber fühlt euch nie unter Druck gesetzt, beim Torten machen immer alles selber zu klöppeln. Es gibt auch sehr leckere gekaufte Brombeer oder Beerenfrüchte Marmeladen, wenn es mal schneller gehen soll. Aber meine Marmeladen Rezepte sind es eigentlich immer wert, mal in einem großen Topf bei euch zu Hause gekocht zu werden. Ich hoffe das klingt jetzt nicht eingebildet, aber so eine gute Marmelitschka geht doch immer. Dazu gibt es dann eine auf der Zunge zergehende nussige, nougatfeine Mascarpone Creme und außen herum eine ganz schnell gemachte Milchmädchen Buttercreme. Die Cremes sind beide nicht aufwendig hergestellt, dafür braucht ihr nicht lange den Mixer zu schwingen. Dekoriert habe ich das Törtchen von außen mit Mikrowellen Biskuit,  Schoko Pilzen und nichtessbaren, künstlichen Herbstblättern. Tipps und Tricks was die Deko betrifft, gebe ich euch aber auch noch im Verlauf des Rezeptes. Denn eines soll sicher sein, zu viel Aufwand und Arbeit müssen wir ja nicht ins Törtchen stecken, denn wir wollen ja so schnell wie möglich gemütlich am Kaffeetisch sitzen und genießen. Dabei können wir vielleicht sogar den Blättern zuschauen, die langsam rot und gelb gefärbt von den Bäumen fallen. Bei einem schönen Milchkaffee oder Tee heißt es dann nur noch genießen und es sich gut gehen lassen. Also nichts wie ran an den Mixer ihr Lieben. 
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Montag, 6. Oktober 2025

Pfirsich-Haselnuss Linzer

Ja, ihr wisst es natürlich längst meine Lieben, ich liebe Plätzchen und deshalb gibt es hier auf dem Kaffeeklatsch auch eine ganze lange Liste davon, die ihr natürlich alle im Rezeptregister finden könnt. Aber mal ehrlich, es geht doch auch nichts über einen leckeren Keks zum Kaffee oder Tee am Nachmittag. Nicht jeden Tag hat man schließlich Lust auf ein großes Stück Torte oder Teilchen. Was ich an Plätzchen liebe ist, das man sie wunderbar auf Vorrat herstellen kann. Sie dann in einer Dose, fest verschlossen und gut versteckt vor Krümelmonstern jeder Art als "Eiserne Reserve" für den Moment wenn der süße Zahn dringend eine Nascherei braucht, einfach nur herausholen muss. Bei mur müssen diese Dosen immer sehr gut versteckt werden, denn meine bessere Hälfte hat das wasa ich das Plätzchen-Radar nenne! Er findet nur durch Erschnuppern, so gut wie jeden Keks bei uns im Haus und ich muss mich da schon mächtig anstrengen, das er mit seinen gierigen Händen, ohje wenn er das jetzt lesen würde, meine Plätzchen zumindest so lange verteitigen kann, bis sie für euch fotografiert wurden. Aber selbst nachdem ich meine Schätzchen für euch festgehalten habe, heißt es "Vorsicht"! Mein Mann bekommt es fertig und schleppt alle Kekse mit zu seinen Arbeitskollegen, weil wir ja so viele davon haben und er meint, die armen Jungs die mit ihm arbeiten, brauchen ab und an was Süßes. Wenn ich dann frage, wo sind die Plätzchen denn, bekomme ich oft zur Antwort " ich dachte die müssten weg, ist doch nicht so schlimm, du kannst ja Neue backen." Wie ihr seht, ich werde quasi dazu genötigt ständig meinen Backofen anzuwerfen und die Küchenmaschine kneten zu lassen. Deshalb gibt es heute mal wieder ein ganz besonderes, sehr feines und etwas ausgefallenes Plätzchen Rezept für euch. Super knusperzarte Pfirsich-Haselnuss Linzer, die sind echt so gut. Natürlich könnt ihr hier eine ganz normale Pfirsich Marmelade zum füllen verwenden, aber ihr bekommt hier auch noch ein Rezept für eine selbstgemachte Weinberg-Pfirsich Marmelade dazu, es lohnt sich da echt mal selber was zu kochen. Weinberg-Pfirsiche werden die etwas kleineren, roten Pfirsiche genannt die man besonders im Herbst wieder öfters auf Märkten und sogar im Supermarkt finden kann. Ansonsten könnt ihr auch die Plattpfirsiche für die Marmelade verwenden, die schmecken auch ganz wunderbar. Zusammen mit dem knusperzarten Haselnuss Mürbeteig ist das eine wunderbare Kombination. Jetzt also nichts wie ran ans Rezept und lasst uns die Küchenmaschine anschmeißen, dann stehen die Plätzchen schon heute Nachmittag auf dem Kaffeetisch und warten darauf vernascht zu werden. 
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Donnerstag, 2. Oktober 2025

Pflaumentorte mit Grießbuttercreme und Zimt

Ja, ich weiß meine Lieben, die herbstlichen Halloween Torten auf dem Kaffeeklatsch, sind meist nicht besonders gruselig. Aber zu meiner Entschuldigung sei gesagt, wenn eine Torte zu "Blutig" ist oder grauslich aussieht, dann mag ich sie einfach selber nicht mehr essen. Also müsst ihr euch hier auf dem Blog, immer mit ein wenig harmloseren Gruselgebäcken begnügen, ich hoffentlich ist das für euch in Ordnung. Obwohl man die feine Pflaumentorte mit Grieß Buttercreme und Zimt, die heute ganz neu hier bei mir ins Rezeptregister einzieht um Willens nicht nur vor Halloween gemacht werden sollte. Das gute Stück ist nämlich sowas von lecker und halt auch ein bisschen besonders. Wenn man sich die Mühe macht, Mixer und Ofen selber anzuwerfen, dann muss das Endergebnis doch wohl auch immer himmlisch schmecken. Super saftige Vanille & Schoko Molly Kuchen Böden treffen dabei auf ein mega fruchtiges Pflaumen Kompott und eine unglaublich zarte Grießpudding Buttercreme, alles in allem nicht so süß und sehr zart. Die ist so gut, die hätte ich mit dem Löffel wegnaschen können. Außen herum gibt es wieder mal eine flotte Milchmädchen Buttercreme um die colle "Zement-Optik" ganz einfach machen zu können. Den ganzen Schnick-Schnack drum herum braucht es aber nicht, die Schichten würden auch ohne die Creme außen herum halten. Dazu gebe ich euch gleich im Verlauf des Rezeptes noch mehr Infos, denn man hat ja nicht immer Zeit für Deko&Co. und diese Torte verdient es auf alle Fälle mal gebacken zu werden. Verwendet hier nur auf alle Fälle Backpflaumen, die geben durch ihr festeres Fruchtfleisch und die feine Säure genau das richtige Aroma für den Kompott. Jetzt aber nichts wie ran ans Rezept, lasst uns direkt mal mit dem Molly Kuchen beginnen.   
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Montag, 29. September 2025

Schoko Spritzgebäck mit Knusper-Kern

 Ihr kennt mich und wisst, auf dem Kaffeeklatsch gibt es das ganze Jahr über immer wieder neue Plätzchen Rezepte. Aber mal ganz ehrlich, Kekse aus dem Supermarkt, schmecken doch auch nicht wirklich oder? Trocken, oft pappsüß und viel zu teuer sind hier die angebotenen Packungen leider oft. Dabei ist so ein leckeres Schoko Spritzgebäck super flott und ganz einfach gemacht. Es zergeht förmlich im Mund und schmeckt einfach nur wunderbar zu einer Tasse Kaffee am Nachmittag. So eine kleine Auszeit sollte man sich doch immer mal gönnen, meint ihr nicht auch? Denn allein schon der Duft von frisch gebackenen Keksen der durch die Küche weht, es gibt doch echt nichts besseres. Könnte man den bloß in Flaschen abfüllen, dieses Parfum wäre ein Verkaufsschlager und mein Mann würde es lieben. Denn den muss ich ja immer abschrecken, damit er sich nicht an meinen Plätzchen vergreift bevor sie fotografiert sind. Ihr glaubt gar nicht wo ich die Keksdosen schon versteckt habe und er hat sie trotzdem gefunden. Irgendwie habe ich das Gefühl er hat so eine Art Plätzchen-Radar in seiner Nase und Fingern. Nein, Spaß beiseite, ich freue mich ja wenn "Mann" meine Gebäcke liebt. Den Florentiner Kern hier in diesem Rezept habe ich übrigens mit einem Florentiner Mix gemacht. Jetzt erschreckt nicht, ich mache ja sonst immer alles selber, aber diese Produkt liebe ich und arbeite schon seit Jahren damit. Schneller geht´s nicht würde ich mal sagen und es ist auch noch super lecker. Wer das nicht möchte, bekommt natürlich eine Alternative im Rezept von mir dafür, denn das feine Schoko Spritzgebäck müsst ihr einfach mal probieren. Fangen wir an!
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Donnerstag, 25. September 2025

Pfirsich-Karamell Cupcakes

Jetzt wurde es aber wieder mal Zeit für ein paar kleine, feine Cupcakes. Denn dieses leckere Gebäck kommt für mich nie aus der Mode und ich hoffe ihr gebt mir da Recht meine Lieben. Sie sind viel schneller gemacht als eine große Torte und so appetitlich und hübsch angerichtet machen sie doch immer was her. Auf jeder Kaffeetafel oder Sweet Table sind sie ein gern gesehenes Backwerk. Auch wenn sie nur klein sind, kann man super viele Aromen und Konsistenzen in sie packen, ein Versuch lohnt sich da immer, das kann ich euch garantieren. Heute gibt es sehr feine, aromatische Muffins, die ich mit einem selbstgekochten Pfirsich Kompott gefüllt habe. Dazu dann noch ein zartschmelzendes, ganz simpel gemachtes Karamell-Topping und extra "Streusel" für den Crunch. Die Kombination schmeckt absolut köstlich und ich hoffe ihr probiert sie mal aus, die kleinen Schätzchen. Ich selber liebe Pfirsiche sehr, ich finde sie haben ein unglaublich zartes Aroma und wenn sie schön reif und saftig sind, schmecken sie mir einfach wunderbar. Der Pfirsich zählt nicht nur zum Gattung des Steinobst, sondern gehört außerdem noch zur Familie der Rosengewächse. Ursprünglich kam der Pfirsich wohl aus China und wird dort seit Jahrtausenden kultiviert. Warum also nicht mal wieder ein feines Gebäck damit machen, meint ihr nicht auch meine Lieben. Jetzt aber nichts wie ran ans Rezept und dann werfen wir direkt mal die Küchenmaschine an, los geht´s! 
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Montag, 22. September 2025

Haselnuss-Giotto Gugelhupf

Ein Stückchen "Gugelhupf" geht immer, "O-Ton" meiner besseren Hälfte. Aber mal ehrlich ihr Lieben, so ein Stückchen Gugel schmeckt doch immer zum Kaffee am Nachmittag. Ich hoffe doch ihr gebt mir da recht. Heute gibt es deshalb einen ganz einfachen, aber dafür umso köstlicheren Haselnuss Trockenkuchen den wir mit Giotto Kugeln aufpimpen. Obwohl "Trockenkuchen"  ja echt nicht der richtige Ausdruck für dieses feine, saftige Gebäck. Der Gugel ist so saftig, locker und gut, da nimmt man sich gerne ein zweites Stückchen. Ich selber finde es ja immer schön, wenn man am Nachmittag etwas selbstgebackenes auf den Kaffeetisch stellen kann. Schmeckt nicht nur am Besten, als das meist teuer gekaufte Gebäck  und man hat für mehr als einen Tag eine feine Nascherei. Denn so ein Gugel hält schon ein paar Tage frisch, wenn er gut entsprechend aufbewahrt wird. Also zumindest in der Theorie! Das bedeutet nichts anderes, als das ich den Gugelhupf bei uns zu Hause vor meinem Mann verstecken muss. Denn wenn ich das nicht tue, ist das gute Stück spätestens am zweiten Tag von der Kuchenplatte verschwunden. Aber ich bin mir sicher, auch bei euch zu Hause gibt es solche Krümelmonster, die ihr gierigen Klauen nicht vom Gebäck lassen können. Wie sieht es aus, werfen wir einen Blick auf das ganz einfach Rezept und legen dann direkt mal los ? 
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Donnerstag, 11. September 2025

Safran, Orangen und Erdbeer Plätzchen

Ja, ich wiederhole mich und ihr könnt es bestimmt schon nicht mehr hören meine Lieben. Aber, ich finde einfach Plätzchen gehen immer und sollten auf keinen Fall nur in der Vorweihnachtszeit gebacken werden. Bei den Preisen in der heutigen Zeit für Gebäck und süße Knabbereien lohnt es sich immer mal eine Dose feinster Kekse auf Reserve zu haben. Denn mal ehrlich, was gibt es schöneres als wenn liebe Gäste spontan vorbeikommen oder die eigenen Krümelmonster in der Familie wieder mal ein süßes "Lüstchen" haben. Dann kann man ganz großzügig an seinen Vorrat gehen und ein paar Plätzchen zum Kaffee spendieren. Heute gibt es deshalb etwas ganz feines, kleines für euch und eure Naschkatzen. Super zarte Safran, Orangen und Erdbeer Plätzchen, defintiv nicht 08/15 sondern halt mal ein ganz besonderes Gebäck. Den Safran hatte ich mir übrigens aus einem Dubai Urlaub mit meiner Tochter mitgebracht und er schrie schon fast in meinem Vorratsschrank "Nimm mich raus und verwende mich endlich"! Gekauft hab ich ihn damals tatsächlich in einem Supermarkt und nicht auf einem der vielen orientalischen Märkten. Lacht nicht, ich bin da lieber auf der sicheren Seite, denn gerade bei Safran wird gerne und oft geschummelt. Da bekommt ihr alles mögliche, meist für viel Geld, aber dann leider  keinen echten Safran angeboten. Der edle und seid Jahrhunderten als Gewürz bekannte Safran wird ja aus den Blütenstempeln von Krokussen gewonnen und ist ein sehr aufwendiges Produkt was das Ernten und Herstellung betrifft. Hier ist Handarbeit angesagt, mit Maschinen ist da nichts zu machen. Das gute daran ist, man braucht nicht viel von den feinen Safran Fäden um einen tollen Geschmack und außergewöhnliche Farbe in seine Backwaren zu bekommen. Auf jeden Fall lohnt es sich mal einen Blick auf das eigentlich ganz einfache Rezept zu werfen. Denn ihr mögt doch hoffentlich Plätzchen genau so gerne wie ich, oder? Dann fangen wir direkt mal mit dem Mürbeteig an, was meint ihr? 
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