Montag, 8. Dezember 2025

Orangenstäbchen

Orangen sind nicht nur unglaublich lecker, sie sind auch noch gesund. Ich sag ja nur "Vitamin C", die feinen Orangenstäbchen sind also quasi ein Gesundbrunnen für euch. Nein, Spaß beiseite, eine heilende Wirkung würde ich den feinen Plätzchen natürlich nicht zuschreiben. Aber mir persönlich macht das vorbereiten und backen allein immer schon so viel Freude. Backen lenkt mich immer von traurigen Momenten ab und vor allem verschwindet bei mir jeder Stress wenn ich in der Küche werkeln und den Backofen anwerfen kann. Die feinen, ganz zarten Orangenstäbchen solltet ihr wirklich mal versuchen. Sie sind ganz einfach gemacht und schmecken einfach himmlisch nussig und fruchtig. Bei dieser Variante habe ich jeweils 2 Kekse mit Orangenmarmelade zusammen geklebt und mit Schokolade verziert. Schmecken tun die kleinen Schätzchen aber auch ohne jeden SchnickSchnack. Mein persönlicher Tipp bei den Zitrusfrüchten ist definitiv die Valencia Orange, der Geschmack und die tolle Saftigkeit überzeugen mich immer. Wenn ihr also die Möglichkeit habt Bio Valencia Orangen zu bekommen, greift unbedingt zu, es lohnt sich. Also jetzt aber nichts wie ran ans Rezept, legen wir los! 
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Freitag, 5. Dezember 2025

Kokos und weiße Schokoladen Gugelhupf - Tom Cruise Weihnachtskuchen -

Ein weißer Schokoladen und Kokos Gugelhupf, klingt ja erst einmal nicht besonders aufregend oder was meint ihr meine Lieben? Aber jetzt seid doch mal ein bisschen gespannt, denn dieses köstliche Schätzchen für eure Kuchenteller wird in den USA auch " Tom Cruise Cake" genannt. Warum das so ist, erzähle ich euch heute hier sehr gerne, denn das ist schon ein bisschen lustig. Auf diesen ganz speziellen Kuchen hat mich übrigens meine Tochter gebracht, die wohnt ja, das wird der ein oder andere von euch wissen, in London. Sie ist was Essen und Trinken betrifft immer auf dem neuesten Stand und probiert mit Vorliebe alles was gut und lecker ist, einfach überall wo sie unterwegs ist aus. Glaubt mir, da kommt sie oft mit den verrücktesten Sachen um die Ecke, die ich dann, wenn sie zu Hause auf Besuch ist direkt mal nachbacken oder kochen soll. Aber was macht "Muddi" nicht alles für ihr kleines Liebchen. Nein, Spaß beiseite, ich liebe es einfach auszuprobieren ob ich all diese Dinge auch selber in meiner Küche backen oder bruzzeln kann. Ich bin da manchmal ein bisschen sturköpfig, das muss dann absolut perfekt sein und ich lasse da echt nicht locker. Ich sag nur "Cipriani" Kuchen, den habe ich bis zum geht nicht mehr gebacken und ausprobiert bis er perfekt war. 
Aber ich schweife ab! Hier und heute geht es um den Tom Cruise Kuchen, den verschenkt der Hollywood Star tatsächlich jedes Jahr an eine ausgewählte Liste von Freunden und Bekannten zu den Weihnachtsfeiertagen. Dafür bestellt er wohl hunderte dieser Kuchen in der Doan´s Bakery am Ventura Boulevard in den Woodland Hills und das tatsächlich schon seit vielen Jahren. Es gibt Stars und Sternchen die wohl total traurig sind, wenn sie mal nicht auf der Geschenkliste des Schauspielers stehen. Wobei ich ja hier sagen muss, die haben doch wohl alle selber genug Kohle um sich den Kuchen dort kaufen zu können. Aber haltet euch fest, er kostet in dieser Bäckerei wohl um die $130. Da hat mich natürlich der Ehrgeiz gepackt und ich musste versuchen diesen Kokos und weiße Schokoladen Kuchen selber hinzubekommen. Was erwartet euch also und das auch noch zum Schnäppchenpreis, denn selbst gemacht ist er natürlich viel günstiger. Ihr werdet einen unfassbar saftigen weißen Schokoladenkuchen genießen können, der im Inneren ganz zart nach Kokos duftet und schmeckt. Außen herum gibt es dann ein super feines Frischkäse Frosting und noch einmal ganz viele Kokosflöckchen, die bringen hier den richtigen tollen, zusätzlichen tropischen Geschmack. Alles in allem, ein wirklich phantastischer, super leckerer Gugelhupf, den man ganz einfach selber machen kann. Er lässt sich super vorbereiten und macht wie ich finde echt was auf dem Kaffeetisch her. Habt ihr also Lust mal einen Blick auf das Rezept zu werfen, dann legen wir gleich mal los und vielleicht sitzt ja Tom Cruise wie in "Mission Impossible" plötzlich mit am Kaffeetisch.  
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Mittwoch, 3. Dezember 2025

Süße Ochsenaugen

Es gibt solche Kuchen oder Gebäck das einen unwillkürlich an seine Kindheit erinnert. Vor einiger Zeit habe ich mich mit meiner besten Freundin über das Angebot das es früher in den kleinen Bäckereien ums Eck gab, unterhalten. Ja, die gab es früher tatsächlich zu Hauf. Allein in meiner Nachbarschaft gab es 5! davon, dazu noch mehrere Familien geführte Metzgereien, Blumenläden und so viele kleine Geschäftchen, von denen heute leider keines mehr existiert. Jeder Bäcker hatte seine Spezialitäten und man wusste immer wann es was bei ihm gab. Mal ganz ehrlich, wenn ich heute die Auslagen der Supermarkt Bäcker oder Discounter sehe, denke ich oft, das ist doch immer alles das Gleiche. Naja, jetzt denkt ihr sicherlich, die alte Tante schwärmt hier von der guten "alten" Zeit. Nein, natürlich nicht, aber ich mag das ein oder andere Gebäck das es damals gab einfach immer noch. Nur kaufen kann man es nicht mehr. Natürlich gibt es die von mir so gern gegessenen "Ochsenaugen" auch heute noch in der Plastikverpackung im Supermarkt zu kaufen, aber die haben damals beim Bäcker Styfs ums Eck einfach ganz anders und viel besser geschmeckt. Herrlich buttrig und mit echtem Marzipan gemacht sind die nämlich eine echte Leckerei. Gefüllt mit einer feinen Marmelade oder Gelee, natürlich gerne selbst gemacht, sind die kleinen Schätzchen absolut nicht mit der Discounter Ware zu vergleichen. Was mache ich also wenn mich der süße Zahn plagt, ich greife in meine Plätzchendose und genehmige mir 1-2 der kleinen Mini Ochsenaugen die ich gerade in der Vorweihnachtszeit gerne mal auf Vorrat backe. Ein himmlisch zarter Mürbeteig, dazu dann der gebackene Marzipanring und die Marmelitschka, dafür könnte ich glatt... mir noch eine Tasse Latte Macchiato dazu machen. Jetzt aber nichts wie ran ans Rezept, dann schauen euch die süßen Ochsenaugen auch ganz bald von eurem Kaffetisch aus an. 
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Montag, 1. Dezember 2025

Nuss-Schoko Bärentatzen


Ich weiß nicht warum, aber als ich die feinen Nuss Schoko Bärentatzen gebacken habe, musste ich irgendwie an den Paddington Bär denken. Ja, ich liebe diesen kleinen Bären, aber mal ehrlich, wer liebt Paddington nicht?! Auf jeden Fall habe ich mir überlegt so ein paar feine, Nuss-Schoko Tatzen passen doch wunderbar auf jeden Plätzchenteller. Die kleinen Schätzchen sind außen herrlich knusprig und innen wunderbar zart-nussig. Schokolade muss natürlich auch Kleines bisschen dabei sein und die Deko der süßen Schätzchen macht echt nicht viel Mühe. Für die Bärentatzen gibt es verschiedene Backformen, im Fachjargon werden sie da Madeleine Formen genannt. In Metall/Weißblech oder Silikon und das meist als "Verbundform", das bedeutet das man auf einen Rutsch immer schon eine ordentliche Menge an Tatzen backen kann. Ohne viel Aufwand oder Teig ausrollen. diese sind dann in der Regel ein bisschen größer. Ihr könnt den Teig aber auch mit Hilfe einer Bärentatzen Holzform verarbeiten, das habe ich hier gemacht. Das ist so eine Art kleine Spekulatiusform, nur tiefer ausgearbeitet. Wie das geht erkläre ich im Rezept. 
Eines darf ich euch an dieser Stelle aber auch noch verraten. Im Januar 2026 werde ich meine Tochter besuchen, die ja schon seit Jahren in London lebt und arbeitet. Klingt toll, ist es aber nicht immer. Glaubt mir, das es in einer so großen Stadt nicht immer einfach ist. Ach ja, so ich wollte euch ja etwas erzählen. Also im Januar 2026  werde ich da nicht nur eine ganz besondere Ausstellung im V&A Museum besuchen, Nein mein bestes Kind hat auch Musical Karten für uns besorgt. Na, ratet mal was wir uns ansehen werden?! Es ist das Musical "Paddington Bär" und eines könnt ihr mir glauben, darauf freue ich mich schon jetzt wie Bolle. Darauf werde ich jetzt noch eine leckere Nuss Schoko Bärentatze zu einer Tasse Kaffee naschen und hoffe ihr habt jetzt richtig Lust darauf bekommen den Mixer zu schwingen und einen ersten Blick auf das Rezept zu werfen. Fast vergessen zu erwähnen, das Rezept ist Glutenfrei, es kommt komplett ohne Mehl aus. 
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Freitag, 28. November 2025

Schoko-Pistazien Gugelhupf

 Es geht doch nichts über einen feinen Gugelhupf zum Kaffee am Nachmittag, behauptet zumindest meine bessere Hälfte und der muss ja nun wirklich wissen. Denn ich kennen Niemanden in unserer Familie der ein solcher Süßschnabel ist wie mein Mann. Obwohl ich jetzt hier gestehen muss, er trinkt gar keinen Kaffee, werde Morgens noch am Nachmittag, er ist eher der Tee und Kakao Trinker. Darf er ruhig, denn der feine Schoko- Pistazien Gugel schmeckt auch dazu ganz wunderbar. Ein super saftiger und zugleich zarter Rührteig indem sich feinster Backkakao und Pistaziencreme ganz wunderbar und harmonisch vereinen. Es muss doch auch wirklich nicht immer die große, aufwendige Torte sein, so ein Stückchen Kuchenglück, einfach so zwischendurch macht genau so zufrieden. Ich selber mag es ja sehr, immer ein wenig Gebäck "auf Vorrat" zu haben, so ist man immer gewappnet, wenn sich plötzlich Bescuh ansagt und einfach mal so vor der Türe steht. Mal ganz davon abgesehen, wer die Preise in den Bäckereien heutzutage sieht, weiß es zu schätzen, wenn er selber etwas Feines in seiner Küche zaubern kann. Wer also Schokolade und Pistazien mag, ist hier heute genau Richtig! Die Pistazien könnt ihr auch gerne gegen Mandeln, Walnüsse oder andere Nüsse eurer Wahl austauschen. Dasselbe geht für die Pistazien Creme, hier ist jeder andere süße Aufstrich genauso gut, werdet da ganz kreativ oder schaut einfach, was noch so in euren Vorratschränken zu Tage kommt. Jetzt also ganz schnell einen Blick auf das ganz einfache Rezept geworfen und dann nichts wie ran an den Mixer, damit der auch wider mal etwas zu tun hat. Dann steht der feine Schoko-Pistazien Gugelhupf schon heute auf eurem Kaffeetisch.
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Mittwoch, 26. November 2025

Kaffee-Sahne Doppeldecker

Ich gestehe euch etwas meine Lieben, was Plätzchen betrifft bin ich schon ein bisschen eigen. Sie müssen für mich knusperzart, fein und sehr aromatisch schmecken. Aber mal ehrlich, wenn ich trockene, langeweilige Kekse haben will, brauche ich ja nur ins Supermarkt Regal zu greifen und muss dafür noch unverschämte Preise zahlen. Wenn man sich aber selber die Arbeit macht, dazu dann einen speziellen Mürbeteig zubereitet, dem Teig noch eine kleine Ruhezeit im Kühlschrank gönnt, im Anschluss noch eine feine Füllung herstellt, dann muss auch alles zusammen passen.Meint ihr nicht auch? Ich hoffe ihr stimmt mir da zu. Bei den feinen Kaffee-Sahne Doppeldeckern stimmt für mich tatsächlich alles und es klingt jetzt nicht eingebildet für euch. Aber diese himmlisch leckeren, gefüllten Plätzchen sind ein echter Gaumenschmaus und das nicht nur zu einer Tasse Kaffee am Nachmittag. Ihr könnt sie ruhig auch mal als Abschluß eines schönen Essens zusammen mit einem Espresso servieren. Ich garantiere euch, eure Gäste werden sie lieben. Der feine Kaffee-Mürbeteig schmilzt förmlich im Mund und die Füllung ist absolut Yummi! Also nichts wie ran ans Rezept, lasst uns direkt los legen und ich hoffe ihr habt Lust den Backofen noch heute anzuwerfen. 
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Montag, 24. November 2025

Lemon Curd Sterne

"Ich seh den Sternenhimmel", na ihr Lieben, wer kann so etwas schon von sich behaupten, wenn er zu Hause seine Plätzchendose öffnet. Nein, Spaß beiseite, die feinen Mohn & Lemon Curd Sterne sind aber auch sowas von lecker, die müsst ihr unbedingt probieren. Himmlisch zarter Mürbeteig, der durch die kleinen Mohnsamen darin so wunderbar knuspert und dazu dann der fruchtige, süß-saure Lemon Curd, da macht das Plätzchen Naschen noch mal so viel Spaß. Ich habe die Kekse hier mit Lemon Curd gefüllt, aber ich denke das ich sie auf jeden Fall auch noch mit Orangen-Curd oder Sevilla Orangen Marmelade machen werde. Diese Kombinationen können nur himmlisch schmecken. Ein kleiner Tipp vorweg von mir an dieser Stelle. Generell sind gefüllte Plätzchen mit Curds nie so lange haltbar, als wenn ihr sie mit einer Marmelade füllt. Bei Curds würde ich ca. 2 - 2,5 Wochen sagen, wenn ihr die Kekse am besten in einer gut verschlossenen Dose im Kühlschrank aufbewahrt oder einem wirklich kühlen Ort. Bei einer Marmeladenfüllung reden wir dagegen von mehreren Wochen Haltbarkeit. Aber um der Wahrheit die Ehre zu geben, bei uns im Haus werden Plätzchen tatsächlich nie so alt. Obwohl, unglaublich, aber wahr,  meinem Mann vor Jahren mal zur Osterzeit mal eine Blechdose im Vorratskeller in die Hände gefallen ist. In der sich noch, fein geschichtet zwischen Backpapier, Plätzchen befanden. Nachdem ich ihn gefragt habe, wo die Dose nun wäre und ob ich die Kekse wegwerfen könnte. Meinte er nur " Nee, ist nicht nötig, die habe ich schon alle aufgegessen." Ob ihr es glaubt oder nicht, er hatte sich die Dose auf seine Werkbank gestellt und die ollen Dinger innerhalb von drei Tagen immer schön, einen nach dem anderen, nach der Arbeit aufgefuttert. Die waren noch gut, wie er sagte und da er heute noch unter den Lebenden weilt, glaube ich es ihm auf alle Fälle. So jetzt aber genug gequatscht, wir legen gleich los und bereiten direkt mal den Teig für die feinen Lemon Curd Sterne zu, die Dosen wollen schließlich gefüllt sein. 
 
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Freitag, 21. November 2025

Weiche Lebkuchen

Lebkuchen gehören doch eigentlich zu Weihnachten wie die Christbaumkugeln zum Tannenbaum. Aber ehrlich gesagt, in meiner Familie waren sie bislang nicht so begeistert von diesem Klassiker unter den weinachtlichen Gebäcken. Aber mit meinem neuen Rezept, für wunderbar saftige, zarte und fein aromatische Lebkuchen, habe ich sogar die größten Kritiker überzeugen können. Das sind tatsächlich mein Mann und meine Tochter, die konnte die kleinen Schätzchen bis dato so gar nicht leiden. "O-Ton" bisher, an den Dingern beißt man sich ja die Zähne aus und die schmecken so olle. Na Bravo, da freut sich doch das Lebkuchen Bäckerherz. Aber meine weichen Lebkuchen sind so gut bei ihr angekommen, das mein bestes Kind meinte " Mama, die musst du jetzt aber echt jedes Jahr backen, die sind soooo lecker." Da bleibt mir als Mutti natürlich nichts anderes übrig, als direkt mal eine große Dose auf Vorrat voll zu backen. Damit die feine Leckerei auch parat steht, wenn das beste Kind von allen auf weihnachtlichen Heimaturlaub kommt. Wußtet ihr eigentlich das Lebkuchen schon im 13. Jahrhundert gebacken wurden und es ganz viele, sehr spezielle Varianten wie Pfeffernüsse, die Aachener Printe oder Gewürzkuchen davon gibt. Die weichen Lebkuchen hier aus dem Rezept sind ganz einfach gemacht, lange haltbar und sie bleiben auch wenn ihr sie lagert schön weich und zart. Habt ihr Lust mal einen Blick auf das Rezept zu werfen, es lohnt sich wirklich.  
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Mittwoch, 19. November 2025

Linzer Torte - Haselnuss - Mirabelle

Heute habe ich das ganz große Vergnügen nicht einfach nur ein unglaublich leckeres und wirklich klassisches Rezept mit euch teilen zu dürfen. Die Linzer Torte an sich ist ja ein wohl im Ursprung Österreiches Gebäck, das bereits im 19. Jahrhundert bekannt und beliebt war. Nein, das Rezept dieser feinen Linzer Torte darf ich euch aus dem wunderbaren Plätzchen Backbuch meiner lieben Bloggerfreundin Vesna Antic Privitera präsentieren. Die reizende Vesna ist mir aus unserer "Das Große Backen" Familie natürlich seit Jahren bekannt. Ich selber durfte im Jahr 2016 an dieser großen Fernseh-Backshow teilnehmen und Vesna war ein Jahr später, also 2017 mit dabei. Da hat man sich natürlich immer etwas zu erzählen, wie ihr euch sicher denken könnt. Wir haben in all den Jahren immer mal wieder Kontakt über das Internet gehalten und da hat es mich natürlich sehr gefreut als ich erfahren  habe, das die liebe Vesna ein Backbuch heraus gebracht hat. 
Ich bewundere ihren Mut und vor allem ihren Fleiß sich solch ein aufwendiges Projekt, denn man glaubt ja gar nicht wie viel Arbeit so ein Buch macht,  selber zu ihrem runden "50" Geburtstag geschenkt zu haben. Ihre ganze Familie war dabei involviert, was mich besonders beeindruckt und sehr gefreut hat. Vesna hat nicht nur alle Rezepte in diesem Buch selber entwickelt und gebacken, sondern auch alle Fotos dafür höchst selbst fotografiert. Hut ab kann man da nur sagen. Das Buch ist aber auch wirklich zauberhaft geworden, sehr ansprechend und hochwertig gemacht, da will man sofort die Seiten aufschlagen und eines der Rezepte nachbacken. An der Stelle muss ich ehrlich sagen, es nur "Vesnas Plätzchenbuch" zu nennen, ist eigentlich viel zu wenig für dieses tolle Backbuch. Denn es sind beileibe nicht nur Plätzchen Rezepte darin, der ein oder andere köstliche Kuchen und ganz besondere Gebäck-Spezialitäten sind ebenfalls darin enthalten. Viele nützliche Tipps und Tricks werden von der lieben Vesna darin weiter gegeben und ich liebe die wunderschönen Fotos einfach, die dieses Buch zu einer perfekten Einheit machen. 
Jetzt habt ihr aber sicher Lust darauf, mal einen Blick auf das super leckere, eigentlich ganz einfache und doch so feine Linzer Torten Rezept zu werfen. Ich gestehe es hier an dieser Stelle, ich habe zwei Zutaten aus dem Original Rezept ausgetauscht und hoffe das Vesna mir hier verzeihen wird. Aber ich hatte halt noch so viele gemahlene Haselnüsse zu Hause und meine selbstgekochte Mirabellen Marmelade hat im Vorratskeller förmlich geschrieen, nimm mich mit in die Küche. Da habe ich halt Mandeln & Himbeer Gelee einfach mal dagegen ersetzt. Werdet da aber selber auch gerne ganz kreativ, denn das ist es ja was das Backen und Selbermachen ausmacht. Los geht´s!  
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Montag, 17. November 2025

Wiener Zimt Plätzchen

Österreich, speziell Wien ist ja die Hauptstadt der süßen Naschereien. Kuchen und Plätzchen werden dort mit großer Handwerkskunst hergestellt. Heute möchte ich euch ein Original Rezept von einer reizenden alten Dame aus 1.Bezirk, dem ältesten Teil dieser wunderschönen Stadt vorstellen. Das Rezept ist über meine Uroma Traudchen in unser Familien Backbuch gekommen. Ich backe die feinen Plätzchen schon seit Jahren und jetzt wird es doch wirklich Zeit das sie ihren Platz in meinem Rezeptregister hier auf dem Kaffeeklatsch bekommen, meint ihr nicht auch?! Was backen wir heute also schönes. Ganz feine, himmlisch zarte Wiener Zimt Plätzchen. Hierzu muss ich eines vorweg schicken, die kleinen Schätzchen sind wirklich ganz einfach gemacht. Man muss nur wissen, das zu der damaligen Zeit als meine Uroma noch jung war, nicht nur Zimt, sondern auch sämtliche anderen Zutaten für diese Plätzchen und Gebäck überhaupt, teuer, zum Teil selten und rar waren. Wer echten Ceylon Zimt und gemahlene Mandeln, Eier und Butter für seine Weihnachtsbäckerei verwenden konnte, der war tatsächlich schon besser gestellt. Wenn man weiß das der durchschnittliche Arbeiter in den 1920er Jahren, gut 2 Reichmark am Tag verdiente und ein Dutzend Eier zwischen 1,50 - 2,00 Reichmark gekostet haben, dann kann man sich denken wie schwer das für viele Leute war überhaupt etwas Gutes für Weihnachten zu backen. Leider geht es auch in der heutigen Zeit vielen Menschen finanziell nicht gut, da freue ich mich dem ein oder anderen mit einer Tüte Plätzchen eine Freude machen zu können. Jetzt habe ich euch so viel erzählt, aber ihr seid doch sicher gespannt auf das Rezept für die Wiener Zimt Plätzchen, denn die haben es wirklich verdient mal von euch gebacken zu werden. Vielleicht macht ihr ja auch lieben Menschen mit ein paar Plätzchen glücklich. Denn manchmal muss es gar nicht viel sein, um ein wenig Freude zu bereiten. Was meint ihr werfen wir gemeinsam einen Blick auf das Rezept und schauen schon mal nach ob alle Zutaten zu Hause sind? 
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Freitag, 14. November 2025

Pflaumen & weiße Schokoladen Rolle

Ganz ehrlich meine Lieben, nicht nur zum Weihnachtsfest selber, liebe ich es meine Familie und Gäste bei einem gemütlichen Kaffee am Nachmittag ein klein wenig zu verwöhnen. Dabei muss es aber tatsächlich nicht immer die große, aufwendige Torte sein. Eine feine Biskuitrolle sieht auf dem Kaffeetisch immer ganz wunderbar aus, macht richtig was her und ist dabei auch noch recht flott gemacht. Das schöen dabei ist, das man so eine Biskuitrolle ganz wunderbar am Vortag herstellen kann und sie dann ohne viel Aufwand und Deko am Tag selber, köstlichst schmeckend parat steht. Ich habe bei der Pflaumen und weiße Schokoladen Rolle, mit einer Reliefmatte gearbeitet. Die ist aber nicht nötig, im Verlauf des Rezeptes erkläre ich euch alles dazu. Denn aus den Zutaten selber, habe ich hier sogar zwei schmale, nicht so riesige Röllchen machen können. Wer auf dem ganz normalen Backblech arbeiten möchte, der hat später eine ganz "normale", große Biskuitrolle auf dem Kaffeetisch. Lasst euch jetzt aber erst mal nicht verwirren, denn das Rezept ist wirklich so einfach, dabei unglaublich lecker und nicht so süß. Für die Fruchtfülle habe ich hier eine weihnachtliche Pflaumenmarmelade gekocht, wie die gemacht wird, erkläre ich euch natürlich auch. Es gibt aber gerade jetzt in der kalten Jahreszeit die ein oder andere "Wintermarmelade" mit Pflaumen und tollen Gewürzen auch in fast jedem Supermarkt zu kaufen. Wenn es also schnell gehen soll, dann spart euch diesen Arbeitsschritt ganz einfach. Wie sieht es aus, habt ihr Lust mal einen Blick auf das Rezept zu werfen? Vielleicht hat ja der ein oder andere von euch noch eine Silikonmatte für Biskuitrollen in seinem Schrank versteckt, die nur darauf wartet mal wieder raus geholt und benutzt zu werden. Legen wir also gleich los. 
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Mittwoch, 12. November 2025

Florentiner mit weißer Schokolade

 Ich habe wirklich lange überlegt ob ich euch dieses Rezept hier auf dem Blog vorstellen soll. Wer mich kennt weiß ja das ich so gut wie nie mit einem Fertigprodukt arbeite, aber bei meinen Florentinern, da mache ich das schon seit vielen Jahren. Die kleinen Nuss-Dinger liebt meine ganze Familie und im Freundeskreis sind sie jedes Jahr aufs Neue heiß begehrt. Hier kommt es mir auf die richtig guten Zutaten bei den Nüssen, dem Zitronat und Orangeat an und davon gibt es hier echt nur das Beste. Nur mit dieser Zucker-Honig Kocherei wie sonst üblich bei Florentinern, das mochte ich Echt noch nie. Die meisten Florentiner sind mir zu klebrig und nie knusprig genug. Wenn man sie aufbewahrt, werden sie nach einer Weile weich und ganz leicht gummi-artig, das mag ich so gar nicht. Deshalb mache ich die kleinen Schätzchen mit einem Florentiner Pulver, dem alle weiteren Zutaten einfach nur beigemischt werden. Wenn ihr also Lust auf richtig knackige, super nussige und extrem feine Florentiner habt, dann werft einen Blick auf das Rezept. Wenn ihr es dann selber probiert habt, hoffe ich ihr versteht warum ich hier nicht angefangen habe Honig & Co. zu köcheln. Also nichts wie ran an die leckeren Knusperteilchen, denn die sind echt blitzschnell gemacht. Bei uns in der Familie heißen sied deshalb nur die "2" Minuten Florentiner, natürlich ohne Backzeit. Jetzt bin ich gespannt was ihr dazu sagt. 
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Montag, 10. November 2025

Alfajores Plätzchen

Heute reisen wir zum Plätzchen backen einmal in spanische Gefielde, denn daher kommen die feinen Alfajores Kekse eigentlich. Dieses ganz besonders zarte, mit Karamell gefüllte Plätzchen ist auch  in vielen Südamerikanischen Ländern nicht nur in der Vorweihnachtszeit sehr beliebt. Das Ursprungsrezept für diese köstliche Nascherei ist wohl maurisch-spanischer Herkunft, sehr alt und wirklich etwas ganz Besonderes. Die zarten Plätzchen sind ganz einfach gemacht, lange haltbar und absolut köstlich, sie zergehen förmlich auf der Zunge. Für mich schmecken sie besonders gut zu einer Tasse Kaffee oder Tee am Nachmittag, diese kleine Auszeit solltet ihr euch auf jeden Fall auch gerne  mal gönnen. An dieser Stelle hat mein Mann eingeworfen, das sie ihm auch ganz wunderbar zu seinem Kakao mit dickem Sahnehäubchen gemundet haben, nur so zu eurer Info.
 Was praktisch und Zeitsparend ist, hier braucht es keine aufwendig gemachte Dekoration oder sonstigen Firlefanz, denn allein schon durch die feine, goldgelbe Backfarbe und den leckeren Kokosflöckchenrand drum herum, wirken die feinen Plätzchen doch schon sehr edel. Findet ihr nicht auch meine Lieben? Habt ihr Lust einen Blick auf das Rezept zu werfen? Ich bin mir fast sicher, die Zutaten für die Alfajores habt ihr ganz bestimmt  zu Hause. Lasst uns also den Mixer schwingen und den Ofen anwerfen, noch ein Olé und los geht´s. 
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Donnerstag, 6. November 2025

Mandelhörnchen

Ich verrate euch etwas meine Lieben: Ich liebe Marzipan. Ja ich weiß es, man liebt oder hasst diese feine Süßigkeit, die Hauptsächlich aus Mandeln und Puderzucker besteht. Woher der Name "Marzipan" kommt, darüber streitet man sich und kann sich nicht wirklich einig werden. Da wird Italien, Griechenland oder das frühere Birma ins Spiel gebracht. Eines ist allerdings sicher, dass Marzipan selber ursprünglich aus dem Orient kommt, obwohl sich Lübeck selber der Legende nach bereits Anfang des 15. Jahrhunderts gerne als "Erfinder" dieser feinen Nascherei nennt. Aber egal, ich liebe diese unglaublich feine, zarte Leckerei einfach und dass sie einfach wunderbar in die Vorweihnachtszeit passt, ist sicher nicht nur den allseits bekannten Marzipankartöffelchen oder mit Schokolade überzogenen Broten zu verdanken. Bei einigen Bäckereien in unserer Region werden auch immer noch Mandelhörnchen gebacken, die ich schon seit Kindertagen mit großem Genuss vernascht habe. Aber mittlerweile ist dieses feine Marzipangebäck nicht nur unglaublich teuer geworden, ich finde oft hat es auch nichts mehr mit dem saftig, soften und von außen himmlisch knusprigen Gebäck meiner Kindertage gemein. Tja, gespart wird leider oft an den Zutaten und das finde ich rechtfertigt dann irgenwann auch nicht mehr den Preis den man an der Kasse zu zahlen hat. Ich habe die "großen" Mandelhörnchen deshalb mal in einer kleinen Version für unseren Plätzchenteller gemacht. Meine Familie und Freunde sind seit Jahren absolut begeistert und greifen immer gerne zu. Sagen wir es mal so, ich musste noch einige Hörnchen retten, um sie hier für euch fotografieren zu können. An dieser Stelle muss ich aber eine Warnung aussprechen, bei den Mandelhörnchen gibt es eine echte Suchtgefahr. Ich bin mir sicher ihr werdet die Dose mit den kleinen Schätzchen verstecken müssen. Also nichts wie ran ans Rezept und schaut direkt mal nach ob ihr alle Zutaten im Haus habt, dann legen wir gleich los.
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Montag, 3. November 2025

Herbstlicher Amarettini Kuchen

Der Herbst ist doch eigentlich eine ganz wunderbare Jahreszeit, meint ihr nicht auch meine Lieben? Natürlich werden die Tage kürzer, Regen und Sturm können übers Land ziehen. Aber hat das nicht auch seine guten Seiten, ich finde ja! Es sich dann ein wenig gemütlich zu machen, zu Hause den Ofen anzuzünden und es sich mit einer Decke auf dem Sofa einzumümmeln, hat doch auch etwas. Ich liebe es, mit feinen Duftkerzen eine schöne Stimmung zu zaubern und die Deko ändert sich natürlich auch. Immer der Jahreszeit entsprechend, was meinen Mann ehlicherweise etwas überfordert. Hat er sich doch gerade erst an die maritimen Dekoteilchen gewöhnt, ziehen jetzt Kürbisse, kleine Eichhörnchen und bunte Holzblätter in unser Zuhause ein, aber da muss er halt durch. Zu einer großen Tasse Chai Latte gönne ich mir dann gerne ein Stückchen vom feinen Amarettini Kuchen. Super saftig, himmlisch zart und ganz einfach gemacht. Auf den cremigen Rührkuchenteig gebe ich zusätzlich knusperzarte Mürbeteig-Blätter, sieht das nicht wunderbar herbstlich und einladend aus? Natürlich müsst ihr euch hier nicht unbedingt die Arbeit machen, den Mürbeteig dafür einzufärben und auch die Blätterdeko ist natürlich kein "muss". Aber so ein hübsch verzierter Kuchen sieht doch schon ganz anders auf dem Kaffeetisch aus, der macht Lust aufs anscheiden.  Den feinen Amarettini Kuchen lege ich euch auf alle Fälle wärmstens ans Herz, der Teig an sich lässt sich übrigens auch wunderbar für leckere Tortenböden verwenden. Werft also unbedingt mal einen Blick auf das ganz einfache Rezept, es lohnt sich wirklich. Lasst uns also direkt mal den Mixer schwingen und mit dem Mürbeteig für die Plätzchen anfangen.  
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Dienstag, 28. Oktober 2025

Aprikosen-Maracuja & Schoko Torte

Es gruselt wieder auf dem Kaffeeklatsch meine Lieben, also zumindest so ein kleines bisschen. Viele von euch wissen ja, das ich nicht so der super blutige, unheimlich gruselige Torten-Dekorateur bin. Wenn es mir auch sonst nicht Angsteinflößend genug sein kann, was das Schauen von Grusel-Filmen. Zombie- oder Vampirserien angeht sein kann. Bei meinem Gebäck mag ich das nicht so gerne. Es muss für mich immer noch "Appetitlich" aussehen, Innen wie Außen. Zu viel blutiges "Gematsche" wäre so gar nichts für meinen empfindlichen Magen. Meiner liebsten Tochter geht es da ganz ähnlich. Wenn sie meine Bilder für den Blog hier einstellt, mag sie nicht mal graue oder schwarze Farben leiden, alles was zu dunkel ist will sie nicht Essen und irgendwie kann ich sie da sogar ein bisscchen verstehen. Meine kleine Aprikosen-Maracuja Schoko Torte kommt aber tatsächlich ohne jede Menge Farbe aus. Der super saftige, dunkle Schoko Boden des XXL Muffins bekommt seine Optik nämlich nur durch den schwarzen Backkakao den ich hier für den Teig verwendet habe. Dadurch erhält der Kuchenboden auch noch einen sehr aromatischen, schokoladigen und nicht so süßen Geschmack. Zusammen mit dem Aprikosen-Maracuja Topping, das übrigens ganz einfach und schnell gemacht wird, ist das eine wunderbare Kombination. Für die Creme habe ich dann doch ein wenig orange Lebensmittelfarbe verwendet, wer das aber so gar nicht mag, lässt sie einfach weg. Habt ihr Lust mal einen Blick auf das Rezept zu werfen oder wollt ihr doch lieber schon mal vorab ein paar Fondant Spinnen machen?! Die haben es sich nämlich ganz gemütlich auf dem Gebäck gemacht und wollen gar nicht mehr weg. Aber denen werden wir spätestens beim Kaffeeklatsch den Garaus machen und sie mit unseren Kuchengabeln erdolchen. Los geht´s!  
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Donnerstag, 23. Oktober 2025

Joghurt-Apfel-Brombeer Tarte

Ich weiß ja nicht wie es euch da geht meine Lieben, aber bei mir ist mit "Streuseln" einfach Alles, ein bisschen besser. Streuselkuchen erinnern mich immer an meine Kindheit, an schöne Nachmittage die die Familie zusammen bei den Omas verbracht hat, immer mit vielen tollen Gesprächen, es wurden lustige Anekdoten zum besten gegeben, wie meine Oma Else immer sagte " Ich erzähle euch jetzt einen Schwank aus meinem Leben" und dazu wurde dann immer lecker Käffchen und Kakao getrunken. Dazu gehörte auch immer etwas frisch und selbstgebackenes bei meinen Omis. Zum Bäcker und Konditor gehen, war damals noch nicht so selbstverständlich wie es heute ist. Solche "fertigen" Kuchen und Schnittchen die gönnte man sich selten, so viel Geld war damals einfach nicht da in großen Familien. Aber ich fand das als Kind auch gar nicht schlimme, denn die Kuchen, Brote und anderen Gebäcke meiner Omas waren einfach immer nur himmlisch lecker und für mich als kleines Mädchen das Highlight unserer Besuche bei ihnen. Bei meiner Oma Traudchen gab es da wirklich immer einen Streuselkuchen zum Nachmittagskaffee, das wusste man spätestens wenn man ins Treppenhaus kam und der Duft von Butter und Zimt durchs Haus wehte. Frisch gebacken, mit goldbraunen Streuseln bedeckt, harrte das gute Stück dann auf dem Kaffeetisch darauf angeschnitten zu werden. Man überlegte sich dann immer schon was sich unter der Streuseldecke heute verstecken würde. Mal gab es Pudding mit Obst, ein anderes Mal "nur" Früchte, halt alles was so da war und Saison hatte. Aber egal, lecker was es immer, vor allem wenn Oma noch eine große Schüssel frisch geschlagener Sahne dazu stellte, dann war man quasi im Streuselkuchen-Himmel! Jetzt habe ich euch so viel erzählt und ihr wisst immer noch nicht, was es auf dem Kaffeeklatsch heute für euch gibt, ihr müsst mich aber auch echt mal beim quatschen hier zügeln. Eine himmlisch leckere Joghurt-Apfel- Brombeer Tarte. Die hat einen ganz knusperzarten französischen Zucker-Mürbeteig als Grundlage, keine Bange der heißt nur so, zuckersüß ist er natürlich nicht. Dazu kommt dann eine Füllung aus feinem Joghurt, Äpfeln und Brombeeren, die mit ordentlich Streuseln bedeckt werden, das muss einfach sein. Alles in allem ist es ein absoluter Wohlfühl Kuchen, kein bisschen 08/15 und vor allem nicht so schrecklich süß. Getoppt wird das ganze natürlich mit frisch geschlagener Sahne und dann heißt es nur noch "Genießen", also nichts wie ran ans Rezept und schmeißt den Backofen an, los geht´s! 
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Montag, 20. Oktober 2025

Duo Schoko Kekse

Ihr müsst denken beim Kaffeklatsch läuft eine Schallplatte die einen Sprung hat, denn an dieser Stelle heißt es ganz oft " Plätzchen gehen immer"! Aber mal ehrlich, die kleinen Schätzchen passen doch auch wunderbar zu einer Tasse Kaffee oder Tee am Nachmittag. Sie lassen sich wunderbar auf Vorrat backen und so hat man immer eine kleine, süße Reserver zu Hause wenn man selber Gelüste hat oder sich spontan Besuch angesagt hat, da ist ein Teller mit gemischten Keksen doch eine wunderbare Alternative zu Kuchen&Co. Vor allem weil die Leckerchen im Normalfall länger haltbar sind, also Theoretisch. Also wenn ihr die Dosen gut versteckt und sich keine Krümelmonster in ihrer Nähe aufhalten, denn sonst sind gerade die feinen Duo Schoko Plätzchen in Nullkommanichts regelrecht inhaliert. Zarter Vanille Mürbeteig fein gefüllt mit einer dunklen Schoko Ganache und als Gegensatz dazu, ein Kakao Mürbeteig mit vollem Schoko-Aroma, der mit einer weißen Schoko Ganache gefüllt ist. Beide Kekse sind einfach nur himmlisch lecker und ich hoffe ihr probiert das ganz einfache Rezept mal aus. Es lohnt sich hier auch mal eine größere Menge zu backen, dafür müsst ihr das Rezept einfach nur verdoppeln. Ich garantiere euch, diese Leckerchen werden euch aus den Händen gerissen. Wie sieht es aus, wollt ihr mal einen Blick auf das Rezept werfen? Ich bin mir sicher, ihr schaut schon in euren Vorratsschränken nach, ob alle Zutaten dafür bei euch zu Hause sind. 
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