Freitag, 10. Oktober 2025

Nuss-Brombeer Torte

Wenn der Herbst kommt und die Tage wieder kürzer werden, dann verlagert sich das Leben das im Sommer im Garten und in der Natur stattfindet, wieder mehr ins innere des Hauses oder Wohnung. Es sich dann gemütlich und heimelig zu machen, kann dabei wie ich finde, doch auch etwas ganz wunderbares sein. Ich selber liebe es gerade bei regnerischen und ungemütlichem Wetter, meinen Ofen anzuwerfen und etwas schönes zu backen. Ich überlege mir neue Rezepte, die ich dann über das Jahr verteilt ausprobieren möchte. So etwas macht mir immer sehr viel Freude. Auch den Jahreszeiten entsprechend zu backen und kochen, finde ich einfach wunderbar. Jetzt im Herbst haben Nüsse und Brombeeren ihre Erntezeit, da lässt sich doch sicher etwas feines daraus zaubern habe ich mir sofort gedacht. Herausgekommen ist dabei ein köstliche Nuss-Brombeer Torte. Sagt euch jetzt erst mal herzlich wenig, deshalb hier eine genauere Erklärung zu dem herbstlichen Schätzchen von mir. Wunderbar saftige und zugleich luftige Nuss-Biskuit Böden, die ich mit einer fruchtigen Brombeer Marmelade gefüllt habe. Natürlich selbst gekocht und das Rezept bekommt ihr natürlich auch hier mit dazu. Aber fühlt euch nie unter Druck gesetzt, beim Torten machen immer alles selber zu klöppeln. Es gibt auch sehr leckere gekaufte Brombeer oder Beerenfrüchte Marmeladen, wenn es mal schneller gehen soll. Aber meine Marmeladen Rezepte sind es eigentlich immer wert, mal in einem großen Topf bei euch zu Hause gekocht zu werden. Ich hoffe das klingt jetzt nicht eingebildet, aber so eine gute Marmelitschka geht doch immer. Dazu gibt es dann eine auf der Zunge zergehende nussige, nougatfeine Mascarpone Creme und außen herum eine ganz schnell gemachte Milchmädchen Buttercreme. Die Cremes sind beide nicht aufwendig hergestellt, dafür braucht ihr nicht lange den Mixer zu schwingen. Dekoriert habe ich das Törtchen von außen mit Mikrowellen Biskuit,  Schoko Pilzen und nichtessbaren, künstlichen Herbstblättern. Tipps und Tricks was die Deko betrifft, gebe ich euch aber auch noch im Verlauf des Rezeptes. Denn eines soll sicher sein, zu viel Aufwand und Arbeit müssen wir ja nicht ins Törtchen stecken, denn wir wollen ja so schnell wie möglich gemütlich am Kaffeetisch sitzen und genießen. Dabei können wir vielleicht sogar den Blättern zuschauen, die langsam rot und gelb gefärbt von den Bäumen fallen. Bei einem schönen Milchkaffee oder Tee heißt es dann nur noch genießen und es sich gut gehen lassen. Also nichts wie ran an den Mixer ihr Lieben. 
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Montag, 6. Oktober 2025

Pfirsich-Haselnuss Linzer

Ja, ihr wisst es natürlich längst meine Lieben, ich liebe Plätzchen und deshalb gibt es hier auf dem Kaffeeklatsch auch eine ganze lange Liste davon, die ihr natürlich alle im Rezeptregister finden könnt. Aber mal ehrlich, es geht doch auch nichts über einen leckeren Keks zum Kaffee oder Tee am Nachmittag. Nicht jeden Tag hat man schließlich Lust auf ein großes Stück Torte oder Teilchen. Was ich an Plätzchen liebe ist, das man sie wunderbar auf Vorrat herstellen kann. Sie dann in einer Dose, fest verschlossen und gut versteckt vor Krümelmonstern jeder Art als "Eiserne Reserve" für den Moment wenn der süße Zahn dringend eine Nascherei braucht, einfach nur herausholen muss. Bei mur müssen diese Dosen immer sehr gut versteckt werden, denn meine bessere Hälfte hat das wasa ich das Plätzchen-Radar nenne! Er findet nur durch Erschnuppern, so gut wie jeden Keks bei uns im Haus und ich muss mich da schon mächtig anstrengen, das er mit seinen gierigen Händen, ohje wenn er das jetzt lesen würde, meine Plätzchen zumindest so lange verteitigen kann, bis sie für euch fotografiert wurden. Aber selbst nachdem ich meine Schätzchen für euch festgehalten habe, heißt es "Vorsicht"! Mein Mann bekommt es fertig und schleppt alle Kekse mit zu seinen Arbeitskollegen, weil wir ja so viele davon haben und er meint, die armen Jungs die mit ihm arbeiten, brauchen ab und an was Süßes. Wenn ich dann frage, wo sind die Plätzchen denn, bekomme ich oft zur Antwort " ich dachte die müssten weg, ist doch nicht so schlimm, du kannst ja Neue backen." Wie ihr seht, ich werde quasi dazu genötigt ständig meinen Backofen anzuwerfen und die Küchenmaschine kneten zu lassen. Deshalb gibt es heute mal wieder ein ganz besonderes, sehr feines und etwas ausgefallenes Plätzchen Rezept für euch. Super knusperzarte Pfirsich-Haselnuss Linzer, die sind echt so gut. Natürlich könnt ihr hier eine ganz normale Pfirsich Marmelade zum füllen verwenden, aber ihr bekommt hier auch noch ein Rezept für eine selbstgemachte Weinberg-Pfirsich Marmelade dazu, es lohnt sich da echt mal selber was zu kochen. Weinberg-Pfirsiche werden die etwas kleineren, roten Pfirsiche genannt die man besonders im Herbst wieder öfters auf Märkten und sogar im Supermarkt finden kann. Ansonsten könnt ihr auch die Plattpfirsiche für die Marmelade verwenden, die schmecken auch ganz wunderbar. Zusammen mit dem knusperzarten Haselnuss Mürbeteig ist das eine wunderbare Kombination. Jetzt also nichts wie ran ans Rezept und lasst uns die Küchenmaschine anschmeißen, dann stehen die Plätzchen schon heute Nachmittag auf dem Kaffeetisch und warten darauf vernascht zu werden. 
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Donnerstag, 2. Oktober 2025

Pflaumentorte mit Grießbuttercreme und Zimt

Ja, ich weiß meine Lieben, die herbstlichen Halloween Torten auf dem Kaffeeklatsch, sind meist nicht besonders gruselig. Aber zu meiner Entschuldigung sei gesagt, wenn eine Torte zu "Blutig" ist oder grauslich aussieht, dann mag ich sie einfach selber nicht mehr essen. Also müsst ihr euch hier auf dem Blog, immer mit ein wenig harmloseren Gruselgebäcken begnügen, ich hoffentlich ist das für euch in Ordnung. Obwohl man die feine Pflaumentorte mit Grieß Buttercreme und Zimt, die heute ganz neu hier bei mir ins Rezeptregister einzieht um Willens nicht nur vor Halloween gemacht werden sollte. Das gute Stück ist nämlich sowas von lecker und halt auch ein bisschen besonders. Wenn man sich die Mühe macht, Mixer und Ofen selber anzuwerfen, dann muss das Endergebnis doch wohl auch immer himmlisch schmecken. Super saftige Vanille & Schoko Molly Kuchen Böden treffen dabei auf ein mega fruchtiges Pflaumen Kompott und eine unglaublich zarte Grießpudding Buttercreme, alles in allem nicht so süß und sehr zart. Die ist so gut, die hätte ich mit dem Löffel wegnaschen können. Außen herum gibt es wieder mal eine flotte Milchmädchen Buttercreme um die colle "Zement-Optik" ganz einfach machen zu können. Den ganzen Schnick-Schnack drum herum braucht es aber nicht, die Schichten würden auch ohne die Creme außen herum halten. Dazu gebe ich euch gleich im Verlauf des Rezeptes noch mehr Infos, denn man hat ja nicht immer Zeit für Deko&Co. und diese Torte verdient es auf alle Fälle mal gebacken zu werden. Verwendet hier nur auf alle Fälle Backpflaumen, die geben durch ihr festeres Fruchtfleisch und die feine Säure genau das richtige Aroma für den Kompott. Jetzt aber nichts wie ran ans Rezept, lasst uns direkt mal mit dem Molly Kuchen beginnen.   
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Montag, 29. September 2025

Schoko Spritzgebäck mit Knusper-Kern

 Ihr kennt mich und wisst, auf dem Kaffeeklatsch gibt es das ganze Jahr über immer wieder neue Plätzchen Rezepte. Aber mal ganz ehrlich, Kekse aus dem Supermarkt, schmecken doch auch nicht wirklich oder? Trocken, oft pappsüß und viel zu teuer sind hier die angebotenen Packungen leider oft. Dabei ist so ein leckeres Schoko Spritzgebäck super flott und ganz einfach gemacht. Es zergeht förmlich im Mund und schmeckt einfach nur wunderbar zu einer Tasse Kaffee am Nachmittag. So eine kleine Auszeit sollte man sich doch immer mal gönnen, meint ihr nicht auch? Denn allein schon der Duft von frisch gebackenen Keksen der durch die Küche weht, es gibt doch echt nichts besseres. Könnte man den bloß in Flaschen abfüllen, dieses Parfum wäre ein Verkaufsschlager und mein Mann würde es lieben. Denn den muss ich ja immer abschrecken, damit er sich nicht an meinen Plätzchen vergreift bevor sie fotografiert sind. Ihr glaubt gar nicht wo ich die Keksdosen schon versteckt habe und er hat sie trotzdem gefunden. Irgendwie habe ich das Gefühl er hat so eine Art Plätzchen-Radar in seiner Nase und Fingern. Nein, Spaß beiseite, ich freue mich ja wenn "Mann" meine Gebäcke liebt. Den Florentiner Kern hier in diesem Rezept habe ich übrigens mit einem Florentiner Mix gemacht. Jetzt erschreckt nicht, ich mache ja sonst immer alles selber, aber diese Produkt liebe ich und arbeite schon seit Jahren damit. Schneller geht´s nicht würde ich mal sagen und es ist auch noch super lecker. Wer das nicht möchte, bekommt natürlich eine Alternative im Rezept von mir dafür, denn das feine Schoko Spritzgebäck müsst ihr einfach mal probieren. Fangen wir an!
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Donnerstag, 25. September 2025

Pfirsich-Karamell Cupcakes

Jetzt wurde es aber wieder mal Zeit für ein paar kleine, feine Cupcakes. Denn dieses leckere Gebäck kommt für mich nie aus der Mode und ich hoffe ihr gebt mir da Recht meine Lieben. Sie sind viel schneller gemacht als eine große Torte und so appetitlich und hübsch angerichtet machen sie doch immer was her. Auf jeder Kaffeetafel oder Sweet Table sind sie ein gern gesehenes Backwerk. Auch wenn sie nur klein sind, kann man super viele Aromen und Konsistenzen in sie packen, ein Versuch lohnt sich da immer, das kann ich euch garantieren. Heute gibt es sehr feine, aromatische Muffins, die ich mit einem selbstgekochten Pfirsich Kompott gefüllt habe. Dazu dann noch ein zartschmelzendes, ganz simpel gemachtes Karamell-Topping und extra "Streusel" für den Crunch. Die Kombination schmeckt absolut köstlich und ich hoffe ihr probiert sie mal aus, die kleinen Schätzchen. Ich selber liebe Pfirsiche sehr, ich finde sie haben ein unglaublich zartes Aroma und wenn sie schön reif und saftig sind, schmecken sie mir einfach wunderbar. Der Pfirsich zählt nicht nur zum Gattung des Steinobst, sondern gehört außerdem noch zur Familie der Rosengewächse. Ursprünglich kam der Pfirsich wohl aus China und wird dort seit Jahrtausenden kultiviert. Warum also nicht mal wieder ein feines Gebäck damit machen, meint ihr nicht auch meine Lieben. Jetzt aber nichts wie ran ans Rezept und dann werfen wir direkt mal die Küchenmaschine an, los geht´s! 
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Montag, 22. September 2025

Haselnuss-Giotto Gugelhupf

Ein Stückchen "Gugelhupf" geht immer, "O-Ton" meiner besseren Hälfte. Aber mal ehrlich ihr Lieben, so ein Stückchen Gugel schmeckt doch immer zum Kaffee am Nachmittag. Ich hoffe doch ihr gebt mir da recht. Heute gibt es deshalb einen ganz einfachen, aber dafür umso köstlicheren Haselnuss Trockenkuchen den wir mit Giotto Kugeln aufpimpen. Obwohl "Trockenkuchen"  ja echt nicht der richtige Ausdruck für dieses feine, saftige Gebäck. Der Gugel ist so saftig, locker und gut, da nimmt man sich gerne ein zweites Stückchen. Ich selber finde es ja immer schön, wenn man am Nachmittag etwas selbstgebackenes auf den Kaffeetisch stellen kann. Schmeckt nicht nur am Besten, als das meist teuer gekaufte Gebäck  und man hat für mehr als einen Tag eine feine Nascherei. Denn so ein Gugel hält schon ein paar Tage frisch, wenn er gut entsprechend aufbewahrt wird. Also zumindest in der Theorie! Das bedeutet nichts anderes, als das ich den Gugelhupf bei uns zu Hause vor meinem Mann verstecken muss. Denn wenn ich das nicht tue, ist das gute Stück spätestens am zweiten Tag von der Kuchenplatte verschwunden. Aber ich bin mir sicher, auch bei euch zu Hause gibt es solche Krümelmonster, die ihr gierigen Klauen nicht vom Gebäck lassen können. Wie sieht es aus, werfen wir einen Blick auf das ganz einfach Rezept und legen dann direkt mal los ? 
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Donnerstag, 11. September 2025

Safran, Orangen und Erdbeer Plätzchen

Ja, ich wiederhole mich und ihr könnt es bestimmt schon nicht mehr hören meine Lieben. Aber, ich finde einfach Plätzchen gehen immer und sollten auf keinen Fall nur in der Vorweihnachtszeit gebacken werden. Bei den Preisen in der heutigen Zeit für Gebäck und süße Knabbereien lohnt es sich immer mal eine Dose feinster Kekse auf Reserve zu haben. Denn mal ehrlich, was gibt es schöneres als wenn liebe Gäste spontan vorbeikommen oder die eigenen Krümelmonster in der Familie wieder mal ein süßes "Lüstchen" haben. Dann kann man ganz großzügig an seinen Vorrat gehen und ein paar Plätzchen zum Kaffee spendieren. Heute gibt es deshalb etwas ganz feines, kleines für euch und eure Naschkatzen. Super zarte Safran, Orangen und Erdbeer Plätzchen, defintiv nicht 08/15 sondern halt mal ein ganz besonderes Gebäck. Den Safran hatte ich mir übrigens aus einem Dubai Urlaub mit meiner Tochter mitgebracht und er schrie schon fast in meinem Vorratsschrank "Nimm mich raus und verwende mich endlich"! Gekauft hab ich ihn damals tatsächlich in einem Supermarkt und nicht auf einem der vielen orientalischen Märkten. Lacht nicht, ich bin da lieber auf der sicheren Seite, denn gerade bei Safran wird gerne und oft geschummelt. Da bekommt ihr alles mögliche, meist für viel Geld, aber dann leider  keinen echten Safran angeboten. Der edle und seid Jahrhunderten als Gewürz bekannte Safran wird ja aus den Blütenstempeln von Krokussen gewonnen und ist ein sehr aufwendiges Produkt was das Ernten und Herstellung betrifft. Hier ist Handarbeit angesagt, mit Maschinen ist da nichts zu machen. Das gute daran ist, man braucht nicht viel von den feinen Safran Fäden um einen tollen Geschmack und außergewöhnliche Farbe in seine Backwaren zu bekommen. Auf jeden Fall lohnt es sich mal einen Blick auf das eigentlich ganz einfache Rezept zu werfen. Denn ihr mögt doch hoffentlich Plätzchen genau so gerne wie ich, oder? Dann fangen wir direkt mal mit dem Mürbeteig an, was meint ihr? 
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Montag, 8. September 2025

Eierschecke mit Pflaumen

Heute gibt es mal wieder einen Klassiker für euch meine Lieben hier auf dem Kaffeeklatsch. Ich weiß der ein oder andere kennt ihn als Dresdner Eierschecke, aber ich will ihn euch mal so präsentieren, wie ihn mein Oma Maria immer gebacken hat. Auf eine etwas einfachere Art und Weise, aber nicht minder lecker, halt nur ein bisschen schneller gemacht. Meine Oma hat dabei auch immer gerne frisches Obst das der Jahreszeit entsprechend vorhanden war, dabei beim Backen verwendet. Deshalb gibt es bei mir heute Pflaumen zu dem feinen Eier-Rahmguss, das macht den Kuchen noch saftiger und vor allem nicht so süß. Ich mag solche alten Rezepte ja sehr gerne, wenn ich in der Küche stehe und sie backe, erinnere ich mich an meine Omis. Die würden sich ganz sicher freuen, wenn sie sehen könnten, was ich heute so alles meinem Backofen entreiße und euch hier zeigen kann. Schon als Kind habe ich es geliebt mit ihnen in der Küche zu stehen und zu brutzeln, zu kneten und alles Mögliche auszuprobieren und sie haben mich "gelassen"! Ich finde es so wichtig, das Kinder auch mal selber etwas kochen oder backen. Nur so lernen sie, das Essen nicht von selber auf den Tisch kommt. Das Erfolgserlebnis ist ja gerade beim Backen immer direkt zu sehen und zu schmecken, das macht auch schon den Kleinsten große Freude. Also zumindest mir damals. Wenn der Kuchen dann zum auskühlen in der Küche stand, ging es mit meinem Vater auf den Lousberg in Aachen und dort wurde mit Stöcken - Robin Hood - gespielt, gefochten und wir haben als Raubritter die alten Damen, die dort unterwegs waren mit Vorliebe ein bisschen erschreckt. Wenn man dann mit roten Backen und mächtig Hunger im Bauch nach Hause kam, war so ein Stückchen Kuchen genau das Richtige. Wenn Mutti dann noch einen Becher Kakao machte und es sogar noch frisch geschlagene Sahne dazu gab, war der Tag perfekt und man schwebte im 7.ten Kuchenhimmel. Jetzt aber genug geplaudert, schnappt euch den Mixer und wir fangen direkt mit mit der Eierschecke nach Oma Maria´s Art an, los geht´s! 
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Montag, 1. September 2025

Mohn-Passionsfrucht Lambeth Cake

Heute gibt es noch mal eine aufwendigere Torte für euch hier auf dem Kaffeelatsch. Defintiv nicht 08/15 und auch nicht schnell gemacht, da bin ich total ehrlich zu euch. Aber so ein "Prachtstück" und da hoffe ich haltet ihr mich nicht für eingebildet, macht man auch nicht zwischen Tür und Angel. Aber es gibt doch immer wieder im Jahr, das ein oder andere Ereignis oder ganz spezielles Fest, zu dem so eine Torte passt. Jetzt erst mal vorab, damit ihr überhaupt wisst, was es hier und heute Gutes gibt. Super zarte Mohn-Biskuitböden die mit einer französischen Passionsfrucht Buttercreme und Passionsfrucht Marmelade gefüllt sind, fein umhüllt und dekoriert mit einer Milchmädchen Buttercreme. Damit bekommen wir wunderbaren Stand für die einzelnen Schichten, das ist gerade bei warmen Wetter wichtig, denn so eine Torte soll euch ja nicht auf dem Kaffeetisch davon "laufen". Außerdem eignet sich diese Buttercreme auch ganz fabelhaft für die auffälligen und üppigen Dekorationen die ich mit viel Liebe aufgespritzt habe, im Fachjargon heißt das "Aufdressieren". Torten mit diesen Buttercreme Dekorationen werden übrigens "Lambeth Cakes" genannt, der absolute Tortentrend nicht erst seit diesem Jahr, der wieder mal aus "Good Old England" gekommen ist. Ein kleiner Tipp bzw. Hinweis noch hier von mir, die Mini Rosen habe ich vorab mit einer Mould aus Fondant gemacht. So sind die Blüten immer genau gleich von der Größe her und ihr könnt sie ohne viel Aufwand, auf der Torte dort platzieren wo ihr sie haben möchtet. Die Fondant Röschen sind flott gemacht und lassen sich super vorbereiten, so spart ihr später bei der Torte selber erheblich viel Zeit. Die Kombination des luftig-saftigen Mohn Biskuits zusammen mit der unglaublich fruchtigen Buttercreme ist echt phantastisch, selbst wenn ihr den Aufwand für die Dekoration dieser Torte nicht machen möchtet, würde ich euch Kuchen & Füllung wirklich ans Herz legen. Das ist so lecker, diese Torte müsst ihr wirklich mal probieren. Auch nur ganz schlicht eingestrichen und mit frischen Mangoscheiben und halbierten Passionsfrüchten verziert, ist dieses Törtchen der absolute Wahnsinn. Also, jetzt keine Angst, werft mal einen Blick auf das Rezept, denn die einzelnen Arbeitsschritte sind echt nicht schwer. Los geht´s ! 
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Donnerstag, 28. August 2025

Super Schoko & Erdbeer Cupcakes

Ich sage es ja immer wieder gerne, Cupcakes sind nie "Out" für mich. Ich backe die kleinen Schätzchen einfach immer noch so gerne. Vor allem wenn sich mal kurzfristig Gäste ankündigen, sind sie einfach viel schneller gemacht als eine große Torte. Dabei kann man in so kleiner Form, so unglaublich viele Aromen packen und der Geschmack sollte doch bei jedem Gebäck die Hauptrolle spielen. Auch bei der Deko ist man bei Cupcakes auf der sicheren Seite, denn hier kann man wirklich alles verwenden was man so "fertig" zu Haus hat. Hier habe ich heute "Super Schoko" Muffins gebacken, die mit einer zarten Erdbeer Creme getoppt sind und dazu kommt noch eine fruchtig-feine Erdbeer Marmelade, mehr Schoko & Erdbeer geht echt nicht. Die Kombination ist einfach unschlagbar. Mit kleinen Erdbeeren und fertigen Schokoblättchen steht die Deko dafür schon fast, die Mini Rosen sind aus meinem Garten. Natürlich Bio und essbar, sonst würde ich sie hier nicht auf den Cupcakes platzieren. Wenn ihr die Möglichkeit habt mit Blumen und Kräutern aus eigenem Anbau zu arbeiten, macht es unbedingt, denn das ist schon etwas ganz besonderes. Ich wollte ihr könntet an dieser Stelle mal den Duft der Schoko und Erdbeer Cupcakes erschnuppern. Als ich eben den Kühlschrank geöffnet habe, um meine kleinen Schätzchen für die Fotos heraus zu holen, war das allein schon wunderbar. Der kräftige Duft der Schokolade, dazu dann die Erdbeere und der zarte Rosenduft! Das allein macht schon Lust darauf sich mit so einem Teilchen an den Kaffeetisch zu setzen und zu "genießen." Gönnt euch das auf jeden Fall mal. Also nichts wie ran ans Rezept und ganz flott den Mixer angeworfen, wir legen los! 
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Montag, 18. August 2025

Nutella-Pistazien Torte

 Wisst ihr was das schönste an einem Back-Blog ist meine Lieben? Man darf sich immer wieder neue Rezepte und Gebäcke ausdenken. Wenn dann alles so funktioniert wie man sich das vorstellt, die fertigen Kuchen getestet und für gut befunden werden, dann ist das immer auch ein kleines Erfolgserlebnis für mich als Hobbybäckerin. Für den Kaffeeklatsch gilt seitdem ich mit ihm gestartet bin nämlich folgendes: " Das Rezept wird von mir ausgedacht, es sei denn es handelt sich um ein altes Familienrezept, einmal gebacken und dann landet es so wie es ist, hier mit selbst gemachten Bildern auf dem Blog". Wenn ich tatsächlich mal mehr als einen Anlauf brauche, um einen Kuchen vernünftig präsentieren zu können, dann schreibe ich das immer ganz ehrlich dazu. Denn für mich ist neben der Optik und vor allem dem Geschmack, noch eines super wichtig, " Ihr da draußen, sollt es Nachbacken können!" und das ohne große Probleme oder Schwierigkeiten. Ich weiß, der ein oder andere wird sagen, " Ja, die Marion backt ja auch oft und viel" und das stimmt natürlich, aber ihr sollt es auf alle Fälle auch so hinbekommen, das ist immer mein Wunsch und Ziel. Lasst euch deshalb bei dieser kleinen Torte nicht von der Arbeit mit dem Spritzbeutel, und der Buttercreme Verzierung. mit der sie dekoriert ist abschrecken. Das geht viel einfacher als man denkt und auch in anderer Form verziert ist dieses Törtchen ein echter Leckerschmecker. Super saftige und zarte Nutella Böden, die mit einer unfassbar feinen Pistazien Creme gefüllt sind. Da braucht es eigentlich gar keinen Schnickschnack drum herum, um das mal vorweg zu sagen. Bevor jetzt der ein oder andere sagt:" Hilfe, hier sind giftige Hortensien als Deko zu sehen." Kurz dazu, die Blüten sind aus dem eigenen Garten, absolut ungespritzt und wurden von mir bevor sie auf der Torte aufgelegt sind, von unten mit - Safety Seal - umhüllt. Das ist eine Schutzversiegelung für Blüten und Blumen aller Art für Torten. Ihr müsstet übrigens größere Mengen dieser Blumen essen, dann wäre es gefährlich, obwohl ich nicht glaube, das jemand die bitteren Hortensienblüten freiwillig essen würde. So, jetzt habe ich aber genug über Hortensien erzählt, denn hier geht es ja um ein absolut köstliches und feines Törtchen, das ihr unbedingt mal backen und probieren solltet, es lohnt sich absolut. Legen wir also los und werfen den Backofen direkt mal an, damit es sich der Kuchen richtig gemütlich machen kann. 
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Montag, 11. August 2025

Himbeer, Mohn und Quark Torte

 Heute wird es wieder mal so richtig lecker auf dem Kaffeeklatsch meine Lieben. Keine riesengroße, aufwendige Torte sondern ein ganz einfach und fein gemachtes Entremet. So werden in Frankreich Kuchen genannt, die man auch ganz wunderbar als Dessert reichen kann. Feine Schichten, ganz viel Aroma und Geschmacksnuancen, verstecken sich in diesen Gebäcken. Sie sind meist flott gemacht und ein echter Augenschmaus, halt nicht nur zum Kaffee am Nachmittag. Für dieses feine "Törtchen" habe ich einen super saftigen Mohn-Nuss Boden gebacken, der ganz ohne Mehl aus kommt und also "Glutenfrei" ist. Da wird sich der ein oder andere von euch sicher freuen. Dazu kommt dann ein himmlisch zartes Quark-Sahne Mousse, ohne Ei natürlich und das spicken wir mit reichlich frischen Himbeeren. Denn Vitamine sind doch immer gut, oder? On Top habe ich es mir hier wirklich ganz einfach gemacht, mit einer leicht erwärmten Himbeer Samtmarmelade ist der Fruchtspiegel nämlich Ratz-Fatz auf dem Kuchen aufgebracht. Ich sag mal, es muss nicht immer alles so viel Zeit benötigen, damit ein köstliches Dessert auf dem Tisch steht. So bleibt uns allen mehr Zeit zu genießen und die Himbeer, Mohn und Quark Torte lässt sich so super vorbereiten, da habt ihr keinen Stress, wenn der Besuch schließlich vor der Türe steht. Ich persönlich finde die Kombination von Mohn, Himbeeren und Quark einfach nur super lecker und hoffe, ihr habt jetzt Lust bekommen auch mal einen Blick auf das Rezept zu werfen. Lasst uns direkt mal anfangen, denn der Mohn Boden ist ganz flott fertig, nur die Creme braucht ein bisschen im Kühlschrank um schön fest zu werden, los geht´s! 
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Montag, 4. August 2025

Schoko-Kirsch Baiser Torte

Es gibt wohl keine Torte die ich in meinem Leben öfter gebacken habe, als die Cipriani Torte hier auf dem Kaffeeklatsch. Ich habe wirklich einige Kuchen oder Gebäcke die ich seit Jahren immer wieder mache, aber im Normalfall wird jede Torte hier nur einmal für den Blog gebacken, denn ihr wollt ja Abwechslung haben. Das ist für meine Familie manchmal schwierig, denn ich arbeite oft mit Produkten die der ein oder andere vielleicht  nicht gerade zu seinen liebsten Zutaten zählt, aber da müssen sie durch! Nun wollte ich den vorgenannten Cipriani Kuchen einmal ganz anders und neu gestalten, denn so langsam kann ich das gute Stück schon im Schlaf backen. Nachdem meine neue Kreation von Familie und Freunden verkostet wurde, war das Urteil eindeutig " der muss unbedingt auf den Blog, weil er so lecker ist." Was gibt es also heute feines für euren Kuchenteller hier bei mir. Ein super zarter Schoko Biskuit, gefüllt mit fruchtig-feinem Kirschkompott und einer Vanille-Sahne, besser geht es doch fast schon nicht, oder? Dann noch das unglaublich cremige Baisers außen rum, das schmeckt nicht nur unfassbar gut, sondern macht uns auch mit der Deko keine Arbeit bei diesem Törtchen. Denn wir wollen ja möglichst schnell am Kaffeetisch sitzen.  Werft also unbedingt einen Blick auf das Rezept und lasst euch direkt zum Backen der luftigen Schoko Biskuits verführen, es lohnt sich. 
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Montag, 28. Juli 2025

Kirsch-Mohn Streusel Schnitten

Heute gibt es wieder mal so einen richtigen "Oma" Kuchen für euch auf dem Kaffeeklatsch meine Lieben. Meine Omas und auch meine Mama, haben immer sehr gerne Blechkuchen gebacken, das ging meist Ratz-Fatz und man hatte direkt eine größere Anzahl von Gebäckstückchen, für die doch damals immer recht großen Familien. Ich selber mag solche Schnitten auch immer gerne, gerade wenn sich spontan Besuch ansagt, sind diese kleinen Leckereien immer schnell auf den Kaffeetisch gezaubert. Heute gibt es deshalb für euch Oma Traudchens Kirsch-Mohn Streusel Schnitten. Die sind so herrlich saftig und locker zugleich. Dazu kommen fruchtig feine Kirschen und knusperzarte Streusel, so lecker, da will man gerne ein zweites Schnittchen vernaschen. Mit etwas Vanillesahne "on Top" ist das doch genau der richtige Genuß zum Kaffeeklatsch am Nachmittag. Meine Omi hat diese Schnitten immer mit Obst der "Saison" gebacken. Also gerne auch mit Johannisbeeren, Aprikosen, Pflaumen, Birnen oder Äpfeln, werdet da also ganz kreativ und verbackt das was ihr besonders gerne mögt. Jetzt aber nichts wie ran an Oma Traudchens altem Familienrezept, denn das lohnt sich wirklich auszuprobieren.
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Montag, 21. Juli 2025

Zitronen-Erdbeer Tartelettes

Klein, fein und so lecker! Die köstlichen Zitronen-Erdbeer Tartelettes müsst ihr unbedingt mal probieren meine Lieben. Sie sind super flott gemacht, denn ihr könnt hier sogar fertigen Mürbeteig verwenden, wenn es mal ganz schnell gehen soll. Die Füllung zergeht förmlich im Mund und das süß-säuerliche Aroma der Zitronen passt einfach nur wunderbar zu der, der feinen Erdbeere. Auch bei der Dekoration müssen wir uns absolut keinen Stress machen, denn mit ein paar frischen Früchten ist auch die easy-peasy gezaubert und mal ehrlich, sehen die kleinen Schätzchen nicht absolut niedlich und zum anbeißen lecker aus? Was meint ihr, im Sommer muss man doch auch nicht für Gebäck stundenlang in der Küche stehen. Da finde ich darf es auch mal schnell gehen, wenn es trotzdem köstlich auf der Kuchengabel ist, ist das doch schließlich das Wichtigste, meint ihr nicht auch? Mal ganz davon abgesehen, wer heutzutage in die Konditorei geht um für den Kaffeeklatsch am Nachmittag ein paar Stückchen Gebäck zu kaufen, dem wird spätestens beim Bezahlen "schwindelig", denn die Preise für Kuchenstückchen oder Teilchen sind mittlerweile ja recht ordentlich. Das ist an dieser Stelle auch nicht böse gemeint, denn natürlich müssen Bäcker und Konditoren ihre Preise sehr genau kalkulieren und da ist leider in der heutigen Zeit alles recht teuer. Da macht das Selberbacken doch noch mal so viel Spaß, denn wir können unseren Gästen etwas Feines präsentieren und schonen dabei den Geldbeutel. Also jetzt nichts wie ran ans Rezept, dann legen wir auch direkt mal los, denn zum Kaffee am Nachmittag wollen wir ja etwas schnabulieren auf dem Tisch stehen haben, oder? 
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Dienstag, 15. Juli 2025

Mirabellen-Pudding Streusel

 Heute gibt es wieder mal so einen richtigen Omis-Wohlfühl-Kuchen für euch meine Lieben. Der Mirabellen- Pudding Streusel ist aber auch wirklich sowas von lecker. Natürlich ist es keine große, eindrucksvolle Torte, aber das muss es doch auch nicht immer sein, oder? Der himmlisch leckere Mandel-Streuselteig ist so gut und dazu dann der feine, cremige Vanillepudding, auf dem es sich reichlich Mirabellen bequem gemacht haben. Die Früchte habe ich hier aus dem Glas verwendet, die bekommt man ganzjährig und in sehr guter Qualität zu kaufen. Mein Mirabellenbäumchen im Garten ist leider noch so klein, das es noch nichts trägt. Aber ich habe Hoffnung das sich das "bald" ändert, ich freue mich da auf jeden Fall schon auf meine erste Ernte, egal wann das sein wird. Natürlich könnt ihr hier auch anderes Obst verwenden. Aprikosen, Pfirsiche, Kirschen oder Pflaumen passen einfach wunderbar dazu. Ihr solltet auf jeden Fall mal einen Blick auf das ganz einfache Rezept werfen, denn dieser Streuselkuchen wird bestimmt einer eurer neuen Favoriten werden, da bin ich mir ganz sicher. Los geht es ihr Lieben, wir fangen direkt mal mit dem Pudding an, der ist ganz flott gemacht. 
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Montag, 7. Juli 2025

Schoko und Erdbeer Torte

Wenn zuckersüße, kleine Mäuse ihren Geburtstag feiern, da muss ich doch wohl ein Törtchen beisteuern, das ist doch Ehrensache. Meine herzallerliebste Lina Maus wurde zwei Jahre und ist einfach nur ein Riesengroßer Fan einer ganz speziellen Schweinchen-Familie. Da ich ich nicht weiß, ob ich den Namen hier auf dem Kaffeekltasch nennen darf ohne Ärger zu bekommen, lasse ich das einfach mal bleiben. Aber ich fürchte der ein oder andere von euch, hat die lustigen Schweinchen längst erkannt. Als Thema ist so etwas natürlich für Tortenmacher*innen sehr dankbar. Hier kann man sich mit Farben und Figürchen und lustigen Szenen so richtg austoben. Mir hat das machen der Torte auf jeden Fall viel Freude gemacht und auch das Vorbereiten der Fondant-Dekoelemente, mache ich ja immer gerne. Gott sei Dank muss man ja heute nicht mehr ganze Torten in das süße Zuckerzeug einpacken, eine feine Buttercreme ist den meisten Gästen eh lieber, wenn das gute Stück später auf der Kaffeetafel angeschnitten wird. Was verbirgt sich denn nun hier unter der fast schon bäuerlichen Schweichen-Szene. Super leckere, saftige Kuchenböden, einmal mit Kakao und einmal mit Schokostreuseln gebacken. Dazu kommt dann noch eine weiße Schokoladen Creme und Erdbeeren, klingt doch gar nicht so verkehrt, oder? Außen herum und zum stabilisieren der Schichten, habe ich eine schnelle Milchmädchen Buttercreme gemacht, auf der halten die Fondant Dekorationen ganz wunderbar und bleiben so schön wie sie sind. Jetzt also nichts wie ran ans Rezept, lasst uns anfangen. 
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Donnerstag, 3. Juli 2025

Zitronis

Sauer macht lustig und Plätzchen gehen immer! Sag ich jetzt  mal so meine Lieben. Aber ganz ehrlich, so ein leckerer Keks zum Kaffee am Nachtmittag oder einfach mal zwischendurch, ist doch immer etwas feines. Bei den kleinen Zitronis geht die Sonne beim Naschen auf, das kann ich euch Versprechen. Herrlich mürbe und nicht so süß und fein fruchtig, passen diese Plätzchen ganz wunderbar zu Kaffee oder Tee. Sie zergehen förmlich im Mund, etwas was ich bei Plätzchen sehr zu schätzen weiß. Es gibt doch nichts schlimmeres, als diese grausam süßen, pappigen und knüppelharten Kekse. Denn bei so manchem Mürbeteig passiert genau das nach dem Backen, wird er gelagert, schmeckt er schon nach kurzer Zeit nicht mehr wirklich. Das ist bei der Arbeit die man auch in so kleines Gebäck wie Plätzchen steckt, natürlich nicht gewollt. Bei den feinen Zitronis seid ihr da auf der sicheren Seite, der Teig ist flott gemacht und genau so schnell sind die kleinen Schätzchen auch abgebacken. Füllen könnt ihr sie übrigens auch mit jedem anderen Curd oder einer feinen Samt-Marmelade, werdet da ganz kreativ und nehmt das was ihr gerne mögt. Jetzt aber genug gequatscht, wir fangen direkt mal mit dem Teig an, dann klappt es auch heute mit den Zitronis zum Kaffee, los geht´s ihr Lieben. Lasst uns den Backofen anwerfen.  
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Donnerstag, 26. Juni 2025

Zitronen Käsekuchen

Meine Familie liebt Käsekuchen, wahrscheinlich ist das der Grund warum sich so viele Rezepte für dieses Gebäck in meinem Rezeptregister finden lassen. Aber mal ehrlich, so ein richtig guter Cheesecake oder Käsekuchen ist doch auch etwas ganz feines, was meint ihr meine Lieben. Das gute Stück muss auf der Zunge zergehen, himmlisch cremig und zartschmelzend und darf natürlich nicht so süß sein. Das alles könnt ihr hier bei dem feinen Zitronen Käsekuchen probieren, denn ich hoffe doch sehr, das das neue Rezept euch dazu verführt es direkt  mal testen zu wollen. Zitronen sind doch so  gesund, Vitaminreich und machen einfach irgendwie immer gute Laune. Man könnte also glatt sagen, dieser Käsekuchen ist ein kleiner Kur-Urlaub für euren Kaffeeklatsch am Nachmittag. Wusstet ihr eigentlich das ich seit einiger Zeit meine Cheesecakes gerne in einem Wasserbad in den Ofen stelle? Dadurch wird die Füllung noch cremiger und feiner und die Masse wird auf keinen Fall trocken beim backen.  Außerdem bleibt die Oberfläche der Kuchen schön glatt und reißt nicht. Das solltet ihr also auch unbedingt mal probieren. Also jetzt also nichts wie ran ans Rezept und dann fangen wir direkt mal mit dem Boden an, alles weitere kommt dann fast wie von selbst zusammen und der Kaffeeklatsch am Nachmittag ist gesichert. 
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